Доллар
Евро

«Мы сделаем все, чтобы выиграть „ЭКСПО-2025“»

Трассы для «Формулы-1» и «балконная реформа»: Куйвашев и Якоб прогулялись по Екатеринбургу

Врио свердловского губернатора Евгений Куйвашев и глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб сегодня, 9 июня, совершили обход города: они прошли более пяти километров от резиденции губернатора через Центральный стадион до площадки «ЭКСПО-парка» на берегу Верх-Исетского пруда. По дороге они договорились о сотрудничестве в вопросе приведения в порядок фасадов 2065 домов на «гостевом маршруте» к чемпионату мира по футболу, а также рассказали Znak.com, что после всемирной выставки площадка «ЭКСПО-парка» может использоваться для проведения гонок «Формулы-1», а также на ее территории могут появиться новый зоопарк и водные каналы, как в Венеции.

Маршрут Евгения Куйвашева, Александра Якоба, а также присоединившихся к ним замгубернатора Сергея Швиндта и министра строительства Михаила Волкова начался от Дома Севастьянова. Бодрым шагом они двинулись по Плотинке в сторону Центрального стадиона, обсуждая по ходу «балконную реформу». Напомним, в мае Якоб подписал постановление, согласно которому до 31 мая 2018 года к чемпионату мира по футболу нужно привести в порядок фасады 2065 домов на «гостевом маршруте». В том числе, как объявили в мэрии, собственники жилья за свой счет должны будут привести к единообразию балконы (застеклить их или, наоборот, убрать остекление), что уже вызвало волну негодования жителей, которые не хотят тратить на это деньги.

«Когда-то нужно было начать: приводить фасады в приличный вид и, главное, — не допускать больше самовольного изменения внешнего вида зданий. Мы найдем оптимальный, разумный вариант», — сказал Якоб, подтвердив корреспонденту Znak.com, что сейчас все-таки рассматриваются варианты бюджетной поддержки этого проекта. «Мы находимся с мэрией в диалоге, и поверьте, мы все приведем в порядок», — пообещал в свою очередь Куйвашев. По пути к Центральному стадиону они то и дело останавливались возле домов на Ленина. «Этот павильон нужно снести, у нас уже есть решения всех судов, но собственник пока бегает от нас по больницам», — указал Якоб рукой на киоск с вывеской «Мясная классика». «Надо напомнить про эту ситуацию приставам», — тут же распорядился Куйвашев, и его помощник сделал пометку в телефоне. «А тут дальше мы организуем небольшие зоны отдыха, фасад здания приведем в порядок», — продолжил Якоб, показывая на дом рядом с павильоном.

На перекрестке Ленина и улицы Московской Куйвашев обратил внимание на дома, которые стоят вдоль Московской в сторону Малышева. «Их тоже нужно обязательно привести в порядок. Это ведь тоже гостевой маршрут. Здесь будут все ходить, фотографироваться», — отметил глава региона. Якоб с ним согласился. «А эти провода в земле будут?» — указал Куйвашев на линии связи, висящие над дорогой. «Не готов сейчас сказать», — признался Швиндт.

Неподалеку их уже ожидали замглавы горадминистрации по капстроительству Алексей Белышев, а также представители подрядных организаций, которые занимаются благоустройством территории вокруг Центрального стадиона. Куйвашеву показали проект развития парка возле Дворца молодежи, а затем они двинулись по еще недостроенной дороге, которая должна соединить проспект Ленина с улицей Татищева. «Дорогу откроем в августе, трамвай запустим чуть позже — осенью», — рассказал Якоб. «Совсем другой вид стал у района! Если бы не чемпионат [мира по футболу], никогда бы руки не дошли. Раньше эта территория воспринималась как окраина, а теперь — фактически центр», — с улыбкой огляделся по сторонам Куйвашев. При этом он не забыл обратить внимание и на фасады домов старой застройки. «Здесь тоже нужно заняться фасадами, поменять кровлю. Сделать всё для людей», — распорядился он.

Обсуждая Центральный стадион, чиновники сошлись во мнении, что часть трибун все-таки нужно будет разобрать после чемпионата. Стадион, напомним, будет сдан с 35 тыс. посадочных мест, и ранее обсуждался вопрос, сокращать ли их количество после чемпионата. «Некоторые трибуны, конечно, надо будет демонтировать, а на их место повесим большой медиаэкран. На него можно будет выводить, например, социальную рекламу», — сказал Куйвашев.

Затем чиновники спустились в новый двухярусный подземный паркинг на 437 мест, который строится к чемпионату прямо под дорогой. «А кто его будет эксплуатировать после чемпионата?» — спросил Куйвашев. «Я бы предложил передать городу и сделать тут публичный паркинг, которым могли бы пользоваться все желающие», — сказал Якоб. «Платный?» — уточнил врио губернатора. «Да», — ответил глава горадминистрации.

«Вы будете строить метро на ВИЗ?» — поинтересовалась корреспондент Znak.com у Якоба. «Метро на ВИЗ, скорее всего, будете строить уже вы», — ответил глава горадминистрации.

После этого все направились к площадке, на которой планируется строительство «ЭКСПО-парка». Ранее, напомним, стало известно, что Екатеринбург намерен претендовать на проведение всемирной выставки «ЭКСПО» в 2025 году. Его конкурентами будут Париж (Франция), Осака (Япония) и Баку (Азербайджан), итоговое голосование состоится в конце 2018 года.

«Мы должны сделать все, чтобы выиграть. Но так долго ждать мы, конечно, не будем и начнем заниматься развитием этой территории раньше», — сказал Куйвашев. Он пояснил, что речь идет о площадке, которую резервировали под «ЭКСПО-2020» (Екатеринбург претендовал на ее проведение, но занял второе место, уступив Дубаю). Помимо выставочных павильонов, большой участок земли планируется выделить под жилые дома. «Будет условие: до конца 2025 года они будут использоваться как арендное жилье, затем квартиры можно будет продавать. Вполне нормальный бизнес-проект. Думаю, когда мы объявим конкурс, найдется много желающих заняться строительством», — отметил Куйвашев.

Кроме того, по словам врио губернатора, уже есть предварительная концепция использования площадки после «ЭКСПО». «Дороги мы планируем организовать таким образом, что потом сможем заявляться на проведение этапов гонок „Формулы-1“. Кроме того, появятся водные каналы, по которым смогут курсировать бесшумные катера», — рассказал Куйвашев. Часть площадки после «ЭКСПО» может быть использована под новый зоопарк. «А чуть подальше организуем экопарк», — добавил министр строительства Михаил Волков. «Да, хороший проект, у нас же любят бегать», — кивнул губернатор. «И бегать, и заниматься скандинавской ходьбой, и ездить на шаттл-басах», — добавил Волков.

По улице Татищева, которую планируется расширить для организации подъезда к «ЭКСПО-парку», чиновники дошли до частного сектора, где и планируется развернуть масштабный проект. «А это что строят? Под снос?» — обратил внимание министр Волков на небольшое здание рядом с покосившимся деревянным забором. «Отправим инспектора», — тут же отреагировал Якоб. В рамках развития площадки «ЭКСПО-парка» все дома в частном секторе планируется выкупить у собственников, а затем снести. Такой же план, к слову, был и в рамках подготовки к «ЭКСПО-2020».

В завершение Куйвашев и Якоб прогулялись по берегу Верх-Исетского пруда вдоль дикого пляжа в тени деревьев и деревянных домов. «Заход тут лучше, чем на городском», — отметил Якоб. «Я тут в первый раз», — признался Куйвашев, а Якоб предположил, что здесь вообще вряд ли бывал кто-то из свердловских губернаторов. С воды дул легкий теплый ветерок, вдоль берега расположились рыбаки и компания с шашлыками. «Эту территорию, конечно, мы тоже приведем в порядок. Чтобы тут были рестораны, развлекалки всякие, детские парки, кафешки», — начал Куйвашев. «А зимой — снегоходы, лыжи, гонки», — мечтательно продолжил Якоб. Корреспонденту Znak.com показалось, что после такой прогулки возвращаться в рабочие кабинеты им совсем не хочется. 

Новости России
Россия
Число заразившихся коронавирусом в России достигло 396 тысяч человек
Россия
Минздрав: у 53% тяжело переболевших COVID-19 легкие восстанавливаются через три недели
Россия
Совладельцу «Зимней вишни» Вячеславу Вишневскому предъявлено окончательное обвинение
Россия
Редакция «Ведомостей» выступила с заявлением после смены владельца
Россия
В Красноярске неизвестные напали на машину инкассаторов: двое ранены
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Минюст отказался от увеличения штрафов за нарушение ПДД в новом варианте КоАП
Россия
На Кубани женщину и ее сожителя обвинили в избиении годовалого ребенка до смерти
Россия
На Avito стали продавать кремы «от 5G излучения»
Россия
В Москве умерли еще 78 человек с коронавирусом
Россия
Путин утвердил стратегию борьбы с экстремизмом. Там появился термин «идеология насилия»
Россия
Трамп заявил, что США разрывает отношения с ВОЗ
Заместителя главреда «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр заводят в автозак
Россия
В Москве и Петербурге на акциях в поддержку Азара задержали более 40 человек
Россия
Стал известен новый владелец «Ведомостей»
Россия
Путин объявил день проведения парада Победы выходным
Россия
Продюсера Харви Вайнштейна обвинили в изнасиловании еще четыре женщины
Санкт-Петербург
Санитарные врачи проверяют дом ребенка в Петербурге: там погибли и болеют сотрудники
Россия
Новость о пародии Галкина на совещание Путина с Собяниным удалили из нескольких СМИ
Россия
«Левада-центр»: уровень доверия россиян к Путину снова упал
Россия
Александра Плющева и Татьяну Фельгенгауэр снова задержали у здания ГУ МВД по Москве
Екатеринбург
Отдых в России: какие туры предложат на лето и с какими проблемами можно столкнуться
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно