Мэрия Челябинска усомнилась в праве РКН критиковать лекции в молодежном центре «Компас»

Sergey Kolesnikov / Russian Look / Global Look Press

В администрации Челябинска готовят отзыв на экспертное заключение, которое содержит резкую критику просветительских лекций в городском центре «Компас», направленных на профилактику ВИЧ/СПИД среди молодежи. С утверждениями о непозволительном содержании лекций ранее выступила организация «Родительское всероссийское сопротивление», которая занималась общественной экспертизой проекта по заказу Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Речь идет о программе просвещения учеников 10-11 классов в вопросах профилактики ВИЧ. В прошедшем учебном году по ней специалистами «Компаса» были проведены лекции, массово охватившие старшие классы челябинских школ. Материалы, которые давались на лекциях, не понравились одному из педагогов, который попросил активистов из «РВС» дать им свою оценку. В конце концов последовало обращение в Роскомнадзор.

Заречный возглавил список самых ВИЧ-зараженных ЗАТО России, ниже — Озерск и Снежинск

«Лекции, которые читались школьникам, были записаны на видео. Кроме того, изучались материалы программы, — сообщили Znak.com в челябинском отделении „РВС“. — Обращение в Роскомнадзор поступило потому, что нужно было проверить, насколько эта программа соответствует законам об ограничении детей от определенной информации».

Чтобы понять, насколько тревоги общественников обоснованы, Роскомонадзор поручил проведение экспертизы членам самого «РВС», для чего привлек его представителей из различных регионов страны. Последние вполне ожидаемо выступили с критикой программы. 

В заключении эксперты написали, что лекции фактически лишают школьников детства, взваливая на подростков взрослые проблемы и заранее уничтожая в них ценности семейного благополучия и счастливого супружества.

«Легитимация беспорядочных половых связей, транслируемая в экспертируемой программе, направлена на разрушение семейных ценностей. А провоцирование детей к раннему вступлению в половые связи придаёт содержанию программы растлевающий характер», — сказано в документе, опубликованном на сайте ведомства.

В мэрии Челябинска, которая отвечает за работу центра «Компас», с такой оценкой не соглашаются и готовят возражение на содержание экспертизы. Более того, у чиновников есть сомнения в том, что Роскомнадзор вообще уполномочен проводить такие проверки. 

«Программа семинара не является авторской, а составлена исключительно на основе документов и пособий, утверждённых на федеральном уровне», — сообщил Znak.com начальник управления по молодежной политике администрации Челябинска Сергей Авдеев. 

Речь идет о Концепции превентивного обучения в области профилактики ВИЧ/СПИД в образовательной среде, которая предназначена для реализации на территории Российской Федерации. Специальное методическое пособие по этому обучению допущено к практике Минобрнауки РФ.
Число ВИЧ-инфицированных россиян за год увеличилось на 5,3%

«После подготовки отзыва, проведения независимой экспертизы в научном секторе и получения ответов на все наши запросы мы планируем коллегиальное обсуждение темы с участием системы образования, здравоохранения, социальной защиты и представителей родительской общественности. Пока же считаю, что многие вопросы, отражённые в заключении экспертов Роскомнадзора, требуют дополнительного анализа», — отметил начальник управления.

По его словам, очевидно, что сворачивание просветительской работы в этом направлении приведет к росту числа новых случаев ВИЧ-инфекции среди подростков и молодёжи. «К сожалению, до сих пор это заболевание является неизлечимым, с трагическим исходом», — напомнил Сергей Авдеев.

Он добавил, что в летний период проведение семинаров не запланировано. 

В челябинском отделении «РВС» корреспонденту Znak.com затруднились сообщить, какие юридические последствия наступят в связи с заключением, подготовленным для Роскомнадзора. В самом ведомстве обещали подготовить ответ на направленный редакционный запрос.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве задерживают участников акции в поддержку фигурантов дела «Нового величия»
Санкт-Петербург
СК заказал экспертизу, чтобы выяснить, мог ли полицейский сломать руку журналисту Френкелю
Россия
В Екатеринбурге на ₽10 млн оштрафовали фирму, нелегально оформлявшую мигрантов
Россия
В Краснодаре на 5 суток арестовали мужчину, поддержавшего протесты в Хабаровске
Олег Богомолов (на фото справа) был губернатором Курганской области 17 лет
Россия
Бывший курганский губернатор купил коттедж в Москве стоимостью более 30 своих годовых зарплат
Россия
Суд оставил Ивана Сафронова под арестом до 6 сентября. Апелляция защиты отклонена
Россия
Глава ЦИК Элла Памфилова предложила перенести единый день голосования
Россия
Пассажиров регулярных зарубежных рейсов могут обязать регистрироваться через Госуслуги
Россия
В Хабаровске шестой день проходят стихийные шествия и митинги в поддержку Сергея Фургала
Россия
Air Serbia начала продавать билеты на рейсы в Россию с 1 августа
Россия
В Саратовской области депутата-единоросса приговорили за торговлю наркотиками
Россия
Мосгорсуд признал законным решение об аресте хабаровского губернатора Сергея Фургала
Россия
Мэр Норильска заявил о занижении официальных цифр по заболевшим коронавирусом
Россия
В Южно-Сахалинске задержали организатора акции солидарности с протестующими в Хабаровске
Россия
Число зараженных коронавирусом в России превысило 752 тыс. человек
Россия
В Госдуму внесли законопроект о штрафах до ₽15 млн за отказ сайтов удалять информацию
Россия
В Совете Федерации открыто рассказали о стихийных митингах в Хабаровске в поддержку Сергея Фургала
Россия
В Госдуме хотят попросить Турцию передать России православные храмы и подворья
Россия
Лукашенко рассказал, как витебский губернатор вылечился от COVID-19 с помощью косы
Полиция во время проведения акции в Москве
Россия
Активисты продолжат сбор подписей под требованием «обнуления» голосования по Конституции
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно