Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

Профессор, защищавший Соколовского на суде, уволен из Миссионерского института

Руслан Исмаилов
Профессор Алексей МосинАлексей Бушмаков

Профессор Алексей Мосин, выступавший свидетелем защиты на громком процессе над видеоблогером Русланом Соколовским, осужденным в том числе за оскорбление чувств верующих, уволен из Миссионерского института при Ново-Тихвинском женском монастыре, где он занимал должность заведующего кафедры истории. Об этом сам Мосин написал на своей странице в Facebook. 

Ученый рассказал, что на следующий же день после выступления в суде ректору вуза позвонил епископ Евгений Кульберг и поинтересовался, почему сотрудники института защищают Соколовского. «Ректор института Наталья Дьячкова попросила у меня объяснений по этому вопросу. Я сказал, что таким образом исполнил свой гражданский и христианский долг, как я его понимаю, и иначе поступить не мог. Вернувшись домой, я узнал, что внесен в „черный список“ издательского отдела Екатеринбургской епархии, — пишет Мосин. — 6 апреля состоялся мой второй и последний серьезный разговор с ректором. Наталья Александровна просила меня не участвовать в дальнейшем ни в каких либеральных (страшное слово!) акциях, не давать интервью СМИ. Вообще, добавила она, в таких случаях в епархиальных учреждениях принято получать благословение. Я поинтересовался, правильно ли я понял, что в дальнейшем я должен на все просить благословения, и получил утвердительный ответ. Я сказал, что с подобным изменением условий моей в работы в институте согласиться не могу, и тут же написал заявление об уходе из института по собственному желанию».

Дату под документом профессор не поставил. Еще два месяца работа шла своим чередом: Мосин читал лекции и вел практические занятия. 

Но накануне днем ректор поблагодарила Мосина за восьмилетнюю работу и объявила, что просьба об увольнении удовлетворена. «Я, в свою очередь, поблагодарил Наталью Александровну за все хорошее, что связано было в моей жизни с Миссионерским институтом, и пожелал институту дальнейшей успешной работы — уже без меня. На этом мы расстались, как я понимаю, навсегда», — пишет Мосин. 

По словам профессора, несмотря на то что потерял работу, он сохранил свободу действий и самоуважение. «А ректору Миссионерского института Дьячковой остается пожелать новых побед над либерализмом — главной угрозой благополучию современной России», — написал он. 

Представитель Екатеринбургской епархии Евгений Кульберг заявил Znak.com, что не требовал увольнения профессора. «Вуз учрежден епархией. Логично, что каждый его сотрудник несет определенную ответственность. Ведь госслужащие также подписывают контракты, которые запрещают им участвовать в определенных мероприятиях, высказываться в СМИ на определенные темы, — сказал Кульберг. — Было бы странно, если бы мы не интересовались, чем занимается сотрудник, который у нас работает. В то же время, я хочу подчеркнуть — с моей стороны было лишь предложение побеседовать. Я считаю господина Мосина разумным человеком и предлагал ему диалог, чтобы он мог прояснить свою позицию. Кстати, с таким же предложением мы выступали к Соколовскому. Двери к диалогу с нашей стороны открыты, но ни первый, ни второй этим не воспользовались. Никаких требований к увольнению не было. Но нужно понимать, что существует этика взаимоотношений»

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
РПЦ выступает за изучение церковнославянского языка в школах
Россия
Times: подрывник в Манчестере нашел на YouTube инструкцию по созданию бомбы
Россия
СМИ сообщили о репрессиях в адрес сторонников Навального в Москве и в Омске
Россия
К Земле летит астероид в 13 раз больше челябинского метеорита
Кирилл Серебренников
Россия
Серебренников: «Театр оказался лицом к лицу с гигантской машиной репрессивного свойства»
Россия
Путин и Медведев выразили соболезнования председателю КНР в связи со сходом оползня
Россия
Владимир Путин рассказал, что работал в нелегальной разведке
Россия
Почти 5 тыс. человек в Крыму остались без света из-за грозы
Совладелец АФК «Система» Владимир Евтушенков (спиной) и глава «Роснефти» Игорь Сечин
Россия
АФК «Система» в споре с «Роснефтью» выступает за независимую экспертизу
Россия
На матч Россия — Мексика фан-клубам российских команд выдали бесплатные билеты
Россия
Узнаваемость Навального за год выросла на 10%
Россия
Сборная России по футболу сегодня проведет в Казани решающий матч Кубка Конфедераций
Россия
В Китае более 140 человек пропали без вести после схода оползня
Россия
Журналистку из Череповца уволили после выступления в штабе Навального
Россия
Трамп обвинил Обаму в бездействии по «российскому делу»
Россия
Пенсионерку из Томска оштрафовали за видеообращение к Путину в день «Прямой линии»
Россия
ФАС настаивает на отмене платы за внутрироссийский роуминг
Россия
За первый квартал число бедных в России снизилось на 6%, утверждает Росстат
Россия
Счетная палата нашла у МВД нарушений на 7 млрд рублей. Полицейские назвали их техническими
Россия
В перинатальном центре, открытом Путиным в марте, умерли 11 детей, возбуждено дело
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно