Профессор, защищавший Соколовского на суде, уволен из Миссионерского института

Профессор, защищавший Соколовского на суде, уволен из Миссионерского института

Профессор Алексей Мосин, выступавший свидетелем защиты на громком процессе над видеоблогером Русланом Соколовским, осужденным в том числе за оскорбление чувств верующих, уволен из Миссионерского института при Ново-Тихвинском женском монастыре, где он занимал должность заведующего кафедры истории. Об этом сам Мосин написал на своей странице в Facebook. 

Профессор Алексей МосинАлексей Бушмаков

Ученый рассказал, что на следующий же день после выступления в суде ректору вуза позвонил епископ Евгений Кульберг и поинтересовался, почему сотрудники института защищают Соколовского. «Ректор института Наталья Дьячкова попросила у меня объяснений по этому вопросу. Я сказал, что таким образом исполнил свой гражданский и христианский долг, как я его понимаю, и иначе поступить не мог. Вернувшись домой, я узнал, что внесен в „черный список“ издательского отдела Екатеринбургской епархии, — пишет Мосин. — 6 апреля состоялся мой второй и последний серьезный разговор с ректором. Наталья Александровна просила меня не участвовать в дальнейшем ни в каких либеральных (страшное слово!) акциях, не давать интервью СМИ. Вообще, добавила она, в таких случаях в епархиальных учреждениях принято получать благословение. Я поинтересовался, правильно ли я понял, что в дальнейшем я должен на все просить благословения, и получил утвердительный ответ. Я сказал, что с подобным изменением условий моей в работы в институте согласиться не могу, и тут же написал заявление об уходе из института по собственному желанию».

Дату под документом профессор не поставил. Еще два месяца работа шла своим чередом: Мосин читал лекции и вел практические занятия. 

Но накануне днем ректор поблагодарила Мосина за восьмилетнюю работу и объявила, что просьба об увольнении удовлетворена. «Я, в свою очередь, поблагодарил Наталью Александровну за все хорошее, что связано было в моей жизни с Миссионерским институтом, и пожелал институту дальнейшей успешной работы — уже без меня. На этом мы расстались, как я понимаю, навсегда», — пишет Мосин. 

По словам профессора, несмотря на то что потерял работу, он сохранил свободу действий и самоуважение. «А ректору Миссионерского института Дьячковой остается пожелать новых побед над либерализмом — главной угрозой благополучию современной России», — написал он. 

Представитель Екатеринбургской епархии Евгений Кульберг заявил Znak.com, что не требовал увольнения профессора. «Вуз учрежден епархией. Логично, что каждый его сотрудник несет определенную ответственность. Ведь госслужащие также подписывают контракты, которые запрещают им участвовать в определенных мероприятиях, высказываться в СМИ на определенные темы, — сказал Кульберг. — Было бы странно, если бы мы не интересовались, чем занимается сотрудник, который у нас работает. В то же время, я хочу подчеркнуть — с моей стороны было лишь предложение побеседовать. Я считаю господина Мосина разумным человеком и предлагал ему диалог, чтобы он мог прояснить свою позицию. Кстати, с таким же предложением мы выступали к Соколовскому. Двери к диалогу с нашей стороны открыты, но ни первый, ни второй этим не воспользовались. Никаких требований к увольнению не было. Но нужно понимать, что существует этика взаимоотношений»

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Слава КПСС собрался выдвигаться на выборы в Госдуму
Россия
Основатель мессенджера Телеграм Павел Дуров ищет себе личного ассистента с высоким IQ
Россия
Суд в Москве арестовал гендиректора гостиницы «Вечный зов», где на пожаре погибли люди
Россия
Галина Тимченко заявила, что хотела уйти из «Медузы»
Россия
Иван Жданов: информация о переезде ФБК в Грузию — фейк
Россия
Amnesty International вернула Навальному статус «узника совести»
Екатеринбург
В СК раскрыли подробности убийства екатеринбургской Instagram-блогера Кристины Журавлевой
Россия
Лукашенко объявил о создании первой пробирки с белорусской вакциной от COVID-19
Россия
На празднование Дня Победы в Москве потратят 855,4 млн рублей
Россия
Лидер «Стоп-Шиес» Олег Мандрыкин собрался в Госдуму от партии «Яблоко»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.