В группе «Синий кит», куратор которой этапирован на Южный Урал, были 32 подростка

В группе «Синий кит», куратор которой этапирован на Южный Урал, были 32 подростка

В группе «Синий Кит» в соцсети «ВКонтакте», организатор которой 26-летний москвич Илья Сидоров обвиняется в доведении до самоубийства 14-летней школьницы из Челябинской области, состояли 32 подростка со всей России, сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк. «Он (Сидоров, зарегистрированный в соцсети под ником Илья Спартак — Znak.com) давал им задания, направленные на причинение вреда своему здоровью, с целью доведения до совершения суицида», — пояснила Волк.

Алиса Семёнова

Как пояснил Znak.com глава следственного отдела по Коркино СУ СКР по Челябинской области Андрей Михалев, окончательно ясно, сколько именно детей потенциально могли пострадать от действий «куратора», станет, когда закончится экспертиза всей изъятой у Сидорова техники. «Это пять телефонов, планшет и несколько сим-карт», — пояснил силовик. 

Как уточнил старший помощник руководителя СУ СК РФ по Челябинской области Владимир Шишков, сейчас силовики работают не только по самому Сидорову, но и по пострадавшей школьнице. «Проводятся допросы членов семьи, учащихся школы, педагогов и иных лиц, — отметил Шишков. — Анализируется документация, касающаяся обучения девочки в школе (школьные журналы, дневники, тетради и т. д.). В ходе следствия будет самым тщательным образом выясняться, были ли у ребенка с кем-либо из ее окружения конфликты. Предстоит также установить причины и условия, которые могли стать причиной произошедшего, на основании полученных данных в адрес компетентных органов будут внесены представления. Кроме того, следователи проверят отношения в семье девочки, контроль со стороны родителей за ее поведением, выяснят, что привело ребенка к замкнутости и погружению в переписку в интернете с незнакомым человеком». Кроме того, будет дана уголовно-правовая оценка действиям педагогов и членов семьи девочки по принятым мерам по предотвращению произошедшего.


14-летняя ученица школы села Каратабан Еткульского района Челябинской области попыталась покончить собой 18 мая. К счастью, врачам удалось спасти ребенка. Сейчас девочка проходит лечение в больнице. 

7 июня в Москве по подозрению в доведении ребенка до самоубийства был задержан Илья Сидоров. Его сразу же этапировали в Челябинскую область, где Еткульский районный суд принял решение о его аресте. По версии следствия, он, будучи куратором суицидальной группы, склонял школьницу к самоубийству, заставляя ее выполнять соответствующие задания. Когда пострадавшая отказывалась, он угрожал ей, что убьёт её саму и ее родителей. 

В Челябинской области суд арестовал координатора группы «Синий кит»

Сейчас обвиняемый находится в ИВС в Еткуле. После того, как основные следственные действия будут завершены, молодого человека этапируют в один из СИЗО Челябинска. 

«Синий кит» — социальная игра, распространяемая в соцсетях, особенно в популярной у подростков «ВКонтакте». По данным из открытых источников, суть ее в том, что связавшийся с очередной жертвой администратор некоего сообщества дает ему одно за другим 50 заданий — от безобидных, например, нарисовать на листке бумаги кита, до членовредительства. Считается, что таким образом организаторы подавляют психику детей и подводят их к 50-му заданию — суициду.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Синоптики прогнозируют в Москве первый снег 19 октября
Россия
Mash: заключенные колонии во Владикавказе записали ролик, где рассказали свою версию бунта
Россия
Омбудсмен встретился с заключенными в колонии во Владикавказе, где произошли беспорядки
Россия
Первый сборник стихов Маяковского продали за ₽1,3 миллиона
Россия
Елизавета II решила полностью отказаться от алкоголя
Россия
Скончалась создательница клуба «Китайский летчик Джао Да» — Ирина Паперная
Россия
К колонии во Владикавказе стянули дополнительные силы для подавления бунта
Россия
Собчак объяснила обращение в Росгвардию
Россия
Стали известны подробности бунта в исправительной колонии №1 во Владикавказе
Россия
Сунгоркин рассказал, как журналиста «КП в Беларуси» доставили из Москвы в Белоруссию
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.