В суде Борис Тимониченко впервые рассказал, как его пытались убить и как он узнал киллера

«Услышал лязганье. И сразу выстрел…»

В суде Борис Тимониченко впервые рассказал, как его пытались убить и как он узнал киллера

Сегодня в Чкаловском районном суде Екатеринбурга состоялся допрос экс-начальника УВД города, бывшего руководителя УВД Курганской области генерала Бориса Тимониченко в рамках уголовного дела о покушении на него. Обвиняемыми по делу являются бывший глава Орджоникидзевского РОВД Олег Дудко и его знакомый Игорь Казаков. 

Экс-начальник УВД Екатеринбурга и экс-глава УВД Курганской области Борис ТимониченкоАлексей Колчин

Как передает корреспондент Znak.com, допрос генерала вел гособвинитель Георгий Паникаров. Первый вопрос, который прокурор задал Борису Тимониченко, был о том, знаком ли он с Дудко? «Да, познакомился в 1996 году. Дудко работал в ОБЭП. Вместе работали не так долго. Потом его перевели в РОВД Орджоникидзевский, и он его возглавил, — сообщил Тимониченко. — В 2001 году к нам в управление (УВД Екатеринбурга — прим. ред.) поступила информация о неблагонадежном поведении Дудко, он пил на рабочем месте, не выходил на работу». 

По словам генерала, он проводил в отношении Дудко проверку, опрашивал сотрудников. «После проверки он был уволен, — заявил Тимониченко, добавив, — после этого и до момента расследования по моему делу мы никак не общались. Личных отношений никогда не было».

По словам генерала, сейчас он работает в энергохолдинге («Т-плюс» — прим. ред.). «„Безопасником“, — уточнил он,  — в основном — экономическая безопасность».

Бывший глава РОВД Орджоникидзевского района Екатеринбурга Олег ДудкоБывший глава РОВД Орджоникидзевского района Екатеринбурга Олег ДудкоАлексей Колчин

О дне покушения, 19 февраля 2016 года, Борис Тимониченко сообщил следующее: «В 7:30 я бывал уже на работе. В тот день вышел около 7:00. Достал из сумочки ключи от машины и от квартиры. Я сам закрыл дверь. Успел я вызвать лифт или нет, не знаю. Сбоку был тамбур. 

Открылась дверь, появился высокий мужчина. Он был одет в куртку, на голове капюшон. Сразу увидел руку вытянутую, в ней пистолет с глушителем. Успел подумать, что разбой. Услышал лязганье. И сразу выстрел…» — сообщил генерал.

Борис Тимониченко утверждает, что «фотографически запомнил лицо». 

«Капюшон был на голове, но лицо было открыто. Я отчётливо запомнил», — еще раз повторил бывший силовик.

По его словам, после выстрела он не мог говорить. «Видел лишь, что растекается кровь. Почувствовал, что могу двигать ногой и рукой. Услышал шаги соседа и тихо смог позвать на помощь, — сообщил Тимониченко. — Он услышал. Далее — скорая».

Гособвинитель Георгий ПаникаровГособвинитель Георгий ПаникаровАлексей Колчин

Генерал говорит, что сказал следователям, что не знает того, кто в него стрелял, но может опознать. 

«Сейчас я уже на 100% уверен: стрелял Дудко», — заявил Тимониченко.

Когда его пригласили спустя время на опознание, то он, по его словам, сразу узнал Дудко из трех человек, которых ему показали. «Только тогда я осознал, что это Дудко», — заявил Тимониченко. 

Экс-начальник УВД утверждает, что его работа в энергохолдинге носила законный характер: «Никогда дорогу никому не переходил, конфликтов не было. Я ничего не опасался. Не оглядывался», — заявил Тимониченко, добавив, что именно поэтому и не замечал слежку (по версии следствия, Дудко и Казаков следили за генералом год).

Алексей Колчин

Борис Тимониченко сообщил, что в его сумке, которую забрал тот, кто на него покушался, были банковские карты, паспорт, скидочные карты, пенсионное удостоверение, охотничий билет, три разрешения на оружие, иконка, флешка с музыкой шансон, два сотовых телефона «Айфон 4» и «Айфон 6». На одном из сотовых была установлена заставка — фотография кота генерала. «Четвертый айфон не повредился. Когда пригласили в следствие, спросили код. Увидели кошечку», — рассказал Тимониченко.

«Сиамской породы?» — спросил прокурор. 

«Да», — подтвердил генерал. 

Знакомый Дудко - Игорь КазаковЗнакомый Дудко — Игорь КазаковЯромир Романов

Затем гособвинитель поинтересовался, не знает ли Тимониченко, за что Дудко хотел его убить. «Маловероятно, но, может быть, Дудко мстил за увольнение свое, — предположил потерпевший. — 3-4 года назад я встречался с друзьями, которые говорили, что Дудко интересовался мной, спрашивал, где я живу». 

Тимониченко говорит, что в энергокомпании, где он работает, были большие долги. «Мы работали с управляющими компаниями, истребовали долги. Но всегда в рамках закона, не силовыми методами», — заявил генерал.

«Может, так совпало, что это у кого-то из этих компаний возникли претензии. А то, что Дудко стал исполнителем — это совпадение. Это и так, и так может. Но то, что он стрелял, сомнений нет», — заявил Тимониченко.

На это Олег Дудко спросил у бывшего шефа, почему генерал сразу не сказал, что стрелял он. «Я не ассоциировал лицо, что я запомнил. Лишь потом понял, кто это», — отметил Тимониченко. 

Стоит добавить, что подсудимый заметно нервничал, повышал голос. 

Алексей Колчин

Адвокаты Дудко спросили у пострадавшего, приходили ли к нему в больницу сотрудники полиции, говорили ли они про Дудко. «Да, сказали, что задержан Дудко», — отметил Тимониченко. После этого защита обвиняемого попросила бывшего силовика описать куртку, в которую был одет киллер. Тимониченко сделать этого не смог, отметив только, что она «бежево-зеленоватая». «Я видел лицо», — вновь повторил генерал. 

Затем адвокат Дудко спросил у Бориса Тимониченко, какие телесные повреждения у него были. Генерал в ответ потребовал удалить прессу. В итоге судья снял вопрос, отметив, что защита сможет задать его в закрытой части процесса. 

Далее Тимониченко заявил, что требует оплатить авиаперелёт в Израиль, куда он ездил лечиться после ранения (напомним, операцию после покушения Тимониченко сделали в ГКБ № 23 — Znak.com). Само лечение, по его словам, оплатила компания.

Затем адвокат Дудко спросил у потепрпевшего, сильно ли за 15 лет изменился Олег Дудко. «Может, пополнел», — ответил генерал. 

Также защита уточнила, говорил ли киллер какие-то слова. Тимониченко ответил, что нет.

«Кто вас первый посетил в больнице?» — спросил адвокат. 

«Супруга», — отметил бывший силовик.

Затем он уточнил, что даже не помнит, как выглядят статисты с опознания, потому что сразу узнал Дудко.

После этого защита Олега Дудко ходатайствовала об оглашении ранних показаний Тимониченко, поскольку есть противоречия в протоколах очных ставок и показаниях генерала.

Алексей Колчин

Главное, что хотела уточнить защита, видел ли Тимониченко на киллере носки поверх обуви и нарукавники. По версии следствия, стрелок надел на ботинки носки, а на руки нарукавники, чтобы не оставить на месте преступления следов. «Запомнил лицо и видел силуэт. Какие там носки и нарукавники, не обратил внимания. Это было долю секунды», — ответил генерал. 

В конце своего допроса Борис Тимониченко заявил, что после покушения он не стал бояться ходить по улицам. 

«Жизнь продолжается. Если всего бояться, свихнуться можно», — сказал бывший силовик и добавил, что особого смысла ходить с охраной нет. «Если, как у президента охрана, тогда может и поможет, но если с тобой просто ходят два шкафа, толку мало. Киллер же не будет кричать „я тебя убью“, а сразу выстрелит», — заявил Борис Тимониченко. 

Как сообщалось, в результате покушения Тимониченко получил сквозное ранение головы: у него были раздроблены внутренние кости носа, нёба и так далее. По версии следствия, после выстрела Дудко скрылся, предполагая, что Тимониченко мертв. Казаков участвовал в покушении как водитель Дудко. 

Сам Дудко не признает ни одно из предъявленных обвинений. Кроме того, как указывает защита, помимо того, что не найден заказчик покушения, у следствия нет орудия преступления, не определен мотив покушения.

Игорь Казаков заключил сделку со следствием, его эпизод был выделен в отдельное производство. 25 мая Чкаловский районный суд Екатеринбурга вынес ему приговор: 4 года и 6 месяцев лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима. Отметим, гособвинение просило для Казакова 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Несколько мировых авиакомпаний объявили об отмене рейсов в США из-за 5G
Россия
NASA предупредило, что может изолировать российский модуль МКС
Россия
YouTube заблокировал клип Моргенштерна об эмиграции; вскоре клип разблокировали
Россия
Срочника, расстрелявшего сослуживцев, признали невменяемым и освободили от ответственности
Россия
Актер Федор Дунаевский госпитализирован в Москве после падения
Россия
Вашингтон заявил, что Россия может напасть на Украину «в любой момент»
Россия
Глава МИД Лавров и госсекретарь США Блинкен встретятся в Женеве 21 января
Россия
Фонд соцстрахования России за 3 года потратил на рекламу в СМИ почти полмиллиарда рублей
Россия
Gulagu.net опубликовал видеоархив с издевательствами над заключенными в Омской области
Россия
Суд арестовал на два месяца дагестанца после скандала в московском автобусе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.