Доллар
Евро

Профессор, защищавший Соколовского на суде, уволен из Миссионерского института

Руслан Исмаилов
Профессор Алексей МосинАлексей Бушмаков

Профессор Алексей Мосин, выступавший свидетелем защиты на громком процессе над видеоблогером Русланом Соколовским, осужденным в том числе за оскорбление чувств верующих, уволен из Миссионерского института при Ново-Тихвинском женском монастыре, где он занимал должность заведующего кафедры истории. Об этом сам Мосин написал на своей странице в Facebook. 

Ученый рассказал, что на следующий же день после выступления в суде ректору вуза позвонил епископ Евгений Кульберг и поинтересовался, почему сотрудники института защищают Соколовского. «Ректор института Наталья Дьячкова попросила у меня объяснений по этому вопросу. Я сказал, что таким образом исполнил свой гражданский и христианский долг, как я его понимаю, и иначе поступить не мог. Вернувшись домой, я узнал, что внесен в „черный список“ издательского отдела Екатеринбургской епархии, — пишет Мосин. — 6 апреля состоялся мой второй и последний серьезный разговор с ректором. Наталья Александровна просила меня не участвовать в дальнейшем ни в каких либеральных (страшное слово!) акциях, не давать интервью СМИ. Вообще, добавила она, в таких случаях в епархиальных учреждениях принято получать благословение. Я поинтересовался, правильно ли я понял, что в дальнейшем я должен на все просить благословения, и получил утвердительный ответ. Я сказал, что с подобным изменением условий моей в работы в институте согласиться не могу, и тут же написал заявление об уходе из института по собственному желанию».

Дату под документом профессор не поставил. Еще два месяца работа шла своим чередом: Мосин читал лекции и вел практические занятия. 

Но накануне днем ректор поблагодарила Мосина за восьмилетнюю работу и объявила, что просьба об увольнении удовлетворена. «Я, в свою очередь, поблагодарил Наталью Александровну за все хорошее, что связано было в моей жизни с Миссионерским институтом, и пожелал институту дальнейшей успешной работы — уже без меня. На этом мы расстались, как я понимаю, навсегда», — пишет Мосин. 

По словам профессора, несмотря на то что потерял работу, он сохранил свободу действий и самоуважение. «А ректору Миссионерского института Дьячковой остается пожелать новых побед над либерализмом — главной угрозой благополучию современной России», — написал он. 

Представитель Екатеринбургской епархии Евгений Кульберг заявил Znak.com, что не требовал увольнения профессора. «Вуз учрежден епархией. Логично, что каждый его сотрудник несет определенную ответственность. Ведь госслужащие также подписывают контракты, которые запрещают им участвовать в определенных мероприятиях, высказываться в СМИ на определенные темы, — сказал Кульберг. — Было бы странно, если бы мы не интересовались, чем занимается сотрудник, который у нас работает. В то же время, я хочу подчеркнуть — с моей стороны было лишь предложение побеседовать. Я считаю господина Мосина разумным человеком и предлагал ему диалог, чтобы он мог прояснить свою позицию. Кстати, с таким же предложением мы выступали к Соколовскому. Двери к диалогу с нашей стороны открыты, но ни первый, ни второй этим не воспользовались. Никаких требований к увольнению не было. Но нужно понимать, что существует этика взаимоотношений»

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Интернет-ритейлеры просят бизнес-омбудсмена разобраться в деле совладельца «Юлмарта»
Россия
Мурманский губернатор Марина Ковтун заявила, что на нее оказывают давление силовики
Место, где пройдет шоу
Россия
Экс-главред Life повторит зловещий Стэнфордский тюремный эксперимент в формате реалити-шоу
Россия
Нападение на замредактора «Эха Москвы»: все, что известно на данный момент
Россия
Совет по науке при Минобрнауки призвал ВАК отменить положительное решение по Мединскому
Россия
Билет на «Матильду» в Мариинке-2 стоит 10 тыс. рублей
ХМАО
«Роснефть» потратит 20 млн рублей на мониторинг СМИ и соцсетей, пишущих о ней и о Сечине
Задержание нападавшего
Россия
Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту нападения на ведущую «Эха Москвы»
Россия
В Курской области произошла перестрелка на границе с Украиной
Россия
Журналист «Эха Москвы» опубликовал фото напавшего на ведущую радиостанции
Россия
Неизвестный ударил ножом ведущую «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр
Россия
ГП ответила на обращение Поклонской о «Матильде». Но не так, как хотела депутат
Россия
Поэт Илья Резник написал молитву Николаю II
Россия
В Омской области от пациента потребовали заплатить за бензин для скорой помощи
Россия
Власти Москвы планируют потратить 3,3 млрд рублей на реставрацию фонтанов на ВДНХ
Россия
В Экспертном совете, выступавшем против диссертации Мединского, ожидается ротация кадров
Россия
Мантуров анонсировал создание автохаба в Мексике
Россия
Российские власти могут повысить минимальный трудовой стаж для получения пенсии
Ольга Куликовская-Романова
Россия
Ольга Куликовская-Романова обратилась к Путину с просьбой не выпускать в прокат «Матильду»
Россия
В Штутгарте на фасаде оперы вывесили баннер в защиту Кирилла Серебренникова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.