Доллар
Евро

Из обвинения пропал мотив

Последнего фигуранта дела о бойне на «Торнадо» удивило зачитанное обвинительное заключение

Челябинский областной суд в среду отложил до 25 июля рассмотрение уголовного дела в отношении управляющего развлекательным комплексом «Галактика развлечений» Александра Гиря, которого следствие считает организатором бойни на рок-фестивале «Торнадо» в августе 2010 года. Как пояснил председательствующий судья Алексей Можин, это связано с неявкой на суд представителей потерпевших и свидетелей по делу. 

При этом суд утвердил график заседаний, которые после 25 июля будут проходить еженедельно. Суду предстоит выслушать порядка 250 свидетелей со стороны обвинения и еще 135 свидетелей защиты. На сегодняшнем заседании прокуратура ходатайствовала о рассмотрении дела без присутствия потерпевших. Александр Гирь и его адвокат Сергей Лаврентьев против этого возражали, ссылаясь на то, что в таком случае нарушится принцип состязательности сторон. Но судьи решили поддержать позицию гособвинения. Впрочем, сторона защиты по-прежнему уверена, что без потерпевших дело не может быть рассмотрено. 

Кроме того, Гирь и его адвокат обратили внимание на то, что обвинительное заключение сегодня было зачитано не полностью.

«Такое впечатление, что наше обвинительное заключение и заключение прокурора разные, — прокомментировал сам Александр Гирь. — Какие-то новые фамилии появились, где-то вставили мою фамилию, хотя ее там не было. Вообще, мое обвинительное заключение занимает 32 листа. УПК предписывает зачитывать его от корки до корки, но сегодня оно прозвучало не целиком». 

Однако суд не придал значения этому обстоятельству, когда на него обратила внимание защита. Между тем Сергей Лаврентьев настаивает, что в прозвучавшем варианте за скобками остались важные моменты. По сути, все обвинение строится на том, что у Александра Гиря был мотив — его якобы избили 28 августа 2010 года, причем били жестко: лежачего и ногами. 

Человек, которого обвиняют в организации бойни на рок-фестивале «Торнадо», рассказал, почему сдался правосудию

«После этого он, по версии следствия, одним телефонным звонком, который длился две минуты, организовал нападение. На сегодняшнем заседании прокуратура опустила изложение про мотив — что Александра Петровича лежачего били и пинали ногами, а также обстоятельства по звонку — кому звонил, сколько продолжался разговор», — пояснил адвокат важность сделанных обвинением купюр. 

Кроме того, защита обратила внимание на то, что за один и тот же проступок Александру Гирю предъявлены два обвинения — по части 1 статьи 212 УК РФ («Организация массовых беспорядков»), а также по пункту «а» части 2 статьи 282 УК РФ («Возбуждение ненависти по признакам принадлежности к определенной социальной группе»). 

«Это противоречит Конституции РФ. Никто не может быть судим дважды за одно и то же действие», — отметил Сергей Лаврентьев. 

Когда Александра Гиря спросили про его отношение к обвинению, он ответил, что оно ему непонятно, хоть он полностью ознакомился с материалами дела. Свою вину он не признал.

Гирь, напомним, на сегодня последний и, по сути, главный фигурант большого уголовного процесса, начатого после расследования обстоятельств прогремевшей на всю страну массовой драки, которая произошла на рок-фестивале «Торнадо» 29 августа 2010 года. По официальной версии, на второй день фестиваля, который проходил на территории детского оздоровительного лагеря имени Зои Космодемьянской под городом Миассом в Челябинской области, в одном из кафе произошла ссора между хозяином Робертом Назаряном и пятью гостями мероприятия. Желая отомстить обидчикам, Назарян следующим вечером собрал несколько десятков крепких мужчин, которые, вооружившись бейсбольными битами, деревянными палками, металлическими трубами, а также травматическими пистолетами, около восьми вечера ворвались на территорию фестиваля и принялись избивать его участников. В тот момент на мероприятии находилось несколько сотен человек. Потерпевшими по делу признаны 39 человек.

Всего по этому громкому делу к уголовной ответственности были привлечены 16 человек. Александр Гирь обвиняется в том, что в соучастии с другими лицами он «организовал массовые беспорядки» при проведении в августе 2010 года рок-фестиваля «Торнадо», а также «совершил действия, направленные на возбуждение ненависти и унижение достоинства человека и группы лиц по признаку принадлежности к социальной группе, публично, с применением насилия». Александр Гирь более пяти лет жил в Таиланде. Но в прошлом году он неожиданно вернулся — по его словам, в надежде на справедливое расследование дела. Подсудимый настаивает на своей невиновности, а также на отсутствии у него мотива — он предоставил следствию доказательства, что накануне происшествия его никто не избивал и не валил с ног. В момент побоища его не было в толпе дерущихся.

Добавим, что и упомянутый Роберт Назарян в суде отказался от ранее данных им показаний против Александра Гиря. По его словам, показания были даны им «под пытками» в ИК-2 Екатеринбурга. 

Новости России
Россия
Зрителям могут раздать ваучеры вместо возврата денег за билеты
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге дочь отсудила у ковидного стационара право на похороны матери
Россия
Страны ОПЕК договорились продлить сокращение уровня добычи нефти до августа
Россия
Путин заявил о стремлении как можно быстрее отменить все ограничения по COVID-19
Россия
Путин поручил создать национальную базу генетической информации
Россия
КС признал незаконным запрет на митинги возле школ, больниц и храмов
Россия
В России зарегистрирован препарат для лечения тяжелой формы COVID-19
Россия
Основатель Reddit уходит из совета директоров в пользу чернокожего кандидата
Россия
Экс-полицейский Сергалиев отрицает, что подписывал рапорт об изъятии наркотиков у Голунова
Россия
В России число больных коронавирусом за сутки выросло на 8855
Россия
В водоемах Норильска после аварии ПДК вредных веществ превышена в 200 раз
Россия
На Камчатке умер один из младенцев, которого родители заморили голодом
Россия
Минюст РФ не увидел нарушений прав граждан в ограничениях, введенных из-за COVID-19
Россия
В бурятской больнице пациентам с COVID-19 запретили ходить в туалет
Россия
Четверо детей из неблагополучной семьи погибли при пожаре в Иркутской области
Россия
Полицейского из Казани приговорили к условному сроку за изнасилование
Санкт-Петербург
В Петербурге 20% работников скорой помощи заболели коронавирусом
Россия
В Дагестане неизвестные устроили стрельбу на улице. Два человека пострадали
Россия
Путин передал руководство Ростуризмом правительству
Россия
Минздрав решил изменить правила медосвидетельствования для водителей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно