Доллар
Евро

Особый порядок

В Кургане стартовал суд над экс-руководителем налоговой службы Юрием Касьяненко

Фотографировать в суде сегодня не разрешили, поэтому мы публикуем фото Юрия Касьяненко с одного из заседаний по продлению ему меры пресеченияНиколай Мокроусов

В Курганском городском суде сегодня началось рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего начальника регионального УФНС Юрия Касьяненко и экс-начальника контрольного отдела управления Ольги Киселевой-Захаровой, обвиняемых в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (пункт «в» части 3 статьи 286 УК РФ). Оба подсудимых признали вину и просили о рассмотрении дела в особом порядке, передает корреспондент Znak.com. 

В начале заседания прокурор в отношении Юрия Касьяненко ходатайствовал о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей до ноября. При этом отмечалось, что по месту жительства — в городе Сочи — Касьяненко характеризуется положительно, в употреблении алкоголя и наркотических средств замечен не был. Во время проведения оперативно-разыскных мероприятий в гостинице «Белая панама» выяснилось, что она принадлежит Касьяненко и членам его семьи. 

Гособвинитель также напомнил, что после задержания Юрий Касьяненко, воспользовавшись возможностью совершить звонок для вызова адвоката, позвонил бывшему главе УМВД региона и попросил подыскать ему защитника, а также связаться с руководителем областного УФСИН Ильгизом Ильясовым. 

Юрий Касьяненко возражал против продления меры пресечения. Его адвокаты пояснили, что она продлевалась неоднократно. Они также отметили, что у подсудимого есть четыре хронических заболевания, по одному из которых сейчас началось прогрессирование. Защита ходатайствовала об изменении меры пресечения на не связанную с заключением под стражу, уточнив, что Касьяненко — пенсионер и не может оказать давление на свидетелей и воспрепятствовать ходу судебного следствия.

Однако суд поддержал обвинение: меру пресечения для Касьяненко продлили до 6 ноября 2016 года. 

После этого прокурор огласил обвинительное заключение. По версии следствия, с декабря 2013 года по сентябрь 2014 года Юрий Касьяненко дал указание своим подчиненным — Светлане Евдокимовой и Ольге Киселевой-Захаровой — провести налоговую проверку в ЗАО «Тюменьтел», выявив налоговые нарушения на сумму не более 10 млн рублей. При этом фактически задолженность предприятия по уплате налогов в бюджет превышала 70 млн рублей. 

В итоге государству был причинен ущерб в размере свыше 67 млн рублей. 

Уголовное дело в отношении Светланы Евдокимовой, отметим, выделено в отдельное производство — она заключила досудебное соглашение со следствием. 

И Юрий Касьяненко, и Ольга Киселева-Захарова в суде признали свою вину полностью. Оба настаивали на рассмотрении дела в особом порядке судопроизводства. 

Как уточнил судья Дмитрий Дроздов, в таком случае подсудимые могут рассчитывать на наказание не более 2/3 от предусмотренного законом срока. Санкция статьи за подобное преступление предусматривает от 3 до 10 лет лишения свободы с запретом занимать руководящие должности.

Судебное заседание отложено до 15 июня.

Юрий Касьяненко руководил региональным УФНС России с октября 2006 по октябрь 2014 года. Уйдя со службы, он переехал в Сочи. Но в августе 2016 года был взят под стражу.

Новости России
Россия
Фонд Билла Гейтса выделяет $10 миллионов на борьбу с коронавирусом
Россия
Песков прокомментировал информацию об отставке помощника президента Владислава Суркова
Россия
Суд отказался принять жалобу девушки, которую избили при задержании на митинге
Россия
Песков попросил не связывать уход Чайки с проверкой «дела Котова»
Россия
В Афганистане разбился самолет с 83 людьми на борту
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Москве суд вновь оштрафовал главу «Мемориала». Сумма штрафов достигла ₽ 4,7 млн
Россия
Актриса Наталья Андрейченко пропала в Мексике
Россия
Онищенко: существует порядка 30 препаратов для лечения китайского коронавируса
Россия
На Ставрополье женщина через соцсети продала свою дочь за 440 тыс. рублей
Россия
Глава Чувашии заявил, что «отвергает все сплетни» о «непочтительном отношении» к пожарному
Абдулмумин Гаджиев
Россия
Российские журналисты потребовали освободить своего коллегу Абдулмумина Гаджиева
Россия
СКР возбудил дело на мужчину, который бросил своих детей в аэропорту и улетел в Ростов
Россия
В Новосибирске из-за снегопада введен режим ЧС
Россия
В Забайкалье введен режим повышенной готовности из-за эпидемии коронавируса в Китае
Россия
Лайнер «Аэрофлота», летевший из Хабаровска в Москву, прервал полет из-за сообщения о бомбе
Россия
RT, ТАСС, «Интерфакс» отчитались перед РКН о получении иностранного финансирования
Россия
«Новая газета»: на встрече с Москальковой братья казненных чеченцев выдали себя за убитых
Россия
Число умерших от китайского коронавируса достигло 80 человек
Россия
В США вручили «Грэмми». Статуэтка досталась Мишель Обаме, а Билли Айлиш — сразу три
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали каршеринговый автомобиль с трупом в багажнике
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно