Доллар
Евро

Для галочки?

Чем удивил первый рейтинг эффективности и прозрачности госзакупок на Южном Урале

Министерство, возглавляемое Евгением Савченко, оказалось не лучшим по эффективности и прозрачности госзакупок. Притом что работать новое министерство начало лишь в январе 2017 года...Наиль Фаттахов / Znak.com

Главное контрольное управление Челябинской области разместило на своем официальном сайте рейтинг эффективности и прозрачности закупок органов исполнительной власти Южного Урала. Как видно из документа, наиболее успешными в этой сфере признаны региональная Госжилинспекция, областное министерство экологии и госкомитет по делам ЗАГС. Замыкают список два министерства — здравоохранения и общественной безопасности, и два госкомитета — по делам архивов и охраны объектов культурного наследия. Рейтинг пока публично не комментировали ни его составители, ни сам губернатор Борис Дубровский, по инициативе которого прошла оценка ведомств. Возможно, все потому, что примененная методика вызывает большие вопросы.

Эффективность и прозрачность госзакупок анализировалась по шести критериям. Оценивались доля контрактов, заключенных по итогам проведения конкурентных процедур, и количество заявок, поданных на участие в конкурентных процедурах. Смотрели также на наличие и размер экономии бюджетных средств по результатам закупок. Какова была доля закупок у среднего и малого бизнеса и у социально ориентированных некоммерческих организаций. Наконец, проверяющих интересовало наличие просроченной задолженности по оплате исполненных государственных контрактов и количество обжалований по осуществлению закупок. За каждый из показателей органам исполнительной власти начислялись баллы, которые в итоге суммировались, сказано в методике составления рейтинга. Места в нем распределились, исходя из общего количества баллов.

На суде по делу Сандакова сотрудники отдела госзакупок челябинского правительства разгромили часть обвинений

Как выяснилось, просроченная задолженность по оплате госконтрактов в прошлом году была только у двух государственных органов — министерства здравоохранения и министерства образования и науки. Обжаловалось больше всего закупок, проводимых министерством дорожного хозяйства и транспорта Южного Урала — их набралось аж 17 (о подоплеке действий по оспариванию этих закупок Znak.com информировал читателей не раз). У главного управления юстиции и регионального министерства информационных технологий и связи было по четыре обжалованных закупки, у управления делами губернатора и правительства региона — две, одна была у самого правительства Челябинской области. 

Эти обстоятельства повлияли на итоговый результат ведомств. Но при этом почему-то не были учтены результаты рассмотрения жалоб в судах. К примеру, миндортрансу, который, как уже было сказано, оказался в лидерах по числу оспоренных закупок, в арбитраже удалось отбить практически все претензии. Причем закупки этого ведомства (в основном — многомиллионные госконтракты на дорожные работы) вряд ли можно сравнивать с приобретением канцелярии и мелкой оргтехники, скажем, для нужд Заксобрания.

Вообще, при подробном изучении рейтинга на странности натыкаешься сплошь и рядом. К примеру, непонятно, как тому же миндортрансу или министерству строительства и инфраструктуры с их подчас миллиардными закупками можно вменять в вину низкую долю контрактов с малым и средним бизнесом и с социально ориентированными НКО. Зато легко объяснить, почему по этому показателю всегда в лидерах будет госкомитет по делам ЗАГС (95,77% в общем объеме закупок). 

К слову, на высоте в этой части также оказались министерство экономического развития (71,54%) и само ГКУ (80,28%). Тогда как госкомитеты по делам архивов и охраны объектов культурного наследия, а также министерство общественной безопасности судя, по рейтингу, услугами некоммерческих организаций и субъектов малого и среднего предпринимательства не пользовались в прошлом году вовсе. В ГКУ сочли это основанием поместить их в красную зону, автоматически сделав аутсайдерами рейтинга. 

Все бы ничего, но у этих трех ведомств, судя по документам, госзакупок через торги в 2016 году не было вообще. По нолям в их графах значится и доля контрактов, заключенных по итогам проведения конкурентных процедур, и количество заявок, поданных на участие в конкурентных процедурах. То есть закупок не было, а значит, не могло быть и никакого особого внимания к кому-либо из поставщиков товаров и услуг. Не меньшая загадка, каким образом при отсутствии контрактов, заключенных по итогам торгов, госкомитету по делам архивов и министерству общественной безопасности удалось достичь экономии бюджетных средств аж в 13,69% и 14,77% соответственно. 

Наконец, упоминание министерства в рейтинге за 2016 год и вовсе кажется анекдотичным, если вспомнить, что это ведомство образовали лишь в конце октября.

В распоряжении на этот счет черным по белому было сказано, что к работе министерство должно приступить лишь с 1 января 2017 года… 

Больше всего средств в результате успешного проведения торгов сэкономили министерство тарифного регулирования (54,20%), госкомитет по делам ЗАГС (50,15%) и министерство имущества и природных ресурсов (46,32%). У большинства других органов власти показатель колеблется от 10% до 20%. Что интересно, не на высоте по части достигнутой экономии оказались само ГКУ (всего 4,05%), региональный минфин (3,55%) и областная избирательная комиссия (2,05%). В результате эти ведомства получили наименьшее количество баллов по этому критерию, что не улучшило их положение в общем зачете. Хотя с другой стороны, небольшая разница между начальной и конечной ценой контракта могла бы говорить о высоком качестве финансового планирования. И, вероятно, стратегически это более ценно, чем сиюминутная экономия, но не видно, что это соображение приняли в расчет составители рейтинга.

«Очень спорный рейтинг. Ощущение, что по многим параметрам он сделан только для того, чтобы отчитаться и получить красивую цифру», — прокомментировал один из собеседников Znak.com, ознакомившийся с исследователем.

В самих министерствах и ведомствах также обращают внимание на то, что рейтинг опубликовали еще до того, как разослали его в органы исполнительной власти на предварительное ознакомление с результатами. Сделано это вопреки сложившейся практике: обычно до публикации госорганы получают проект отчета, чтобы иметь возможность представить свои замечания и возражения и устранить неточности при их обнаружении.

Дубровский отменил покупку люксового BMW

Критически оценивает первый опыт и эксперт проекта ОНФ «За честные закупки» в Челябинске Дмитрий Денисов. По его словам, шесть параметров, по которым рассчитывалась общая эффективность каждого ведомства, действительно важны. Однако не отражен и такой момент, как качество исполнения контракта. 

«Зачастую в результате сильного снижения стоимости со стороны участника торгов заказчик вынужден принимать работы или товары, не отвечающие установленным критериям. При этом до конца года необходимо потратить деньги, иначе их просто заберут. Стоит дилемма: принять товар ненадлежащего качества или не освоить средства и вообще ничего не получить», — напомнил о проблеме Дмитрий Денисов. При этом контролирующие органы могут реагировать только на очевидные вещи — когда, к примеру, должен быть построен дом, а его нет. Но большинство некачественных закупок может оставаться в тени до тех пор, пока заказчик сам не заявит о претензиях, пояснил эксперт.

Новости России
Россия
Meduza заподозрила сына бывшего мэра Химок в участии в хакерской группировке Evil Corp
Россия
Кудрин подтвердил грядущее сокращение большинства сотрудников своего фонда
Россия
В Москве осужден участковый, который фабриковал дела о наркотиках ради карьеры
Россия
В Удмуртии подросток с ДЦП неделю умирал рядом с трупом матери
Россия
В закон о домашнем насилии хотят вписать защиту иждивенцев пострадавших
Россия
В Москве экс-заведующую роддомом арестовали за отказ проводить роженицам кесарево сечение
Россия
Якутский шаман возобновил поход для «изгнания Путина»
Россия
В Якутске мужчина застрял в вентиляции, пытаясь достать оттуда валенки
Екатеринбург
В Екатеринбурге на выставке картины с обнаженными женщинами заклеили стикерами
Россия
Погиб подследственный замгубернатора Тамбовской области
Россия
В Нью-Йорке пропала табличка с признанием в любви главе ВТБ Андрею Костину от Наили
Россия
В онкоцентре Блохина гибель двух подростков объяснили осложнениями после трансплантации
Россия
Заместитель командира Президентского полка покончил с собой, пишут СМИ
Россия
СМИ назвали виновника ДТП со школьниками — это сын экс-зама главы нижегородского МВД
Россия
Компания, связанная с «поваром Путина», получила госконтракт на 632 млн рублей
Россия
В Нижнем Новгороде при столкновении четырех авто пострадали 11 подростков-пешеходов
Тюмень
В Тюмени из-за взрыва газа в многоквартирном доме один человек погиб, четверо пострадали
Россия
Родителей фигурантов дел «Сети» и «Нового величия» задержали на пикете в Москве
Россия
Суд арестовал обвиняемого в причастности к убийству главы центра «Э» по Ингушетии
Санкт-Петербург
Историк Соколов пишет в центре психиатрии книгу-исповедь
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно