После предписания ЦБ главный акционер банка «Югра» вложил в него 20 млрд рублей

Главный акционер банка «Югра» Алексей Хотин внес в уставный капитал банка 20 млрд рублей, сообщили Znak.com в пресс-службе учреждения. Средства выделила компания Radamant Financial, которая принадлежит Хотину. «Финансирование будет безвозмездным», — говорится в сообщении банка.

Яромир Романов

Хотину принадлежит контрольный пакет акций «Югры» — 52,5%.

В «Югре» добавили, что основной акционер не будет требовать от банка возврата средств по заключенным ранее договорам субординированного депозита. Эти деньги будут переведены в капитал банка в полном объеме и отражены на балансе.

Ранее банк озвучил намерение акционеров внести в капитал 500 млн долларов. Это предусмотрено среднесрочной стратегией, принятой на собрании акционеров в апреле 2017 года. «Дата и форма докапитализации будут рассмотрены уже в ближайшее время», — говорится в сообщении.

Помимо наращивания капитала, стратегия предусматривает планомерное увеличение активов на 30-35% за три года (до 423 млрд рублей) и диверсификацию клиентского портфеля с фокусом на обслуживании юридических лиц. К 2019 году банк планирует увеличить их долю в общем объеме привлеченных средств вдвое, до 23,8%.

Добавим, за последние два года банк уже дважды докапитализировался. В 2016 году капитал финучреждения увеличился на 8 млрд рублей за счет субординированного депозита акционеров, а в начале 2017 года Хотин внес дополнительные 4,75 млрд рублей.

ЦБ требует от банка «Югра» пополнить резервы более чем на 40 млрд рублей

Также отметим, что очередная докапитализация банка происходит на фоне данных о том, что Центробанк потребовал от банка «Югра» досоздать резервы более чем на 40 млрд рублей. Как сообщала газета «Ведомости» со ссылкой на свои источники, соответствующее предписание было выдано во второй половине мая. При этом требуемая сумма оценивалась в 46 — 50 млрд рублей, и найти ее надо было срочно. 

На 1 мая капитал «Югры» 51,7 млрд рублей. «Дорезервирование на 46 млрд рублей означало бы почти полную потерю капитала банком, нарушение всех нормативов достаточности капитала и их возможное снижение ниже 2%», — указывал методолог RAEX Юрий Беликов, констатируя, что в этом случае ЦБ обязан применить к банку надзорные меры. Как комментировали ситуацию два банкира, опрошенных изданием, без помощи акционеров с такими резервами будет сложно справиться.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.