Доллар
Евро

«Ни один вице-губернатор не мог приказать мне нарушить закон!»

На суде по делу Сандакова сотрудники отдела госзакупок челябинского правительства разгромили часть обвинений

Дарья Шелехова / Znak.com

8 июня Советский районный суд Челябинска допросил трех сотрудников отдела госзакупок ныне ликвидированной администрации губернатора Челябинской области. Начальнику отдела Светлане Зайковой, ее заму Егору Беляеву и консультанту отдела Елене Семенчуковой пришлось присоединиться к армии свидетелей по уголовному делу против экс-вице-губернатора Николая Сандакова. Их показания вряд ли порадовали сторону обвинения: все трое фактически опровергли версию следствия о том, что Сандаков, будучи при должности, требовал от них заключения пресловутых договоров на охрану с ЧОП «Питон».

Обвинительное заключение по делу Сандакова и без того, по мнению наблюдателей, громко трещит по швам, но такой проверки на прочность, как сегодня, кажется, еще не получало. Речь идет о той части, которая была добавлена к основному делу с подачи директора ЧОП «Питон» Игоря Калугина. Он заявил следствию, что экс-вице-губернатор за взятку «натурой» («Питон» охранял его дом в Челябинске) протежировал предприятию Калугина при заключении договора на осуществление мероприятий по личной охране губернатора в 2014 году. Свои показания Игорь Калугин дал, находясь в СИЗО: директора «Питона» обвинили в хищении денег, выделенных его фирме по госконтракту с администрацией губернатора. После заключения сделки со следствием Калугина отпустили из изолятора, а позже суд признал его виновным в мошенничестве, обязав заплатить штраф в 250 тыс. рублей. Николаю Сандакову же на основании сказанного Игорем Калугиным было предъявлено обвинение по статье 290 УК РФ. 

В суде по делу Сандакова сотрудники ЧОП подтвердили, что тот платил за охрану дома

Однако прозвучавшие сегодня на суде свидетельские показания Зайковой, Беляева и Семенчуковой позволяют сделать вывод о том, что ни в какой протекции ЧОП «Питон» ни со стороны Сандакова, ни со стороны кого бы то ни было просто не нуждалось. Со слов чиновников упраздненной администрации губернатора выходит, что Калугин и его друг и партнер Игорь Горохов (он является директором другого ЧОП — «Аргумент») еще во времена Петра Сумина каким-то образом сумели прочно застолбить за собой оказание услуг по охране высших должностных лиц Челябинской области.

Это подтвердила уже первая свидетель Елена Семенчукова. По ее словам, она давно знает и Калугина, и Горохова, потому что те много лет оказывали услуги по охране губернатора и различных мероприятий с его участием и даже сами работали в роли личных бодигардов первого лица. Это повелось еще со времен покойного ныне Петра Сумина: «Питон» и «Аргумент» выигрывали соответствующие конкурсы из года в год, причем из года в год только они на них и заявлялись. 2014 год не стал исключением. 

По словам Семенчуковой, в конце 2013 года она сама готовила аукцион и составляла злополучный контракт. Но ни первоначальной суммы договора, ни других подробностей сегодня она вспомнить уже не смогла. Прокурора на суде Екатерину Голубенкову такие ответы не удовлетворили. Она огласила протокол допроса Елены Семенчуковой в начале 2016 года и напомнила, что тогда, в беседе со следователем, чиновница уверенно оперировала теми данными, о которых сегодня уже запамятовала. Сама Семенчукова объяснила такое расхождение тем, что тогда, перед допросом у следователя, она поднимала старые документы, а перед сегодняшним появлением в суде, будучи в декретном отпуске и не находясь на рабочем месте, сделать этого просто не смогла.

Как выяснилось, первоначальная цена контракта составляла 55 млн рублей. Единственный участник конкурса — ЧОП «Питон» — взялся за работу за 54 миллиона. Конкурс был признан несостоявшимся из-за отсутствия соперников, но договор с «Питоном» все-таки заключили, что вполне позволяет законодательство. После письма с предложением «упасть в цене» Калугин, по словам Семенчуковой, пошел на удивительный шаг: он сбросил стоимость своих услуг с 54 млн до 29,9 млн рублей. Объяснить эти действия подрядчика Семенчукова не смогла ни следователю, ни судье. Как не смогла ничего прояснить и по ключевому вопросу — о попытках Сандакова «давить» на «Питон». С вице-губернатором Семенчукова не общалась — не ее уровень. 

