В Совфеде предлагают присваивать статус «иностранного агента» гражданам

В Совфеде предлагают присваивать статус «иностранного агента» гражданам

Граждане России, которые получают деньги или иное имущество от иностранных государств, иностранных граждан или иностранных организаций, могут быть приравнены к иностранным агентам, передает ТАСС. Об этом говорится в проекте рекомендаций к проходящим сегодня в Совфеде парламентским слушаниям на тему «Предотвращение вмешательства во внутренние дела Российской Федерации: законодательство и правоприменительная практика».

Яромир Романов

Изучить вопрос по дополнению законодательства соответствующими нормами рекомендовано Генпрокуратуре РФ, Минюсту, ФСБ, Росфинмониторингу. 

Отметим, что в настоящее время статус «иностранного агента» присваивается Минюстом РФ некоммерческим организациям на основании проверок. Если в ходе проверки выясняется, что организация получает зарубежное финансирование, то ее причисляют к «агентам» и вносят в специальный реестр. В настоящее время статус «инагентов» имеют такие крупные организации, как центр «Мемориал» и «Левада-центр». 

Особых ограничений статус «иностранного агента» за собой пока не влечет. Однако недавно Минюст РФ предложил изменить закон «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов» и запретить участвовать «иностранным агентам» в проведении независимой антикоррупционной экспертизы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Путин: Россия подходит к исключению талибов из списка террористов
Россия
Мэр Сочи сравнил турпоток в нерабочую неделю с летними показателями
Россия
Песков назвал вакцинацию без камер личным решением президента Путина
Россия
Производители предупредили о скором подорожании колбас и сосисок
Санкт-Петербург
В Петербурге столкнулись легковушка и маршрутка с пассажирами. Есть пострадавшие
Россия
Режиссера «Ералаша» задержали по обвинению в педофилии
Россия
На Украине против экс-солиста «Ляписа Трубецкого» возбудили уголовное дело за драку
Россия
Белоруссия не примет участие в конкурсе Евровидение-2022
Россия
Путин назвал свои главные достижения на посту президента
Россия
Основатель «Ляписа Трубецкого» побил зрителя на концерте
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.