Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

«Просто придут другие люди. Это неизбежно, потому что логично»

Политолог Александр Подопригора — о том, когда и почему сменится власть в Челябинской области

Александр Полозов
Ярослав Наумков

Политолог и публицист, старший научный сотрудник Научно-образовательного центра Института экономики УрО РАН и Челябинского госуниверситета Александр Подопригора не считает себя «сетевым» человеком. И действительно, кроме дневника в «Живом журнале», который он завел еще в конце «нулевых» и который не бросает до сих пор, у него нет аккаунтов ни в одной из социальных сетей. Он очень избирательно подходит к потреблению продуктов медиаповестки, на собственном опыте убедившись, что забытый в углу телевизор не сделает современного человека менее информированным. Зато даст возможность привести в порядок голову и более трезво воспринимать окружающий мир.

— Александр Васильевич, известна ваша довольно критичная позиция и к «позднему» Сумину, и к сменившему его на неполные четыре года Михаилу Юревичу, и к сегодняшнему губернатору Борису Дубровскому. Иногда приходится слышать, что Челябинской области фатально не везет с руководителями. Вы готовы с этим согласиться?

— Здесь нет никакой фатальности, никакого «проклятия». Просто в свое время были допущены политические просчеты. Если бы губернатор Сумин и его команда вовремя озаботились политической преемственностью и провели соответствующую работу, то «казус Юревича» просто не состоялся бы. Как и многое другое.

«Будут оргвыводы». Дубровский прокомментировал неудачу своего экономического блока

Потому что когда в 2014 году пришлось срочно отстранять Юревича, оказалось, что в регионе есть единственная системообразующая структура, которая может «подхватить» ситуацию и взять на себя ответственность за то, чтобы все тут просто не рухнуло в одночасье. Это ММК.

Ну и конечно, были субъективные факторы, как без них? Но Дубровский — не политик и не губернатор по сути своей, по биографии, подготовке, ментальности. Это было ситуативное решение, ему дали шанс. И есть вполне счетные результаты его работы — во всех сферах. Все это обусловит приход нового человека, который будет подобран Москвой в гораздо более спокойной обстановке.

— Сейчас и вас в связи с вашим прогнозом обвинят в «работе на олигархов»…

— «Олигархи» как раз ничего против Дубровского не имеют, да и сам он сюда вовсе не «из народа вышел»… И я не говорю, что губернатор уйдет со дня на день. Но, повторюсь, хотя надежды были большие, но теперь с ним все стало более-менее понятно. Люди, способные его заменить, есть, а сменяемость власти —это нормальный процесс.

— Хотите сказать, что за три года, помимо ММК, в области появились другие «системообразующие структуры»?

— Общая ситуация не сильно, но поменялась. Политика вообще дело очень живое, переменчивое, это неправда, будто где-то лежит «инсайд», который нужно только хитро узнать и все станет ясно — как и что будет. Но то, что еще вчера было реальным сценарием, сегодня может резко измениться под влиянием самых разных факторов, которые никто и не думал учитывать вчера. Которых, возможно, вчера просто не было. И никто, ни каких уровнях, поверьте, не знает достоверно «как оно будет» через полгода.

Могу ошибаться, но как я понимаю, ММК может скоро изменить свой статус, став частью большого федерального холдинга. Это объективный процесс, его уже прошли все другие крупные предприятия.

Соответственно, меняется роль компании в регионе. Кто-нибудь слышал, например, о том, что «Мечел» или «Фортум» активно участвует в региональной политике? Это им не интересно, не нужно, даже было бы вредно. То же будет и здесь. Виктор Рашников как владелец конкретного комбината генетически тесно связанный с руководством области (причем с Христенко и Суминым он был связан гораздо больше, чем сегодня с Дубровским) — это одно. Дивизион федерального холдинга в Магнитогорске — совсем другое. Пока процесс не завершен, здесь нужен Дубровский. Но он близок к завершению, как мне кажется.

— И кто в таком случае?

— Не будем гадать. Скажу только, что область сегодня малопривлекательна для серьезных групп влияния, так что особой борьбы за кресло губернатора не будет: здесь нет значительных денег, ограничены ресурсы развития, здесь трудно сделать карьеру. Но все же такие интересы есть. Это группы, контролирующие выжившие остатки челябинского машиностроения (прежде всего «Ростех»), а также добывающие корпорации. Центры этих групп интересов — Москва и Екатеринбург. Вот отсюда и надо исходить. И, думаю, это повод для оптимизма — всегда лучше «пристегиваться» к федеральным локомотивам, чем к периферийным лидерам. Там есть хорошее понимание ситуации, серьезные ресурсы и заинтересованность в долгосрочных перспективах работы в регионе, а не в этих сказках про ВСМ и ШОС.

— Челябинская область будет «пристегиваться» к Екатеринбургу? Евгений Ройзман как-то назвал каслинское литье екатеринбургским брендом, чем вызвал праведный гнев среди челябинской публики. Понимаете, у скольких людей сейчас вы своими словами вызвали негодование?

— «Область» — это фантом. Люди живут в городах и селах, а не в областях. Было время, когда Челябинской области не было, но люди всегда жили в Челябинске, Златоусте, Троицке и не чувствовали себя чем-то обделенными. Можно гордиться своим древним или, наоборот, современным городом, но никак не административными границами на карте, которые нарисовал Сталин или перерисовал Хрущев.

Если завтра та или иная область объединится с другой, трагедией это не станет ни для кого, кроме областных чиновников, многие из которых окажутся не нужны.

Я писал об этом в своей книге — в стране давно сформировались новые культурно-экономические регионы (кстати, первой в начале «нулевых» этот факт подтвердила исследовательская группа, работавшая по поручению Сергея Кириенко — в то время еще полпреда президента в Приволжском федеральном округе), которые реально существуют поверх границ «советских» областей. Они объединяют территории с общей историей, культурой, ментальностью людей, демографией, структурой экономики и так далее.

Можно спорить о разных областях Урала, но то, что таким, достаточно однородным регионом являются Свердловская, Челябинская и Курганская области, очевидно. И лидерство Екатеринбурга не вызывает здесь сомнений. Мне часто доводится бывать в Екатеринбурге по работе и не только. Главное ощущение от сравнения с Челябинском — там очень сильно чувствуется динамика и масштабы столичного города. Во всем, от нового строительства до культурной, интеллектуальной жизни. Например, в конце июня в Ельцин Центре пройдет большой научный симпозиум по проблеме цикличности развития России, меня пригласили сделать там сообщение. Представить себе обсуждение такого рода тематики в Челябинске для меня просто невозможно. 

Мы очень пафосно, на губернаторском уровне, обсуждаем строительство овощехранилища. Это — масштабы повестки, возможностей, амбиций…

Но это понятно — нынешний Челябинск рождался как агломерация рабочих поселков, а индустрия прошлого века умирает. Поэтому включение в орбиту более мощного современного центра неизбежно и в целом позитивно. Уже лет 10 назад я видел карты стратегии развития Екатеринбурга, где в стокилометровую зону «Большого Екатеринбурга» включен, например, Озерск. И Уфалей там, и Снежинск…

— Тогда вы должны приветствовать строительство ВСМ «Челябинск — Екатеринбург», а вы все ее критикуете…

— Я вовсе не против магистрали как таковой. Если завтра сюда придет некий могучий частный инвестор и скажет: я построю вам ВСМ, я знаю, как на этом заработать — флаг в руки. Хотя конечно, надо понимать, что любое улучшение транспортной связности межу этими городами будет значить в сегодняшних условиях ускорение оттока людей и денег в Екатеринбург и, соответственно, деградации Челябинска. Но такого инвестора в природе нет, что показательно. И когда нам предлагают строить, а потом и эксплуатировать ВСМ так или иначе за счет бюджетов, пенсионных и страховых фондов (как будто у этих денег нет более насущного применения) — извините. Тут все предельно просто: у вас очень мало денег и вам предлагают купить жутко дорогую вещь, которая вам не нужна. Купите?

— Вряд ли. Так нам все же ждать укрупнения регионов в границах УрФО? Или челябинского губернатора из Екатеринбурга?

— Менять административные границы сейчас нет никакой нужды — мы живем в глобальном мире, где они имеют очень малое значение: теперь работают совсем другие силы, инструменты и аргументы. Да и у губернатора вовсе не обязательно должна определенная «прописка», пол и возраст. Впрочем, не будем загадывать — ведь так интереснее, не правда ли?

— Конкретизирую уже заданный вопрос. В политических кругах активно обсуждается фамилия Сергея Носова, нынешнего главы Нижнего Тагила, но выходца из Челябинской области…

— Это просто показатель. Дело же не в конкретной фамилии.

Суть в том, что челябинская постсоветская «элита» провалилась в целом, не выдержала конкуренции. Оказалась в массе своей мелкотравчатой, плохо подготовленной, провинциально корыстной.

Для них «политика» — это передел нелегальных парковок и перевозок, лоббирование личного бизнеса. И «магнитогорский эксперимент» эту проблему не решил. При этом вызовы нарастают. Поэтому просто придут другие люди, лучше образованные, с общественно-политическим опытом, хорошим кругозором. Это неизбежно просто потому, что логично.

— Сейчас много говорят о разработке новой стратегии области до 2035 года. Кажется, вы и к этому довольно скептично относитесь? Почему?

Дубровский отобрал 45 человек в региональный стратегический комитет

— Стратегии нужны, но здесь есть принципиальный момент. Все наши «стратегии» нежизнеспособны, потому что их сочиняют чиновники. Даже если к этому делу привлекают «на общественных началах» отдельных ученых, именно местные власти задают все основные параметры и цели, определяют формат и содержание этих бумаг. Для них это некий «отчет» перед начальством. 

Но главная часть такой работы — адекватный анализ и оценка базовой ситуации: что мы имеем на самом деле, каковы реальные ресурсы, тренды, шансы и риски? Без этого ничего нельзя прогнозировать, все эти планы будут очередной «пиар-пустышкой». 

Но чиновники не заинтересованы в трезвой оценке — они воспринимают ее как то, что кто-то «ставит двойку» их работе, это прочтут в Москве и их уволят. Поэтому единственная правильная «стратегия», по их твердому убеждению, — это что все хорошо, а будет еще лучше. Но это профанация, серьезные специалисты под этим подписываться не станут.

— А что вы предлагаете?

— Анализ ситуации и выработку стратегий должно взять на себя само общество. Мы видим пример тому на федеральном уровне — этим занимается, конечно, правительство, но главная ставка делается на экспертные группы Алексея Кудрина и Столыпинского клуба, а финансирует работы бизнес. 

Если бы у нас, скажем, региональный СПП или группа корпораций взяли на себя организаторскую функцию и поручили это дело ученым и экспертам, мы бы получили альтернативный сценарий, основанный на достоверной оценке положения дел. Но этого не делается по тем причинам, о которых я уже сказал.

Поэтому получим на выходе очередные фантазии о развитии у нас когда-нибудь, в 2035 году, «инновационных технологий двадцать пятого уклада», которые непонятно с чего сюда прибегут, а этот талмуд отправится вслед за своими предшественниками на полку. Но гораздо хуже то, что реальные возможности, а они совершенно точно у региона есть, могут быть упущены.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
В Общественной палате России призвали вернуть наркотрафик «обратно на улицу»
Россия
Технологический план перевыборов Владимира Путина предполагает минимальное участие региональных администраций
Россия
Глава Минкульта Владимир Мединский назвал автомат Калашникова «культурным брендом России»
Губернаторы Югры и Ямала Наталья Комарова и Дмитрий Кобылкин
ХМАО
Кинотеатры Югры и Ямала отказались от показа «Матильды»
Россия
Жириновский подал в суд из-за синтетики в купленной им мужской рубашке
Россия
В Германии за участие в ИГИЛ задержан 28-летний чеченец
Россия
Девушки, за которых «заступался» погибший в Москве спортсмен, рассказали свою версию ЧП
Россия
Рэпер Тимати приехал в Грозный на открытие бургерной своей сети
Россия
В кино, аэропорту или в банке вас застала срочная эвакуация. Как не понести убытки?
Россия
Адагамов выложил документ, опровергающий слова военных о ЧП с вертолетом
Россия
В России появился аналог автомобильных сервисов от Google и Apple
Россия
Силовики: За волной лжеминирования в России может стоять международная банда хакеров
Россия
Министр энергетики Николай Смирнов получил знак «За заслуги перед Свердловской областью»
Россия
В Москве два раза подряд задержали активиста, выступавшего против памятника Калашникову
Россия
Минобороны РФ подтвердило случайный пуск ракеты на учениях «Запад-2017»
Россия
Задержан подозреваемый в убийстве спортсмена-ходока: «Он приехал в Москву из Чечни»
Россия
На военных учениях под Петербургом вертолет пустил ракету в зрителей. Есть пострадавшие
Россия
Mash: В московском аэропорту «Внуково» вышла из строя багажная система
Игорь Чайка
Россия
Сын Чайки заинтересовался созданием майнинговых ферм в Приднестровье
Россия
В Москве зарезали спортсмена, заступившегося на улице за девушек
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.