Дело Бреденко будет рассматривать судья, выносившая приговор блогеру Соколовскому

Дело Бреденко будет рассматривать судья, выносившая приговор блогеру Соколовскому

Уголовное дело отстраненного от должности главы Верх-Исетского района Екатеринбурга Александра Бреденко, обвиняемого в получении взятки, будет рассматривать судья Верх-Исетского райсуда Екатерина Шопоняк. Как пояснил Znak.com помощник судьи, дата первого заседания пока не назначена.

Судья Верх-Исетского райсуда Екатерина ШепонякЯромир Романов

Екатерина Шопоняк известна тем, что в ее профессиональной карьере нет ни одного оправдательного приговора, и тем, что она выносила приговор видеоблогеру Руслану Соколовскому. За экстремизм и оскорбление чувств верующих она назначила молодому человеку наказание 3,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года.

Отметим, после приговора Соколовскому, уголовное дело которого появилось после того, как он ловил покемонов в Храме-на-Крови, председатель Первой камчатской краевой коллегии адвокатов Олег Титов запустил в Facebook флешмоб против решения суда по делу Соколовского. Титов предложил отправить по электронной почте судье Екатерине Шопоняк, выносившей приговор, письмо с текстом «Бога нет!» 

Через некоторое время председатель Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга Николай Морозов выступил с заявлением, что на электронную почту суда в адрес Екатерины Шопоняк поступило множество сообщений, в которых граждане выражают несогласие с приговором, высказывают отношение к религии и верующим, настаивают на необходимости изменения законодательства. Морозову пришлось объяснить всем отправителям, что суд может рассматривать обращения граждан лишь в пределах своей компетенции и предложил ознакомиться с соответствующими федеральными законами, в которых расписаны полномочия судей — ФЗ № 59-ФЗ от 2.05.2006 и № 1-ФКЗ от 7.02.2011. «Таким образом, суд или судья не вправе выражать свое отношение, вступать в дискуссию по вопросам, указанным в упомянутых обращениях», — резюмирует председатель суда. В завершение он напомнил, что приговор может быть обжалован в апелляционном порядке участниками процесса.

Александру Бреденко предъявлено обвинение по части 2 статьи 290 УК РФ («Получение должностным лицо взятки в значительном размере»). По версии следователей, 21 февраля 2017 года он, находясь в своем рабочем кабинете, получил от местного предпринимателя взятку в размере 150 тыс. рублей. Она предназначалась за покровительство при заключении муниципального контракта на санитарное обслуживание территории Верх-Исетского района Екатеринбурга. В материалах делах говорится, что общая стоимость работ по муниципальному контракту, который заключался еще в конце 2015 года, составила более 15 млн рублей. 

Покровительство Бреденко, по версии следователей, выражалось в том, что своевременно бы подписались акты выполненных работ и производилась оплата по муниципальному контракту. Помимо всего, обвиняемый обещал не препятствовать в рамках исполнения контракта.

Следователи установили, что в период с 2010 года муниципальные контракты на выполнение работ по благоустройству Верх-Исетского района Екатеринбурга ежегодно заключались с тем предпринимателем, который и давал взятку. Все тендеры на выполнение указанных работ также выигрывал он. 

Передача взятки от предпринимателя Александру Бреденко проходила в рамках оперативно-розыскного мероприятия, проводимых сотрудниками управления ФСБ России по Свердловской области. Так как к ним заранее обратился тот самый индивидуальный предприниматель и сообщил, что Бреденко требует от него взятку.

К слову, предпринимателя, давшего деньги, от наказания освободили. Так как он сам сообщил о преступлении в правоохранительные органы и участвовал в оперативных мероприятиях, содействуя раскрытию преступления. 

По данным источника Znak.com, предприниматель, о котором идет речь, это ИП «Перминов».

Первоначально Александр Бреденко признался в совершении инкриминируемого ему преступления, но через некоторое время от своих слов отказался, сославшись на статью № 51 Конституции РФ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Навальный прекратил голодовку. Она длилась 24 дня
Россия
Врачи Навального предлагают срочно обезболить его и перевезти в Москву
Россия
Экономисты из ведущих университетов требуют освободить Навального и политзаключенных
Россия
Владимир Путин разрешил перелеты из России на курорты Египта
Россия
Центробанк из-за роста инфляции повысил ключевую ставку до 5%
Россия
Путин объявил все дни с 1 до 11 мая выходными
Россия
Членам ОНК запретили рассказывать в СМИ об арестантах без их ведома и критиковать ФСИН
Россия
Доцента московского авиаинститута осудили на 20 лет за госизмену
Россия
В Москве суд на ₽150 тыс. оштрафовал координатора «Объединенных демократов»
Россия
Опрос: 54% россиян положительно оценили идею введения «продуктовых карточек»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.