«Там всего-то пара слов…»

Защита Цыбко: следствие скрыло от суда прямые доказательства невиновности экс-сенатора

В материалах следствия есть прямые доказательства невиновности экс-сенатора Константина Цыбко, но они оказались скрыты от суда. С таким заявлением выступил защитник подсудимого Константин Коваленко. Его выступление в Озерском городском суде продолжилось в рамках прений сторон по уголовному делу о получении Цыбко двух взяток от теперь уже бывшего сити-менеджера Озерска Евгения Тарасова и магнитогорского бизнесмена Олега Лакницкого. Коваленко пошагово разбирает обвинительное заключение, предъявленное Цыбко, и сличает его пункты с материалами следствия и фактами, которые за полтора года судебного процесса над экс-сенатором успели стать достоянием гласности, передает из зала суда корреспондент Znak.com.

Егор Гаврилов / Znak.com

На прошедшем заседании адвокат подробно остановился на нескольких эпизодах уголовного дела. Речь идет об обстоятельствах, в которых, по версии обвинения, и проходила передача Константину Цыбко денег, похищенных Тарасовым в муниципальном предприятии «закрытого» города и полученных от Лакницкого. Константин Коваленко напомнил суду, что в ходе разбирательства были озвучены записи многочисленных телефонных разговоров, скрытого видеонаблюдения, а также показания свидетелей. 

Однако в качестве подтверждения версии обвинения ничего, кроме заявлений свидетелей этой стороны, из всего массива информации использовано быть не может, убежден адвокат.

«Нет ни одного документального свидетельства, ни одного фрагмента видео- или аудиозаписи, сделанной оперативниками ФСБ, где бы конкретно звучало, что Цыбко собирается получить, получает или уже получил деньги от Тарасова, Лакницкого или других фигурантов уголовного дела», — подчеркнул защитник.

При этом Коваленко напомнил суду, что показания, которые дали против Цыбко бывший озерский сити-менеджер Тарасов, его теперь уже также бывшие заместители Гунин и Крылова, а также бизнесмен Лакницкий, были получены в рамках досудебного соглашения со следствием. Случилось это после того, как Тарасов был арестован летом 2012 года и в руках оперативников оказалась исчерпывающая доказательная база преступного взаимодействия всех перечисленных лиц, указал адвокат. 

Цыбко на прениях в суде опроверг еще два эпизода «взяточничества»

«Лицам, совершившим преступные деяния, по мнению стороны защиты, был предоставлен выбор: получить наказание за совершенные преступления в полном объеме или пойти на сделку со следствием и оговорить Цыбко. Тарасов мог понести ответственность за все 25 млн рублей, украденных из ММПКХ, Лакницкому угрожали арестом дочери, которая участвовала в качестве курьера при передаче денег (об этом он сам рассказывал в телефонном разговоре). Но у них появилась альтернатива: дать „нужные“ показания против Цыбко и отделаться минимальными сроками и штрафами», — напомнил судье Галине Лисиной Константин Коваленко.

Снова подчеркнув, что всё обвинение Цыбко построено лишь на заявлениях отдельных лиц, защитник экс-сенатора заявил, что следствие, бесспорно, располагало материалами, которые могли бы полностью разрушить обвинительную версию. 

По его словам, речь идет о записях нескольких телефонных разговоров между Цыбко, Тарасовым, Лакницким, а также тех самых фрагментах, которых не хватало в «явно обрезанных» записях скрытого видеонаблюдения, просмотренных в ходе судебных заседаний.

«Существуют (должны существовать) записи буквально двух-трех телефонных разговоров, которые могли бы полностью обрушить все обвинения. Там всего-то — пара слов, но тогда от заявлений свидетелей, „подтверждающих“ факты взяточничества Цыбко, не осталось бы камня на камне. Эти телефонные разговоры имели место, но их записей нет в материалах уголовного дела. Их от вас скрывают, ваша честь!», — сказал Константин Коваленко.

При этом адвокат сенатора привел еще один, новый аргумент в пользу невиновности своего подзащитного. По его словам, на момент приписываемого экс-сенатору преступного деяния Евгений Тарасов уже был в оперативной разработке следственных органов и находился буквально под круглосуточным наблюдением. 

«Все его действия фиксировались с точностью до минуты всевозможными техническим средствами и бригадами оперативников ФСБ. Если бы передача денег Цыбко действительно имела место, Тарасов был бы моментально задержан, а Цыбко как члену Совета Федерации, обладающему неприкосновенностью, пришлось бы давать письменные пояснения, что за деньги он получил от Тарасова. Но этого не произошло. А значит — не было», —заключил адвокат.

Выступление стороны защиты на процессе по делу Цыбко продолжится сегодня, 7 июня. По окончании речи адвоката обвиняемому будет предоставлено «последнее слово».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.