Приговор экс-владельцу аквапарка «Лимпопо» и КРК «Уралец» может быть отменен

«У Николая Кретова критическая ситуация по состоянию здоровья»

Приговор экс-владельцу аквапарка «Лимпопо» и КРК «Уралец» может быть отменен

Сегодня Свердловский областной суд оставил под стражей девелопера Николая Кретова, но обвинительный приговор, вынесенный ему Чкаловским районным судом Екатеринбурга, может быть отменен. Как передает корреспондент Znak.com, адвокат бывшего владельца аквапарка «Лимпопо», КРК «Уралец», ТЦ «КИТ» и «Екатерининский» (сейчас — «Глобус») Елена Седакова заявила о серьезных процессуальных нарушениях, допущенных во время процесса в первой инстанции, приговорившей Кретова к 4 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Николай КретовЯромир Романов

Как заявила Елена Седакова, выступая на рассмотрении апелляционных жалоб на приговор районного суда, судья Валерий Савельев нарушил так называемую тайну совещательной комнаты. Удалившись на вынесение приговора Николаю Кретову, он дважды, как следует из картотеки дел районного суда, отвлекался на другие дела. 

Кроме того, выяснилось, что протокол судебного заседания по делу Кретова был частично утрачен, но участников процесса об этом не известили.

Как заявила Елена Седакова, не было учтено утреннее заседание 27 ноября 2015 года, когда были даны показания бывшим главным бухгалтером КРК «Уралец», имеющие значение для защиты.

Елена Седакова также распечатала свою переписку с секретарем судьи Валерия Савельева, из которой следует, что когда судья находился в совещательной комнате (писал приговор), секретарь попросил адвоката предоставить показания основного потерпевшего по делу бизнесмена Олега Миронова и одного свидетеля.

По словам представителя защиты, Валерий Савельев вообще должен был взять отвод, поскольку он раньше участвовал в производстве двух дел, связанных с участниками дела Кретова. Так, раньше в Чкаловском райсуде рассматривался иск банка «Северная казна» к Николаю Кретову и Олегу Миронову. 

Защита Николай Кретова попросила отменить приговор суда из-за процессуальных нарушений и, кроме того, вынести оправдательный приговор бывшему девелоперу, так как он «не соответствует доказательствам».

Обвинение также попросило отменить приговор в связи с процессуальными нарушениями. Разница только в том, что прокуратура просит ужесточить вынесенное наказание Николаю Кретову, считая его мягким.

Суд объявил перерыв до 20 июня, чтобы ознакомиться со всеми представленными доказательствами и запросить данные в районном суде. Узнав об этой отсрочке решения, Елена Седакова попросила изменить меру пресечения Николаю Кретову. По ее словам, 

бывшему бизнесмену требуется срочное хирургическое вмешательство. Диагноз Николая Кретова на суде не оглашался. Со слов юристов, у него «критическая ситуация по состоянию здоровья».

Сам Николай Кретов участвовал в заседании по видеосвязи. Он выступил в свою защиту, делал реплики. В один из моментов начал сильно кашлять.

Елена Седакова сделала фотографию всех наград бизнесмена, в том числе военных — он бывший участник войны в Афганистане, и попросила приобщить ее к делу. Она просила изменить ему меру пресечения на любую, не связанную с содержанием под стражей. Приговор Николаю Кретову еще не вступил в законную силу, напомнила защитник.

Николай Кретов отметил, что, прося заключить его под стражу, обвинение ссылалось на то, что его действия были направлены на подрыв российской экономики. В доказательство, что это не так, Николай Кретов напомнил о недвижимости, построенной им за 10 лет в Екатеринбурге.

Новый адвокат Николая Кретова Андрей Митин сказал, что «Кретов не тот человек, чтобы бежать и скрываться».

Гособвинитель была против изменения меры пресечения, считая, что оснований для этого нет.

Представители основного потерпевшего — бизнесмена Олега Миронова — в суд не пришли. Представитель Альфа-банка настаивал на виновности бизнесмена, поскольку, по мнению банка, он мог рассчитаться по кредитам, отдав долг 604 млн рублей, но не сделал этого, переведя деньги своим подконтрольным структурам.

В итоге судебная коллегия отказала в изменении меры пресечения.

Чкаловский районный суд Екатеринбурга вынес приговор Николаю Кретову 12 декабря прошлого года. Судья Валерий Савельев признал Николая Кретова виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 («Мошенничество в особо крупном размере»), статьей 196 УК РФ («Преднамеренное банкротство»). Ему было назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Экс-девелопер был взят под стражу в зале суда.

Как ранее сообщал Znak.com, в основе уголовного дела против девелопера — сделка купли-продажи акций ЗАО «Группа компаний «Линкор», совершенная между Николаем Кретовым и его партнером Олегом Мироновым, а также последующее банкротство «Линкора». По версии следствия, Кретов обманным путем приобрел право на принадлежащие второму совладельцу Олегу Миронову 244 143 акции «Линкора». Обманным путем — поскольку платить за акции не собирался. Сам Николай Кретов вину не признал.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ФБК рассказал о даче Путина на Валдае: тут есть казино, церковь, домик пчеловода
Россия
США ввели новые санкции против России. Коротко
Россия
Дагестанке с «розовыми волосами» не отдают детей, несмотря на решение суда
Россия
Сколько государство тратит на ФК «Ахмат», которому в Госдуме хотят дать еще больше денег
Россия
На праймериз ЕР подали заявки только 50% депутатов, представляющих партию в Госдуме
Россия
Илья Яшин: приговор Любови Соболь не помешает ей участвовать в выборах в Госдуму
Санкт-Петербург
Мундепутаты Петербурга и Ленобласти написали письмо Москальковой по поводу Навального
Россия
Исследование: большинство руководителей российских вузов связаны с органами власти и «ЕР»
Россия
Собянин: за 4 месяца в Москве вакцинировались против COVID-19 820 тыс. человек
Россия
Мишустин: правительство расширит программу «Дальневосточный гектар» на Арктику
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.