Доллар
Евро

Бойца MMA, которому силовики Чечни объявили кровную месть, освобождают из-под стражи

Твиттер Комитета по предотвращению пыток

Чемпиона мира по смешанным боевым искусствам (ММА) Мурада Амриева освобождают из-под стражи. Об этом на своей странице в Facebook написал Глава Комитета по предотвращению пыток Игорь Каляпин.

«Мурада Амриева освобождают из-под стражи. Наша миссия выполнена. Остальное будет зависеть от его желания и его воли. Эта история закончилась благополучно», — сообщил он.

Однако на вопрос, может ли Амриев беспрепятственно уехать из Чечни, Каляпин ответил отрицательно. «Сейчас вряд ли. Вопрос с обвинением по 327-й нужно закрыть. Наверное, и другие условия будут», — написал Каляпин в комментариях к своему посту.

Член Совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова также заявила в Facebook, что 10 июня Амриев выступит на пресс-конференции в Грозном.

До этого РБК связался с Амриевым по телефону. Он рассказал, что с ним все в порядке. «Я оказался в России, так как меня чеченские опера привезли с Белоруссии сюда, прям до Старопромысловского отдела. Со мной все хорошо с момента моей передачи — мне никто ничего не сделал», — сказал боец ММА.

Также он заявил, что после дачи показаний поедет к родственникам в сопровождении Саратовой.

Ранее международная правозащитная организация Amnesty International распространила сообщение, в котором призвала российские власти незамедлительно освободить Амриева и ни при каких обстоятельствах не подвергать его опасности, которая угрожает ему на территории Чечни.

Каляпин в пятницу обратился с открытым письмом к генпрокурору России Юрию Чайке и попросил вмешаться в ситуацию с бойцом ММА, отметив, что его задержание незаконно.

Совет по правам человека также попросил Чайку проверить законность процессуальных действий в отношении спортсмена.

Напомним, Мурад Амриев был задержан в Белоруссии, так как находился в международном розыске по части 3 статьи 327 УК РФ «Использование заведомо подложного документа». Мать Амриева объясняла, что причина в ошибке в паспорте (вместо 1985 там указан 1986 год рождения), которая была допущена чиновниками, когда семья восстанавливала уничтоженные во время войны документы. 

Бойца ММА Амриева, которого преследуют чеченские силовики, задержали в Белоруссии

По мнению Амриева и его родных, розыск — это повод для того, чтобы задержать спортсмена  и передать полиции Чечни. По словам Мурада, еще в 2013 году высокопоставленный силовик республики объявил ему кровную месть, считая, что старший брат Амриева совершил на него покушение. В том же году Мурада задержали и пытали в полиции Чечни, после этого он покинул Россию и делал спортивную карьеру на Украине. 

В 2017 году ему потребовалось вернуться в Россию, чтобы сделать визу, так как он оставался гражданином РФ. До Москвы он не доехал и 5 июня был задержан в Брянске. 6 июня Амриева формально освободили из следственного изолятора Брянска и доставили в следственный отдел СКР на транспорте. «Новая газета» сообщала, что у здания его ждали сотрудники МВД Чечни в штатском и спецназ в масках. По словам адвоката Петра Заикина, силовики отказывались выпустить Амриева из здания силового ведомства. Но в итоге спортсмену удалось сбежать и скрыться. Через несколько дней его задержали в Белоруссии. После этого Амриев оказался в Чечне.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Песков рассказал, что жена дергает его за усы
Россия
Путин потребовал от правительства проявлять инициативу
Россия
Собянин выдвинул свою кандидатуру в мэры Москвы
Россия
Оборот электронных сигарет в России поставят под госконтроль
Россия
Сокуров попросил у Минкульта 70 млн рублей на фильм про Донбасс
Россия
Мутко может покинуть исполком Российского футбольного союза
Россия
«Выпил водки»: вандал рассказал, как повредил картину «Иван Грозный и сын его Иван»
Россия
Кадыров сообщил о задержании племянника главы чеченского «Мемориала»
Россия
В Третьяковке мужчина повредил картину «Иван Грозный и сын его Иван»
Россия
Медведев предложил увеличить бюджет Пенсионного фонда на 92 млрд рублей
Россия
СК предъявил обвинения начальнику МЧС по Кемеровской области
Россия
Мединский назвал «неприличными» жалобы киносетей на перенос зарубежных премьер
Россия
Москва за 2017 год заработала на туристах 100 млрд рублей
Россия
Заместитель директора «Мосавтодора» арестован по подозрению в мошенничестве
Россия
НПФ Сбербанк меняет директора
Россия
Арестован экс-замглавы Спецстроя, который координировал строительство космодрома Восточный
Россия
Крым может стать островом: «Укргидропроект» ведет разработку соответствующего проекта
Россия
Адвокат Сенцова: «Не примут решения — будет фатальный конец»
Россия
В Петербурге звонок из ФСБ стал причиной отмены спектакля о пытках
Россия
Генсек ООН высказался по поводу новых данных о крушении Boeing на Украине
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно