Экс-супруга девелопера Николая Кретова просит суд вернуть ей 1,9 млн рублей

Экс-супруга девелопера Николая Кретова просит суд вернуть ей 1,9 млн рублей

Бывшая супруга девелопера Николая Кретова — Альбина Кретова — обратилась в Свердловский областной суд с просьбой вернуть ей 1,9 млн рублей, которые были изъяты несколько лет назад при обыске по уголовному делу ее мужа. Представитель Альбины Кретовой сегодня принимает участие в заседании суда, на котором рассматриваются апелляционные жалобы на приговор Николаю Кретову. 

Николай КретовЯромир Романов

Как прозвучало в суде, брак между супругами был расторгнут в октябре 2012 года. В августе 2013 года дома у Альбины Кретовой прошел обыск, который защитник Кретовой считает незаконным. Во время этого обыска у женщины были изъяты деньги. Сначала это были вещественные доказательства, а потом эту сумму решили передать в конкурсную массу арбитражному управляющему Николая Кретова, который ведёт банкротное дело бизнесмена.

Альбина Кретова заявляет, что это её личные деньги и просит их вернуть. Долги бизнесмена не имеют к ней никакого отношения, отметила защитник. То, что деньги не принадлежат ему, подтвердил в суде и сам Николай Кретов, который находится под стражей и участвует в сегодняшнем заседании через видеосвязь. Он рассказал, что его привозили на обыск, который проходил дома у бывшей супруги. Почему были изъяты эти деньги, он не понимает и поддерживает ходатайство бывшей супруги. 

Добавим, что сегодня на суде прозвучали данные ещё об одном близком Николаю Кретову человеке — его дочери, в квартире которой, как сейчас выяснилось, у бизнесмена есть регистрация. Раньше в суде звучали сведения, что он зарегистрирован в офисном здании. 

12 декабря прошлого года судья Чкаловского райсуда Валерий Савельев признал Николая Кретова виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 («Мошенничество в особо крупном размере»), статьей 196 УК РФ («Преднамеренное банкротство»). Ему было назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Экс-девелопер был взят под стражу в зале суда. Однако с этим приговором не согласился ни сам Николай Кретов, ни его оппоненты, поэтому результаты процесса были обжалованы всеми его участниками. Николай Кретов и его адвокаты сочли приговор слишком суровым, остальные участники процесса — представители потерпевших бизнесмена Олега Миронова и Альфа-Банка, напротив, слишком мягким. Сегодня защита девелопера попросила отменить приговор и вынести новый — оправдательный. Потерпевшие попросили отправить Николая Кретова отбывать наказание в колонию строгого режима.

Как ранее сообщал Znak.com, в основе уголовного дела против девелопера — сделка купли-продажи акций ЗАО «Группа компаний «Линкор», совершенная между Николаем Кретовым и его партнером Олегом Мироновым, а также последующее банкротство «Линкора». По версии следствия, Кретов обманным путем приобрел право на принадлежащие второму совладельцу Олегу Миронову 244 143 акции «Линкора». Обманным путем — поскольку платить за акции не собирался. Сам Николай Кретов вину не признал. Кроме того, потерпевшей стороной является Альфа-банк, требующий возврата более 600 млн рублей. 

Добавим, что по решению Арбитражного суда Свердловской области Николай Кретов объявлен банкротом.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Авиакомпанию, снявшую с рейса 43 пассажира ради вылета губернатора, оштрафовали на 20 тыс.
Россия
Короткометражку об убийствах геев в России сняли с показа Московского кинофестиваля
Россия
Митинги команды Навального: за что их критикуют и будут ли следующие
Россия
В Москве задержали троих полицейских за взятку в 12 млн рублей
Россия
Кадыров прокомментировал победу сына в боксерском поединке
Россия
Навальный поблагодарил участников митингов: «Россия будет счастливой!»
Россия
Суд арестовал томского депутата Андрея Фатеева на 30 суток из-за митинга
Россия
Руководство Мосгортранса вынуждает сотрудников увольняться из-за поддержки Навального
Россия
Врачи Навального обратились к нему с просьбой прекратить голодовку
Россия
Редактор DOXA попросил об отводе следователя из-за сексуальных домогательств
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.