И вообще, строго заметила чиновница, заместитель главы региона на ее действия влиять никак не мог, касайся дело хоть услуг по охране губернатора, хоть закупок авторучек.

По ходу допроса выяснился интересный факт: как оказалось, всем без исключения победителям конкурсов на оказание услуг правительству сотрудники отдела госзакупок рассылали письма с предложением добровольно снизить стоимость госконтракта. Обычно 50-60% подрядчиков с этим соглашаются, уточнила Семенчукова. Надо сказать, вопрос об обоснованности и законности таких действий чиновников звучал рефреном во время всех трех допросов 8 июня. Однако и Семенчукова, и ее начальник Зайкова, и замначальника Беляев объясняли это одним: в соответствии с ФЗ-94 «О госзакупках» они пытались экономить бюджетные средства. Обычно речь шла о простом «округлении» суммы, но отсеченные «хвосты», со слов служащих отдела госзакупок, действительно складывались в приличную экономию. 

— Необходимости направлять такие обращения не было, можете считать это моей личной инициативой, — с некоторой гордостью заявила следующий свидетель Светлана Зайкова.

Допрошенная следом, Зайкова сообщила суду, что конкурсное техзадание формировалось на основе подробного перечня услуг, опять-таки составленного еще при Сумине. Требования были высокие, так что неудивительно, что им во всем Челябинске, а может, и в области соответствовали только «Питон» и «Аргумент»: их сотрудники тренировались в Америке и Израиле, поделилась информацией Зайкова. 

По ее словам, если в конкурсе участвовал только один претендент, закон действительно дает право в итоге заключить с ним госконтракт. Но в отделе госзакупок всегда предпочитали подстраховаться и просили «добро» у Главного контрольного управления области.

Контракт, заключенный в конце 2013 года и давший основу рассматриваемой сейчас в суде «калугинской» части в деле Сандакова, Светлане Зайковой запомнился. Как пояснила начальник отдела, Игорь Калугин и раньше регулярно «опускался» на 1-2 млн рублей, но в декабре 2013 года превзошел себя, сбросив стоимость своих услуг на 24 с лишним миллиона. «Мы не вникали в причины — просто порадовались!» — сообщила суду Зайкова.

Фотография 2014 года: за неформально одетым Борисом Дубровским в строгом рабочем костюме стоит Игорь Калугин, директор ЧОП "Питон", лично охранявший не одного челябинского губернатора на публичных мероприятияхФотография 2014 года: за неформально одетым Борисом Дубровским в строгом рабочем костюме стоит Игорь Калугин, директор ЧОП «Питон», лично охранявший не одного челябинского губернатора на публичных мероприятияхЕвгений Мастер

Радость, по ее словам, была обусловлена, в том числе тем, что к этой статье бюджетных расходов к тому времени у общественности стало появляться все больше вопросов. «На нас поступали жалобы из Москвы, даже Навальный один раз жаловался», — заметила Зайкова, из-за чего, по ее словам, пришлось выдержать целую серию самых разнообразных проверок. Только по заключенному в конце 2013 года контракту на 2014 год администрацию дважды проверяла областная прокуратура, потом Генеральная прокуратура, Счетная палата России, ФСБ, ФАС, областное ГКУ. 

— Никаких претензий не возникло, всё мы делали в рамках закона, — сообщила Светлана Васильевна и тут же вздохнула: по ее словам, позже, те же два специалиста ГКУ, которые подписывали акт об отсутствии недочетов, проверяли отдел повторно. И заявили, что всё плохо, признав шепотом, что им дана такая установка.

Защита Сандакова нашла арифметические ошибки в уголовном деле о взятке от Калугина

Светлана Зайкова напомнила, что инициатором повторной проверки выступил Иван Сеничев, который с 2014 по 2015 годы в должности вице-губернатора возглавлял администрацию губернатора. Он прославился как автор неприличной характеристики, данной Челябинской области, и это неосторожное высказывание прозвучало как раз в беседе с Игорем Калугиным. Как оказалось, последний шел на встречу с Сеничевым со звукозаписывающей аппаратурой, после чего передал запись журналистам. Реплика Сеничева стала интернет-мемом, сам вице-губернатор вскоре предпочел уволиться, администрацию губернатора ликвидировали, а против Калугина возбудили уголовное дело, добавившее в итоге проблем Николаю Сандакову.

