Минздрав отменил приказ, обязывающий врачей сообщать полиции о девочках не девственницах

Саратовский минздрав отменил приказ, обязывающий медиков в регионе сообщать в полицию о девочках до 16 лет, лишенных девственности, передает РИА «Новости». Как сообщил начальник пресс-службы министерства Александр Колоколов, тема вызвала широкий общественный резонанс. «В обществе проходили споры, кто-то поддерживал данный приказ, данные меры, кто-то категорически был против. Поэтому было принято решение приказ отменить, отправить его на дополнительную доработку, проработку», — указал он.

Дарья Шелехова

Ранее сообщалось, что в рамках приказа, изданного министром здравоохранения Владимиром Шульдяковым, врачи должны были сообщать в правоохранительные органы о несовершеннолетних беременных, а также о тех девочках, у которых «нарушена целостность девственной плевы» или выявлены венерические заболевания. Документ  был издан с целью «уголовно-правовой охраны детей и подростков, обеспечения своевременного реагирования на факты совершения преступлений против половой свободы и половой неприкосновенности несовершеннолетних». 

После того, как тема вызвала резонанс в СМИ, российский детский омбудсмен Анна Кузнецова обратилась к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой, а также в саратовскую облпрокуратуру с просьбой проверить законность приказа.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.