Отстраненный мэр Владивостока из СИЗО заподозрил «Яндекс» в политической подтасовке

Отстраненный от должности мэр Владивостока Игорь Пушкарев, сейчас находящийся в московском СИЗО по обвинению в злоупотреблении полномочиями, рассказал о странном поведении сервиса «Яндекс.Новости». По его мнению, оттуда пропадают публикации, связанные с его уголовным делом.

Антон Ефимов/ИА PrimaMedia

«Ситуация, которая развивается вокруг освещения в средствах массовой информации деталей моего уголовного дела, очень занятная порой, — написано в аккаунте Пушкарева в Facebook. — Сообщили, что накануне со страниц крупнейшей поисковой системы „Яндекс“ исчезли материалы СМИ о моём деле сразу за 5 дней, как бы случайно совпавших с годовщиной ареста. Их просто удалили, и поисковая система не выдавала ссылки на новостные ресурсы». 

«Я догадываюсь, кто мог не быть заинтересован в широкой огласке процесса, но оставлю этот вопрос открытым, думаю, всем и так всё понятно, — написал Пушкарев. — В любом случае для меня и моей защиты эта ситуация стала хорошим знаком. Мы в очередной раз убедились в том, что нас пытаются всеми силами надломить, но ничего не выходит. Не вышло оклеветать меня во время задержания, не выйдет и сейчас! Я и моя команда обхитрили всё обвинение очень давно — не нарушая закон, говорили правду и не нанесли никому ущерба. Жители Приморского края и Владивостока должны знать правду и понимать, что нельзя просто так, без доказательств, творить с человеком всё что вздумается. Правду не утаишь, правда одна!» — говорится в посте.


Пушкарев также приложил к посту несколько скриншотов, из которых видно, что в «Яндекс.Новостях» отсутствуют новости о Пушкареве между 29 мая и 3 июня, хотя к 1 июня — годовщине ареста — вышло много публикаций в региональных и федеральных СМИ. 

Стоит отметить, что сейчас в «Яндекс.Новостях» эти новости найти можно. 

Znak.com попросил у «Яндекса» комментарий по поводу заявления Пушкарева, но в компании пока не ответили на запрос.

«Яндекс» неоднократно обвиняли в том, что алгоритм «Яндекс.Новостей», который в компании называют автоматическим, иногда странно подходит к выбору новостей. Например, в топе «Яндекс.Новостей» отсутствовали заметки об акциях 26 марта. Кроме того, пользователи заметили, что там необычно часто попадаются ссылки на публикации о заявлениях сенатора Алексея Пушкова. В компании каждый раз объясняют это адекватной реакцией алгоритма на состояние информационного поля.

Адвокат Игоря Пушкарева Константин Третьяков ранее рассказывал Znak.com, что его клиент передает записи для публикации в соцсетях через систему «ФСИН-письмо», которая проходит цензуру администрации СИЗО «Матросская тишина». 

Пушкарев обвиняется в том, что он оказывал покровительство семейной компании «Востокцемент», будучи главой администрации Владивостока. Его также обвиняют в получении взятки от родного брата.

Сам он не признает вину и связывает свое дело с политическими причинами. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.