— Не могу утверждать, но проверки и претензии возникли как раз после ссоры Калугина и Сеничева. Нарушения были выявлены по исполнению контракта об охране, в частности, по обеспечению безопасности массовых мероприятий, — резюмировала Светлана Зайкова.

Попутно начальник отдела разрушила и еще один пункт обвинения, взятый из показаний Игоря Калугина. По словам директора ЧОП «Питон», стоимость контракта на 2014 год и перечень услуг подробно обсуждались на неформальном совещании с участием Сандакова, самого Калугина и Зайковой. Услышав об этом, пожилая чиновница даже оскорбилась. Она напомнила участникам процесса, что перечень услуг — основа конкурсного техзадания —был составлен не менялся год от года. 

Единственным изменением в конце 2013 года было изъятие из этого перечня услуг по информационной безопасности, но это, по словам Зайковой, не имело никакого отношения к рассматриваемому делу и ни на каком «неформальном совещании» не обсуждалось.

— И вообще, я — госслужащая. Если бы ко мне обратились с просьбой повлиять на ход какого-то аукциона, молчать я бы не стала! — твердо сказала Светлана Васильевна, напомнив о требованиях закона о госслужбе сообщать куда следует о любом склонении к коррупционному преступлению. — Наша работа начинается с составления технического задания и заканчивается подписанием госконтракта. Ни этапы «до» — то есть определение бюджетного лимита, ни «после» — то есть контроль за исполнением, — нас не касаются!

Егор Беляев не добавил к уже прозвучавшему ничего нового. Он подтвердил, что еще «при Петре Ивановиче» в правительстве области прочно обосновался «Питон» и именно с тех времен из года в год переходил перечень услуг по госконтракту. 

Добавим, допрос самого Калугина, по-видимому, состоится 18–20 августа: на этот срок судья Александр Зимин запланировал три дня заседаний подряд, заранее посоветовав и прокурору, и адвокату озаботиться явкой ключевых свидетелей. А из таковых на сегодня остался именно директор «Питона».

Новости России
Россия
Детей начали называть в честь коронавируса
Вячеслав Лысаков
Россия
Депутат Госдумы считает, что надо одернуть ивановского чиновника за заявление о москвичах
Россия
Путин подписал закон о кредитных каникулах. Кого он коснется
Россия
Врач рассказал, спасет ли БЦЖ от коронавируса
Конверт, который Игорю Бузину вручили катарские пилоты
Санкт-Петербург
Пилоты Qatar Airways дали денег на билеты петербуржцу, которого не пустили в Россию
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Суд оставил без движения иск против правительства Москвы из-за введения самоизоляции
Россия
МВФ: ситуация в мировой экономике хуже, чем во время кризиса 2008–2009 годов
Россия
«Победа» вернет клиентам деньги за отмененные рейсы лишь в июне следующего года
Россия
ВЦИОМ и ФОМ заявили о росте рейтинга Путина после обращений к россиянам
Россия
В Гонконге кошка заразилась COVID-19 от своих хозяев
Россия
Минкомсвязи попросило интернет-компании снизить качество видео в онлайн-сервисах
Россия
Россия приостанавливает международные рейсы для вывоза своих граждан из-за границы
Россия
Тяжелобольным детям не хватает аппаратов ИВЛ, так как оборудование скупают про запас
Санкт-Петербург
В России возбуждено первое уголовное дело за фейки о коронавирусе
Россия
Путин: Россия не была инициатором разрыва сделки ОПЕК+ и обсуждает сокращение добычи нефти
Россия
Басманный суд арестовал двух генералов и полковника МВД
Россия
В антикризисный список системообразующих предприятий попала букмекерская контора
В эти дни Владимир Путин работает дистанционно
Россия
Глеб Павловский — о «пандемических» переменах в Путине, его окружении и «вертикали власти»
Путин рекомендовал россиянам ограничить контакты и не ходить на работу. Многие бизнесмены оказались на грани разорения
Россия
У бизнеса не получается выполнять указ Путина о сохранении зарплаты. Сотрудников увольняют и отправляют в отпуска
Россия
Ивановские власти пригрозили населению уголовными делами за сдачу жилья москвичам
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно