Доллар
Евро

Птеродактили на фесте

Рассуждения о взгляде на культуру глазами разных поколений

ВКонтакте | группа Фестиваль красок ХОЛИ ФЕСТ в Челябинске-2017

На прошлой неделе все негодовали по поводу подростков, атаковавших полицейские автомобили на ежегодном челябинском фестивале красок Холи. Сейчас суровая уральская погода отвлекла людей от обсуждения этой темы, но погода погодой, а молодёжь со всеми ее красками никуда не делась. Я не буду говорить о подростках и полицейских, о тонкостях их отношений и о поводе, которые эти тонкости проявил. Я буду говорить о культуре. Но говорить буду так, что вы сразу всё поймёте и про фестивали, и про подростков, и про то, почему и подростки, и их фестивали «какие-то не такие». 

Начну несколько издалека. Обычно на вопрос о том, чем я занимаюсь, я отвечаю: работаю журналистом и пишу о культуре. Челябинцы смеются и говорят: «У тебя самая странная в мире работа, ведь ты пишешь о том, чего нет». Когда же я потом несколько минут рассказываю, где бываю и что там происходит, собеседник начинает недоверчиво улыбаться и спрашивает: где ты в Челябинске всё это находишь? Потому что на самом деле с культурой в городе всё в порядке — просто она очень разная. Поясню на примерах.

Бренд в литровых кастрюльках

Зимой меня пригласили на Первую пельменную олимпиаду, что проходила в парке имени Гагарина. Несмотря на довольно грустное название, решил пойти, потому что считаю, что гастрономический туризм — это круто, гастрономические бренды отлично помогают имиджу региона и всё такое. Кто не слышал про Бордо, Шампань и Коньяк? Я вспомнил, как меня угощали в Париже (в нашем, не во французском) красным творогом, земляничным маслом и нежнейшим сюзне (нагайбакский сорт домашнего йогурта). И подумал: если бы меня позвали в хорошую погоду прокатиться туда снова и посмотреть на местный музей, а потом хорошо выпить под хороший бешбармак, я бы согласился.  

Вернусь к пельменям, которые, конечно же, являются самым уральским кулинарным брендом. Что же я увидел на деле? Несколько человек играли в подобие хоккея огромным поролоновым пельменем непристойного вида, на сцене в минус 27 градусов плясали девушки в гусарских костюмчиках, а в палатках разные производители предлагали бесплатные пельмени.  

У девочек-гусар ноги в колготках были густо-свекольного цвета, отчего их было ужасно жалко. 

При этом палатки осаждали орды несчастных пенсионеров, и в надежде урвать свою бесплатную порцию они были неистовы и страшны. Сами же пельмени почему-то варились в литровых (!) кастрюльках на крохотных электроплитках со скоростью одна порция в двадцать минут.    

Гастрономические бренды отлично помогают имиджу региона. Но их продвижению региону еще надо учитьсяГастрономические бренды отлично помогают имиджу региона. Но их продвижению региону еще надо учитьсяНаиль Фаттахов / Znak.com

Мастеровито, но пусто 

Пример номер два — более свежий, недавний День музеев, хотя, конечно, сразу надо оговориться, что во всем мире это все-таки Ночь. Мы с товарищем встретились в кальянной и пошли гулять по городу в надежде культурно обогатиться. Мы же прочитали, как будет круто в Екатеринбурге. И сдуру решили, что и дома, в Челябинске, нас ждёт настоящая культурная вакханалия.

Арт-группа «Злые» о том, почему в России опасно заниматься современным искусством

Музей изобразительных искусств порадовал единым билетом на обе площадки: сам музей на площади Революции и картинную галерею на улице Труда. Можно было посмотреть на выставку картин из частной коллекции Виктора Новичкова «Частные истории» — на мой взгляд, действительно значительное событие для города. А вот Картинная галерея не порадовала. Там давали интересную лекцию о творчестве Врубеля. Когда мы пришли, она длилась уже второй час.  

Двухчасовая лекция в XXI веке? С одним спикером? Да ладно, ребята. Ну, хватит, правда. Сделайте пять лекций с разными спикерами по двадцать-тридцать минут. Я не говорю про мёрч — сопутствующие товары, которые можно предложить взволнованным всем услышанным (и увиденным) посетителям. Впрочем, теперь в музее можно купить значок музея — и то хорошо…    

Что ж, идем Краеведческий (пардон, Исторический) музей. В тот то ли день, то ли ночь он выглядел как обычно. Хотя, по идее, все как раз обычным быть не должно. Этот день или эту ночь ждут, готовятся целый год. 

Это же целый праздник, по идее, да? Но ни одного признака того, что этот день-ночь мы приближали как могли, обнаружить не удалось.

Узнали о двух мероприятиях, зашли. Выставка фотографий Евгения Ткаченко — снимки мастеровитые, но пустые. Запомнилось единственное фото, на котором бородатый церковный иерарх что-то шепчет в ухо губернатору Дубровскому, который в ответ делает одухотворённое лицо. Называется снимок «Совет свыше». Даже комментировать не хочется… 

Вторая выставка представляла плакаты за авторством, как было указано на афише, одного из старейших челябинских дизайнеров. Такие пресные, что я даже имени этого автора не запомнил. К счастью, в подворотне на Кировке, между «Каменным поясом» и магазином My Little India, нашлась уличная фотовыставка, которая хорошо справилась с ролью детоксиканта. То есть ещё раз: копеечная по затратам уличная фотовыставка оказалась круче обеих «персоналок» в официальном музее в главную музейную дату года.  

Весело и классно 

И тут вы, разумеется, спросите: «Эй, уважаемый, а при чём здесь молодёжь? Её же музеи не интересуют!» А я ловко спрошу вас в ответ: «А вы её, эту самую молодёжь, спрашивали?» 

Какое-то общее место у старпёров — утверждать, что молодёжи ничего не нужно, вечно уткнутся в свои смартфоны и разговаривать ни с кем не хотят. Недавний MUCH-weekend делали отнюдь не олдстеры. Я когда узнал, что ангелоподобное создание, учащееся в средней школе, знает, кто такая Эди Седжвик, да ещё и слушает Боба Дилана, от удивления чуть в обморок не упал. Но не так давно была история ещё круче.

Шерстя как-то соцсети, набрел на объявление о каком-то клубном концерте, минут сорок искал тот таинственный клуб на Северке, почему-то работавший под совершенно другой вывеской. Охранник лет тридцати пяти, с усталым лицом, услышав, что я журналист, спросил: «Ксива-то есть?»  

— В XXI веке живём, зачем ксива, когда есть смартфон? — сказал я и показал на айфоне свой портрет под списком статей на Znak.com.  

Меня впустили внутрь и в следующую минуту мимо хлынул поток подвыпивших подростков максимум семнадцати лет на вид. Они сновали туда-сюда, отчего лицо охранника на глазах становилось еще более усталым. Дети, наоборот, радовались, как… ну как дети, извините за тавтологию. 

— Тут мимо тебя такой пацан не проходил? — спросил охранника парень со сложной причёской и показал рукой рост разыскиваемого. 

Охранник пожал плечами.   

— У него причёска только подлиннее, — продолжал настаивать парень. — Такого «голубоватого» вида. 

— Да у вас у всех такой, — устало отреагировал охранник, но парень счел ответ за шутку: он громко засмеялся и растворился в толпе подростков.  

Ко мне подошёл организатор фестиваля Emo Is A Gang («Эмо — это банда» в переводе с английского) — астеничный черноволосый юноша, который представился как Garold Adventure. Правда, потом он признался, что от рождения у него вполне мирское имя — Виталик. Рассказал, что это уже четвёртый инди-фестиваль, который он устраивает. 

— Я собрал этот кругфест как вечеринку друзей, музыкантов, играющих похожую музыку. Почему я начал проводить фесты? Я слушаю группы, но они к нам не приезжают. Почему? Неужели такие дебри? Я провожу концерты с той музыкой, которую я слушаю, потому что никто другой этого не делает.  

На фестиваль «Emo Is A Gang» Виталик привёз несколько команд: две группы со смешанным челябо-ёбургским составом, одна — конкретно из Екатеринбурга, а главные гости — группа Ensslin — прикатили аж из Иркутска. 

У них тур в связи с записью новой пластинки, которую — сейчас внимание! — выпускают сразу несколько западных лейблов.

— По большому счёту, это малоприбыльное мероприятие, и я делаю всё это для себя, — продолжил Garold-Виталик. — Для себя и для людей, чтобы всем было весело и классно. 

 — Виталий роется на музыкальной свалке, я так это воспринимаю, и находит там какое-нибудь сокровище и потом показывает его всем. Как по мне, так это весьма интересный образ жизни, и я хотел в него погрузиться, – прокомментировал его слова Данил Апальков, помогавший в проведении кругофеста.

Сервантес в бане 

Вот теперь подводим первые итоги. Реально подростки собрались и устроили сами себе фестиваль с междугородним составом участников. Никого не спрашивали, ничего не просили. Взяли и сделали. Я боюсь, если вы начнёте с ними говорить о существовании министерства культуры или комитета по молодёжной политике, они даже не поймут, о чём идёт речь. Вежливо улыбнутся и уйдут делать себе очередной фест со сложными прическами. Они вообще очень экономны в расходовании энергии. 

Если вы им не нравитесь, они не будут вступать в полемику, а просто забанят вас. Причем будьте уверены — забанят не только в соцсетях, но и в реальной жизни.  

Разрыв между поколениями существовал всегда. Об этом ещё Тургенев писал. Но сейчас все усугубил разрыв технологический. Янгстеры — полностью цифровое поколение, они лучше старпёров умеют создать себе комфортную личную среду, быстрее ориентируются в информационных потоках, эффективнее их фильтруют. 

Вы можете хоть каждый день собирать круглые столы на тему «Как нам обустроить нашу молодёжь», но беда в том, что искать ответ на этот вопрос будут люди, для которых слишком многое, чем живет молодежь, — это исчадие ада...Вы можете хоть каждый день собирать круглые столы на тему «Как нам обустроить нашу молодёжь», но беда в том, что искать ответ на этот вопрос будут люди, для которых слишком многое, чем живет молодежь, — это исчадие ада…ВКонтакте | группа Фестиваль красок ХОЛИ ФЕСТ в Челябинске-2017

Снобизм по отношению к молодёжным ценностям — не работающая, бесперспективная стратегия. Вы можете хоть каждый день собирать круглые столы на тему «Как нам обустроить нашу молодёжь», но беда в том, что искать ответ на этот вопрос будут люди, для которых инстаграм — это исчадие ада, которые только начали привыкать к травмирующей мысли, что интернет — это навсегда и что его уже не выключат. Никто из янгстеров, которых вы решили «обустроить», ваши круглые столы даже не заметит. А если заметит, то в следующую секунду отфильтрует, забанит и тут же забудет.  

Потому что это не они должны читать Сервантеса, а вы — регистрироваться в ВК и учиться тыкать в смартфоны. Они — будущее, а не вы со своими сервантами и Сервантесом. 

Метод «Курьера» 

Самое поразительное, что всё это страна уже проходила, причём не так давно. Мне сорок пять, и моё поколение тоже выросло на альтернативной культуре. Это была культура VHS и аудиокассет. Нас тоже не интересовала официальная большевистская культура, все эти лекции по два часа. В моём отрочестве на телевизоре было всего две кнопки, но нас это уже не волновало. Мы ходили в видеосалоны, переписывали друг у друга кассеты Цоя. А на передачу «Международная панорама» и концерты Зыкиной в Кремле плевали с высокой колокольни. Поэтому я сегодняшнюю молодёжь прекрасно понимаю. А вот тех, кто решили назначить себя главными по молодежи и молодежной культуре, — нет. 

Что предлагается подросткам в качестве культурного, прости Господи, досуга? Мероприятия в духе сельского ДК? Но они даже меня, старого птеродактиля, не интересуют. И беда в том, что сейчас речь не только о Челябинске: в большой медиамашине творится такая же ерунда.  

11 популярных видеоблогеров русского YouTube

Блогер-ветеран (есть уже и такие, да) под ником Corpuscula приводит слова Николай Картозия. Это бывший директор праймового вещания НТВ, теперь руководитель канала «Пятница». Он пишет про успех собственной «документалки» про писателя Сашу Соколова в эфире «Первого канала», который посмотрели 700 тыс. человек, при том что самый большой тираж Соколова в 1992-м составил 10 тыс. экземпляров.  

«Любой ролик Ивангая смотрят от 5 до 10 миллионов раз, хит месяца — 23 миллиона. Катя Клэп вчера съела дуриан — миллион. Саша Спилберг, Соня Есьман, распаковщики, рэперы и Версус, летсплееры и просто разные болтуны и болтушки имеют аудиторию больше, чем „Первый канал“. Просто осознайте уже эту „галактеко опасносте“. Это та действительность, в которой живете если не вы, то точно уж те, кто на 20 лет младше», — конец цитаты.  

Но мне очень хочется, чтобы эта цитата попалась на глаза тем, кто считает, что они умнее молодёжи и могут руководить её (молодёжи) «культурным ростом».

— Базин, а ты думал, в чьи руки перейдёт построенное нами здание? — вертится в голове фраза из культового фильма моей юности «Курьер». Пересмотрите шахназаровского «Курьера» — можно даже попытаться вместе с детьми или внуками (все равно наверняка придется обратиться к ним за помощью, чтобы найти фильм в интернете). Фильму уже тридцать лет, а он до сих пор точнее всех рассказывает, что на самом деле надо «делать с нашей молодёжью». 

Любить, стараться понимать её ценности, принимать и уважать, какой она есть. 

Просто? Проще только круглые столы проводить и писать умные «программы вовлечения» да «стратегии развития».    

Публикации рубрики «Мнение» выражают личную точку зрения их авторов.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Автором новых правил блокировок сайтов оказался арестованный сотрудник РКН
Россия
В РФ количество оправдательных приговоров снизилось в 3 раза: 0,2% от общего числа решений
Россия
ФАС предлагает предустанавливать на смартфоны отечественное ПО
Россия
Эксперт: почему Российскому государству и Церкви полезно вернуться к византийству
Россия
Сбежавших с места ДТП водителей смогут признавать пьяными без освидетельствования
Россия
В рейтинге свободы прессы Россия сохранила 148-е место
Россия
Число жертв урагана в Москве увеличилось
Россия
Верховный суд не стал отменять приговор братьям Навальным по делу «Ив Роше»
Россия
Депутаты могут утвердить нового премьер-министра сразу после инаугурации
Россия
Сенаторы США запросили в крупнейших банках мира информацию о членах «кремлевского списка»
Россия
ГЛОНАСС перестал работать из-за поломки двух спутников
Россия
The Bell: одного из создателей «Новичка» Владимира Углева сбила машина
Россия
В Подмосковье одаренный юный химик покончил с собой после проверки ФСБ
Россия
СК согласился перевести экс-директора «Гоголь-центра» под домашний арест
Россия
Дефицит бюджета Пенсионного фонда в 2018 году вырастет более чем вдвое
Россия
Арестованный в ОАЭ российский танкер подал сигнал SOS
Армяне возлагаю цветы на мемориал жертв геноцида
Россия
Протестующий Ереван, сделав передышку, готовится к новым акциям протеста
Россия
Правозащитники предлагают ООН потребовать введения в УК статьи о бесчеловечном обращении
Россия
Российские ПВО в Сирии поразили «малоразмерные воздушные цели»
Россия
Экономист предположил, что «Русал» может быть национализирован
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно