Стало известно, чем владеет ЗАО «АСК-Отель», заморозившее стройку небоскреба Opera Tower

Стало известно, чем владеет ЗАО «АСК-Отель», заморозившее стройку небоскреба Opera Tower

Арбитражный управляющий ЗАО «АСК-Отель», который ведет банкротство этой компании, опубликовал итоги инвентаризации имущества. Как следует из этих данных, основной актив «АСК-Отель» — недостроенный небоскреб Opera Tower на улице Красноармейской в Екатеринбурге — на месте. Объект незавершенного строительства — это будущий небоскреб, который готов лишь на 5%, по бухгалтерскому балансу стоит более 700 млн рублей. Различное оборудование и электросети — еще около 8 млн рублей. Также компания арендует земельный участок, на котором находится недострой (право аренды действует до 2052 года). Кроме того, у нее есть дебиторская задолженность на 42 млн рублей и ценные бумаги на 812 млн рублей. 

Яромир Романов

Отметим, что позднее будет дана рыночная оценка этих активов для их дальнейшей продажи и расчетов с кредиторами.

Opera Tower планировался как 42-этажный многофункциональный центр премиум-класса с апартаментами и деловой частью, который начали строить на улице Красноармейской в Екатеринбурге. Проект 155-метрового небоскреба дополнялся подземной улицей для автотранспорта и возможным наземным мостом с бизнес-центром «Антей». Была идея привлечь в Opera Tower крупного международного офисного арендатора и гостиничного оператора: в проект согласились войти REGUS и сеть W. 

Opera Tower был флагманским проектом «Атомстройкомплекса». Но реализации проекта помешал конфликт между инвесторами. В начале 2015 года один из инвесторов проекта, Алексей Чудаков, обратился в «Атомстройкомплекс», желая выйти из числа участников стройки. Представители компании заявили, что готовы вернуть ему вложенные им 86 млн рублей и проценты, но, по словам представителей «Атомстройкомплекса», сторона Чудакова попросила гораздо больше — на последней пресс-конференции глава «Атомстройкомплекса» Валерий Ананьев назвал сумму порядка 400 млн рублей. 

Почему знаковый для Екатеринбурга небоскреб превратился в надоевший недострой

В свою очередь представители Алексея Чудакова заявляли, что в ГСУ ГУВД по Свердловской области по инициативе оппонентов АСК возбуждено уголовное дело по статье 165 УК РФ «Причинение имущественного вреда». Сообщалось об участии в этом конфликте интересов Уральской горно-металлургической компании, но Валерий Ананьев сказал, что об этом ему ничего не известно. 

Застройщик прогнозировал начало банкротства «АСК-Отель». По признанию Ананьева, он и сам не знает, что дальше будет с амбициозным проектом. В случае продажи недостроя в ходе конкурсного производства АСК «с удовольствием приобретет его на торгах», говорил Ананьев. Если же это сделает кто-то другой, то «претензий нет», поскольку в этом случае компания надеется вернуть свои вложения. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве СК задержал мундепа, объявившего о выдвижении в Госдуму
Санкт-Петербург
В Петербурге ситуация с COVID-19 непростая, значительная доля заболевших — молодежь
Россия
Роскомнадзор запретил статью о «Плане Даллеса»
Россия
Глава Роспотребнадзора связала рост заболеваемости COVID-19 с «нигилизмом» россиян
Россия
Депутат Госдумы Пушкина и правозащитники подали жалобу на «Царьград» из-за «языка вражды»
Россия
В Москве известного фотографа заподозрили в совращении школьниц во время съемок
Россия
Гражданка США пропала под Нижним Новгородом. Возбуждено дело об убийстве
Россия
«Агрессивный, более тяжело переносится»: Собянин рассказал о новом штамме COVID в Москве
Россия
РГГУ потратит ₽12 млн на оценку «протестного потенциала» внутри вуза
Санкт-Петербург
СК подозревает петербургского депутата Максима Резника в незаконном обороте наркотиков. Главное
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.