Доллар
Евро

Страховщики просят дать им право вести детективную деятельность и ловить мошенников

Президент Всероссийского союза страховщиков Игорь ЮргенсАндрей Веселков/ Wikimedia Commons/ CC BY-SA 3.0

Представители страховых компаний предлагают на законодательном уровне дать им право вести детективную деятельность и расследовать случаи мошенничества в сфере страхования. Такое предложение президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс озвучил сегодня на совещании по мошенничеству с ОСАГО, которое прошло в Екатеринбурге в управлении генпрокуратуры.

По словам Игоря Юргенса, проблема по ОСАГО вышла на уровень администрации президента и ЦБ РФ, так как в прошлом году убытки от мошенничества в сфере страхования по России достигли 40 млрд рублей. Наиболее тяжелая ситуация с преступлениями в сфере страхования наблюдается на юге страны, в частности, в Краснодарском крае, Ростовской и Волгоградской областях. 

«Выход из этой ситуации — создать поправку в закон, чтобы страховым компаниям разрешили вести детективную деятельность, — заявил Znak.com Юргенс. — Мы можем снять с полиции работу по расследованию случаев мошенничества. Мы берем это на себя, собираем все материалы, передаем их силовикам, а они возбуждают уголовные дела и передают их в суд».

По его словам, такую практику активно используют многие страны, в том числе Франция, Германия, Турция. 

Кроме того, глава союза страховщиков предложил воспользоваться опытом Великобритании и создать в органах внутренних дел специальные подразделения, которые бы специализировались на раскрытии преступлений в сфере страхования. В данном случае полиция будет работать совместно со страховщиками и пользоваться их информацией.

По мнению Юргенса, такие отделы необходимы, так как рост преступлений с ОСАГО очевиден и, скорее всего, вслед за этим последует увеличение случаев мошенничества с другими видами страхования (страхование жизни, здоровья, имущества и т. д.)

По словам директора департамента страховой компании «Ингосстрах» Татьяны Комаровой, ее коллеги обладают большим количеством информации о случаях мошенничества на рынке страхования. Проблемой становится нежелание полиции расследовать данные дела и доводить их до суда. «Мы признаем, что большое количество мошенников вышли из сферы страхования и они отлично осознают свою безнаказанность. Эти люди отлично знают, что уголовные дела не возбуждаются. В нашей сегодняшней ситуации карательность нужна и важна. У нас есть информация и доказательства: списки, частота, фамилии, налоги, которые они не платят», — пояснила Комарова. По ее мнению, чтобы ситуация улучшилась, необходимо провести несколько громких расследований и «разоблачить всего две-три группировки». 

Игорь Юргенс попросил заместителя генпрокурора РФ Юрия Пономарева посодействовать в продвижении поправки в закон об оперативно-розыскной деятельности, благодаря которой в России смогут появиться страховщики-детективы. По мнению Юргенса, на это потребуется не менее полутора лет. 

Новости России
Россия
В самолете, летевшем из Пхукета в Москву, умер годовалый ребенок
Россия
ФБК подал в суд на Минюст
Санкт-Петербург
УФАС обвинило петербургских чиновников в создании «снежного картеля»
Россия
Как журналистка Светлана Прокопьева живет в ожидании суда по обвинению в оправдании терроризма
Россия
В Совфеде предложили изменить закон, чтобы опросы населения имели юридическую силу
Россия
Начальник карельской колонии требует лишить адвоката, рассказавшего о пытках, его статуса
Сортировать мусор и мыслить экологически в Швеции учат с детского сада
Россия
Шведский опыт: как России избежать появления огромных свалок
Россия
В Брянске главу «экономического» отдела полиции обвиняют в получении особо крупной взятки
Россия
Горсуд Якутска признал законным возбуждение уголовного дела в отношении шамана Габышева
Россия
В Забайкалье журналист рассказал о том, что его избили в психдиспансере
Россия
В Магадане полиция задержала нападавших на редактора местного издания «Весьма»
Россия
МВД официально сообщило о задержании руководства ОВД «Дорогомилово»
Россия
«Известия»: в России готовится закон о поэтапном сокращении оборота пластиковых пакетов
Россия
База с 1 млн кредитных историй россиян оказалась в открытом доступе
Россия
«Медуза»: Испанский «спонсор» ФБК никогда не бывал в России
Россия
«Мечел» просит Козака помочь вернуть ₽18 млрд, вложенных в завод в ДНР
Россия
Власти урежут бюджет нацпроекта «Экология». В первую очередь сократят «мусорные расходы»
Президент Владимир Путин, министр Александр Новак и глава «Новатэка» Леонид Михельсон на запуске завода «Ямал СПГ» в Сабетте (архив)
ЯНАО
Путину предложили создать госкомпанию по развитию СПГ-производства
Россия
Замначальника Генштаба предъявили обвинения в хищении 2,2 миллиарда. Ему стало плохо
Россия
В Москве ФСБ пришла к руководителям «элитного» отдела полиции
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно