Минфин предложил регулировать биткоины как имущество

Минфин РФ предложил классифицировать биткоины как «иное имущество» и облагать их соответствующими налогами, пишет РБК со ссылкой на замминистра Алексея Моисеева. Предложения поступят в правительство в течение полутора месяцев.

Jens Kalaene/ Dpa-Zentralbild/ Global Look Press

По словам Моисеева, биткоин — иностранная валюта, если его классифицировать как деньги, то возникнет валютный контроль, необходимость вводить антиотмывочные регулирование. Этим он объяснил желание считать биткоины имуществом. 

Кроме обязанностей владельцы биткоинов получат права. «Права покупателей биткоина должны быть защищены. Иными словами, если покупатель заключил договор о поставке биткоинов, права его должны быть защищены — товар должен быть поставлен. А если товар не поставлен, покупатель смог бы пойти в ЦБ или в суд, где его права будут защищены», — заявил Моисеев.

Ранее стало известно, что Центробанк начал разрабатывать национальную криптовалюту. Через месяц ЦБ представит вариант документов по налогообложению криптовалют, в том числе популярного биткоина как цифрового товара. Сейчас этот вопрос в России никак не регулируется. 

В свою очередь Минфин России лоббировал законопроект о запрете обмена криптовалют на рубли. В марте текущего года ведомство начало разрабатывать документ о введении уголовной ответственности — до четырех лет лишения свободы — за такой обмен. Однако внесение документа было решено отложить из-за замечаний Минюста.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.