Доллар
Евро

«Вода прибывает по 2-3 сантиметра в час»

В поселке в ХМАО, где затоплены дома и резервуары с ГСМ, введен режим ЧС

В поселке Саранпауль, где из-за выхода из берегов реки Ляпин были за несколько дней затоплены жилые дома и садовые участки, введен режим чрезвычайной ситуации. Как сообщили Znak.com в пресс-службе управления МЧС РФ по ХМАО, такое решение было принято местными властями. 

«В течении суток уровень воды превысил отметку в 1205 сантиметров, наблюдается подтопление 27 садовых участков и шесть близлежащих домов. Для обеспечения безопасности населения и помощи проживающим на подтопленной территории администрацией района был введен режим чрезвычайной ситуации в пределах поселка», — говорится в сообщении ведомства. Там также пояснили, что уровень воды в реке Ляпин измеряется круглосуточно, интенсивность подъема воды падает и составляет 2-3 сантиметра в час. «Ухудшения обстановки на территории поселка не прогнозируется», — говорится в релизе МЧС.

При этом в Сети жители поселка выкладывают фотографии, которые свидетельствуют о том, что ситуация в этом населенном пункте очень напряжённая: 

затоплены не только сады и шесть домов, как сообщает МЧС, но и ряд промышленных объектов. Например, резервуары с ГСМ.

Подробно о ситуации в поселке написал автор блога Усик Маркосян, который рассказал, что, по первоначальным прогнозам, в этом году высокий уровень воды в поселке совсем не предвиделся. По его словам, по традиции основным источником подъема воды на реке Ляпинь, которая проходит в Саранпауле, являлись стекающие воды с восточного склона Приполярного Урала. Этой зимой горы были без снегов. По его словам, подобное бесснежье «даже местные не помнили». 

В апреле из-за обильных снегопадов годовая норма была перевыполнена. Но и этот фактор, по его словам, не может являться причиной большой воды. 

«Все пошло бы своей чередой, если бы три дня назад не было бы обильных грозовых летних дождей. В то время, когда шло интенсивное оттаивание, прошли дожди, и в результате вода стала выше критической нормы», — объясняет автор фотографий.

При этом он упоминает, что Саранпауль часто топит при паводке. Пострадавшие привычно после каждого раза затопления молча восстанавливают свое имущество или соглашаются с его потерей. 

В этом году уровень воды уже больше и еще продолжает поднимается, и чем закончится, трудно судить», — пишет он, отмечая, что ущерб от паводка для жителей, возможно, составит десятки или сотни миллионов рублей.

«Только остается надеется, что нефтяной округ, в составе которого находится и село Саранпауль не оставит своих жителей в беде», — резюмирует автор блога. Уже в подписях к фотографиям с резервуарами, он добавляет: «Хотя бы емкости не сплыли, а то катастрофы не избежать».

Накануне вечером в социальных сетях появилось сообщение от окружных властей, что ситуацию с паводком в поселке взяла на контроль губернатор Югры Наталья Комарова, которая созвонилась с главами Березовского района и населенных пунктов, оказавшихся в зоне подтопления.

В ХМАО из-за паводка пострадали два поселка

В конце марта в окружном ГУ МЧС говорили, что в этом году большая вода может затронуть 44 населенных пункта в 12 муниципалитетах Югры. Среди них Нижневартовский, Сургутский, Нефтеюганский и Белоярский районы. В результате поводка могут пострадать почти 2,2 тыс. жилых домов, в которых проживает 5,5 тыс. человек. В правительстве ХМАО тогда же заявляли о готовности потратить 300 млн рублей на ликвидацию возможных последствий половодья и подготовку к поводку. Однако позже спасатели выдали новый прогноз, согласно которому проблем с паводком в поселениях ХМАО быть не должно. 

В 2015 году Югра пострадала от сильнейшего за последние 30 лет паводка, хотя властям заранее были известны прогнозы о большой воде. Но чиновники и спасатели, вероятно, не были готовы к стихии. В результате сложная ситуация возникла в районах Нижневартовска и Сургута. Были затоплены сотни жилых дачных домов, а их владельцев пришлось эвакуировать. Жители были вынуждены писать обращения президенту РФ Владимиру Путину, в которых рассказывали о бездействии властей накануне и во время паводка и о том, что чиновники скрывают реальные масштабы катастрофы.

Новости России
Россия
«Лента.ру» сообщила о задержании вице-губернатора Кировской области за взятку
Россия
В Уфе мужчина оштрафован ₽15 тыс. за нарушение режима самоизоляции из-за пандемии COVID-19
Россия
Власти Забайкалья передумали насчет «сухого закона». Он будет действовать до 6 апреля
Россия
Число заразившихся коронавирусом в России превысило 4 тыс. человек
Россия
Путин поручил снизить стоимость ипотеки
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Стало известно, за что накануне ФСБ задержала двух генералов МВД в Москве
Россия
РЖД из-за пандемии отменяет 53 поезда дальнего следования, включая «Сапсаны»
Россия
Юрист Павел Чиков — почему борьба с эпидемией в России проходит в «режиме выходных дней»
Россия
Оставшихся без работы россиян предложили отправить на стройку вместо мигрантов
Россия
Ростех: российским учреждениям нужно не менее 100 тыс. систем обеззараживания воздуха
Россия
В Генассамблее ООН заблокировали резолюцию России о снятии санкций из-за коронавируса
Россия
Депутат заявил, что россиянам нужно смириться с новыми условиями жизни из-за коронавируса
Россия
«Избыточную» информацию о ФСБ могут перестать публиковать в интернете
Санкт-Петербург
В Петербурге в инфекционной больнице дизайнер придумал журнал Botkina Covid Fashion
Россия
ЦИК обсудит перенос выборов в регионах
Россия
Белорусы требуют ввести карантин, Лукашенко предлагает им спасаться сливочным маслом
Россия
Кадыров ввел в Чечне комендантский час
Владимир Илюхин
Россия
Губернатор Камчатки подал в отставку
Санкт-Петербург
Власти Петербурга предложили провести летнюю сессию в режиме онлайн
Россия
Митрополит предложил исповедоваться по Skype в период карантина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно