Доллар
Евро

«Просто придут другие люди. Это неизбежно, потому что логично»

Политолог Александр Подопригора — о том, когда и почему сменится власть в Челябинской области

Александр Полозов
Ярослав Наумков

Политолог и публицист, старший научный сотрудник Научно-образовательного центра Института экономики УрО РАН и Челябинского госуниверситета Александр Подопригора не считает себя «сетевым» человеком. И действительно, кроме дневника в «Живом журнале», который он завел еще в конце «нулевых» и который не бросает до сих пор, у него нет аккаунтов ни в одной из социальных сетей. Он очень избирательно подходит к потреблению продуктов медиаповестки, на собственном опыте убедившись, что забытый в углу телевизор не сделает современного человека менее информированным. Зато даст возможность привести в порядок голову и более трезво воспринимать окружающий мир.

— Александр Васильевич, известна ваша довольно критичная позиция и к «позднему» Сумину, и к сменившему его на неполные четыре года Михаилу Юревичу, и к сегодняшнему губернатору Борису Дубровскому. Иногда приходится слышать, что Челябинской области фатально не везет с руководителями. Вы готовы с этим согласиться?

— Здесь нет никакой фатальности, никакого «проклятия». Просто в свое время были допущены политические просчеты. Если бы губернатор Сумин и его команда вовремя озаботились политической преемственностью и провели соответствующую работу, то «казус Юревича» просто не состоялся бы. Как и многое другое.

«Будут оргвыводы». Дубровский прокомментировал неудачу своего экономического блока

Потому что когда в 2014 году пришлось срочно отстранять Юревича, оказалось, что в регионе есть единственная системообразующая структура, которая может «подхватить» ситуацию и взять на себя ответственность за то, чтобы все тут просто не рухнуло в одночасье. Это ММК.

Ну и конечно, были субъективные факторы, как без них? Но Дубровский — не политик и не губернатор по сути своей, по биографии, подготовке, ментальности. Это было ситуативное решение, ему дали шанс. И есть вполне счетные результаты его работы — во всех сферах. Все это обусловит приход нового человека, который будет подобран Москвой в гораздо более спокойной обстановке.

— Сейчас и вас в связи с вашим прогнозом обвинят в «работе на олигархов»…

— «Олигархи» как раз ничего против Дубровского не имеют, да и сам он сюда вовсе не «из народа вышел»… И я не говорю, что губернатор уйдет со дня на день. Но, повторюсь, хотя надежды были большие, но теперь с ним все стало более-менее понятно. Люди, способные его заменить, есть, а сменяемость власти —это нормальный процесс.

— Хотите сказать, что за три года, помимо ММК, в области появились другие «системообразующие структуры»?

— Общая ситуация не сильно, но поменялась. Политика вообще дело очень живое, переменчивое, это неправда, будто где-то лежит «инсайд», который нужно только хитро узнать и все станет ясно — как и что будет. Но то, что еще вчера было реальным сценарием, сегодня может резко измениться под влиянием самых разных факторов, которые никто и не думал учитывать вчера. Которых, возможно, вчера просто не было. И никто, ни каких уровнях, поверьте, не знает достоверно «как оно будет» через полгода.

Могу ошибаться, но как я понимаю, ММК может скоро изменить свой статус, став частью большого федерального холдинга. Это объективный процесс, его уже прошли все другие крупные предприятия.

Соответственно, меняется роль компании в регионе. Кто-нибудь слышал, например, о том, что «Мечел» или «Фортум» активно участвует в региональной политике? Это им не интересно, не нужно, даже было бы вредно. То же будет и здесь. Виктор Рашников как владелец конкретного комбината генетически тесно связанный с руководством области (причем с Христенко и Суминым он был связан гораздо больше, чем сегодня с Дубровским) — это одно. Дивизион федерального холдинга в Магнитогорске — совсем другое. Пока процесс не завершен, здесь нужен Дубровский. Но он близок к завершению, как мне кажется.

— И кто в таком случае?

— Не будем гадать. Скажу только, что область сегодня малопривлекательна для серьезных групп влияния, так что особой борьбы за кресло губернатора не будет: здесь нет значительных денег, ограничены ресурсы развития, здесь трудно сделать карьеру. Но все же такие интересы есть. Это группы, контролирующие выжившие остатки челябинского машиностроения (прежде всего «Ростех»), а также добывающие корпорации. Центры этих групп интересов — Москва и Екатеринбург. Вот отсюда и надо исходить. И, думаю, это повод для оптимизма — всегда лучше «пристегиваться» к федеральным локомотивам, чем к периферийным лидерам. Там есть хорошее понимание ситуации, серьезные ресурсы и заинтересованность в долгосрочных перспективах работы в регионе, а не в этих сказках про ВСМ и ШОС.

— Челябинская область будет «пристегиваться» к Екатеринбургу? Евгений Ройзман как-то назвал каслинское литье екатеринбургским брендом, чем вызвал праведный гнев среди челябинской публики. Понимаете, у скольких людей сейчас вы своими словами вызвали негодование?

— «Область» — это фантом. Люди живут в городах и селах, а не в областях. Было время, когда Челябинской области не было, но люди всегда жили в Челябинске, Златоусте, Троицке и не чувствовали себя чем-то обделенными. Можно гордиться своим древним или, наоборот, современным городом, но никак не административными границами на карте, которые нарисовал Сталин или перерисовал Хрущев.

Если завтра та или иная область объединится с другой, трагедией это не станет ни для кого, кроме областных чиновников, многие из которых окажутся не нужны.

Я писал об этом в своей книге — в стране давно сформировались новые культурно-экономические регионы (кстати, первой в начале «нулевых» этот факт подтвердила исследовательская группа, работавшая по поручению Сергея Кириенко — в то время еще полпреда президента в Приволжском федеральном округе), которые реально существуют поверх границ «советских» областей. Они объединяют территории с общей историей, культурой, ментальностью людей, демографией, структурой экономики и так далее.

Можно спорить о разных областях Урала, но то, что таким, достаточно однородным регионом являются Свердловская, Челябинская и Курганская области, очевидно. И лидерство Екатеринбурга не вызывает здесь сомнений. Мне часто доводится бывать в Екатеринбурге по работе и не только. Главное ощущение от сравнения с Челябинском — там очень сильно чувствуется динамика и масштабы столичного города. Во всем, от нового строительства до культурной, интеллектуальной жизни. Например, в конце июня в Ельцин Центре пройдет большой научный симпозиум по проблеме цикличности развития России, меня пригласили сделать там сообщение. Представить себе обсуждение такого рода тематики в Челябинске для меня просто невозможно. 

Мы очень пафосно, на губернаторском уровне, обсуждаем строительство овощехранилища. Это — масштабы повестки, возможностей, амбиций…

Но это понятно — нынешний Челябинск рождался как агломерация рабочих поселков, а индустрия прошлого века умирает. Поэтому включение в орбиту более мощного современного центра неизбежно и в целом позитивно. Уже лет 10 назад я видел карты стратегии развития Екатеринбурга, где в стокилометровую зону «Большого Екатеринбурга» включен, например, Озерск. И Уфалей там, и Снежинск…

— Тогда вы должны приветствовать строительство ВСМ «Челябинск — Екатеринбург», а вы все ее критикуете…

— Я вовсе не против магистрали как таковой. Если завтра сюда придет некий могучий частный инвестор и скажет: я построю вам ВСМ, я знаю, как на этом заработать — флаг в руки. Хотя конечно, надо понимать, что любое улучшение транспортной связности межу этими городами будет значить в сегодняшних условиях ускорение оттока людей и денег в Екатеринбург и, соответственно, деградации Челябинска. Но такого инвестора в природе нет, что показательно. И когда нам предлагают строить, а потом и эксплуатировать ВСМ так или иначе за счет бюджетов, пенсионных и страховых фондов (как будто у этих денег нет более насущного применения) — извините. Тут все предельно просто: у вас очень мало денег и вам предлагают купить жутко дорогую вещь, которая вам не нужна. Купите?

— Вряд ли. Так нам все же ждать укрупнения регионов в границах УрФО? Или челябинского губернатора из Екатеринбурга?

— Менять административные границы сейчас нет никакой нужды — мы живем в глобальном мире, где они имеют очень малое значение: теперь работают совсем другие силы, инструменты и аргументы. Да и у губернатора вовсе не обязательно должна определенная «прописка», пол и возраст. Впрочем, не будем загадывать — ведь так интереснее, не правда ли?

— Конкретизирую уже заданный вопрос. В политических кругах активно обсуждается фамилия Сергея Носова, нынешнего главы Нижнего Тагила, но выходца из Челябинской области…

— Это просто показатель. Дело же не в конкретной фамилии.

Суть в том, что челябинская постсоветская «элита» провалилась в целом, не выдержала конкуренции. Оказалась в массе своей мелкотравчатой, плохо подготовленной, провинциально корыстной.

Для них «политика» — это передел нелегальных парковок и перевозок, лоббирование личного бизнеса. И «магнитогорский эксперимент» эту проблему не решил. При этом вызовы нарастают. Поэтому просто придут другие люди, лучше образованные, с общественно-политическим опытом, хорошим кругозором. Это неизбежно просто потому, что логично.

— Сейчас много говорят о разработке новой стратегии области до 2035 года. Кажется, вы и к этому довольно скептично относитесь? Почему?

Дубровский отобрал 45 человек в региональный стратегический комитет

— Стратегии нужны, но здесь есть принципиальный момент. Все наши «стратегии» нежизнеспособны, потому что их сочиняют чиновники. Даже если к этому делу привлекают «на общественных началах» отдельных ученых, именно местные власти задают все основные параметры и цели, определяют формат и содержание этих бумаг. Для них это некий «отчет» перед начальством. 

Но главная часть такой работы — адекватный анализ и оценка базовой ситуации: что мы имеем на самом деле, каковы реальные ресурсы, тренды, шансы и риски? Без этого ничего нельзя прогнозировать, все эти планы будут очередной «пиар-пустышкой». 

Но чиновники не заинтересованы в трезвой оценке — они воспринимают ее как то, что кто-то «ставит двойку» их работе, это прочтут в Москве и их уволят. Поэтому единственная правильная «стратегия», по их твердому убеждению, — это что все хорошо, а будет еще лучше. Но это профанация, серьезные специалисты под этим подписываться не станут.

— А что вы предлагаете?

— Анализ ситуации и выработку стратегий должно взять на себя само общество. Мы видим пример тому на федеральном уровне — этим занимается, конечно, правительство, но главная ставка делается на экспертные группы Алексея Кудрина и Столыпинского клуба, а финансирует работы бизнес. 

Если бы у нас, скажем, региональный СПП или группа корпораций взяли на себя организаторскую функцию и поручили это дело ученым и экспертам, мы бы получили альтернативный сценарий, основанный на достоверной оценке положения дел. Но этого не делается по тем причинам, о которых я уже сказал.

Поэтому получим на выходе очередные фантазии о развитии у нас когда-нибудь, в 2035 году, «инновационных технологий двадцать пятого уклада», которые непонятно с чего сюда прибегут, а этот талмуд отправится вслед за своими предшественниками на полку. Но гораздо хуже то, что реальные возможности, а они совершенно точно у региона есть, могут быть упущены.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
На пляже в Евпатории нашли могилу ребенка
Россия
Опубликованы новые рассекреченные документы по делу об убийстве Кеннеди
Россия
В министерстве образования и науки Дагестана идет выемка документов
Россия
По стрельбе в Москва-Сити, где пострадали сотрудники Росгвардии, возбудили уголовное дело
Россия
Обвиняемый в призывах к терроризму математик Богатов станет свидетелем
Россия
Американский Newsweek назвал восемь причин бояться Путина
Россия
Песков рассказал о звонках о взрывах на пути кортежа Путина в Петербурге
Россия
Стрельба в Москве-Сити: пострадали шестеро, задержаны 30 человек
Россия
Как минимум два человека погибли при строительстве посольства РФ в Панамской Республике
Замруководителя Северо-Уральского управления Ростехнадзора Реваз Порфиров
ЯНАО
В ЯНАО на взятке задержаны чиновник Ростехнадзора и депутат-нефтяник из «Единой России»
Россия
Россиянину отказались пересаживать голову из-за денег
Россия
В Нижнекамске выяснились новые случаи применения пыток полицейскими
Россия
Волков отреагировал на иск москвича, требующего вернуть его пожертвование штабу Навального
Россия
Россиянам не советуют отмечать Новый год в Европе и США из-за возможных терактов
Россия
В правительстве и Кремле обсуждают контуры новой системы «центр — регионы»
Россия
Киберсквоттеры готовы продать Овечкину домены «Команда Путина»
Россия
Пресс-секретарем Шойгу стала 26-летняя журналистка с патриотичным именем
Россия
В детсаду Братска детей запретили наряжать в костюмы персонажей из западных фильмов
Россия
Ты — кандидат в президенты. Новая игра от Znak.com
Россия
Минобороны очистит свои ряды от толстяков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.