Доллар
Евро

РКН запретил провайдерам «эффективную блокировку» интернета до «прямой линии» Путина

Роскомнадзор разослал провайдерам письма, в которых сообщает, что до 16 июня необходимо отказаться от применения практики так называемой «эффективной блокировки сайтов» — DNS-резолвинга. Скриншот одного из таких писем за подписью замруководителя РКН по Свердловской области Валерия Щурова разместил в своем Telegram-канале «IT уголовные дела СОРМ россиюшка» IT-консультант Владислав Здольников. По его мнению, такая дата выбрана не случайно — в этот день должна пройти «Прямая линия» президента РФ Владимира Путина.

Глава управления Роскомнадзора по УрФО Марина Гвоздецкая подтвердила корреспонденту Znak.com, что такие письма были разосланы всем компаниям, предоставляющим доступ в интернет, по поручению федерального руководства РКН. Она также сообщила, что у нее нет информации о том, почему была выбрана именно такая дата. 

Суть происходящего можно коротко описать так. Все провайдеры в РФ обязаны блокировать запрещенные сайты из специального реестра. Единого унифицированного способа для этого не существует, потому что методы исполнения этой нормы закона могут быть разными и зависят от бюджета и аппаратных мощностей провайдера. При этом РКН не делает никаких поблажек и штрафует провайдера на крупную сумму, если какие-то сайты из реестра запрещенных все же открываются («не уследили!»). 

Поэтому провайдерам приходится придумывать разные технические «фокусы», один из которых — использование DNS-резолвинга. DNS — это доменное имя сайта, в котором содержится его фактический IP-адрес в виде набора цифр. А DNS-резолвинг — это постоянная проверка домена на предмет появления в его DNS-записях новых IP-адресов. 

Провайдеры пошли на это, чтобы не быть оштрафованными РКН. Ведь владелец домена может самостоятельно дописать новый IP-адрес в DNS, и тогда у пользователя в браузере откроется запрещенный сайт. Если использующий резолвинг провайдер обнаруживал такие новые IP-адреса, он сразу же блокировал и их тоже, чтобы избежать дальнейших проблем. На проверку того, какие именно адреса дописаны и что по ним фактически находится, у большинства провайдеров просто нет ресурсов. 

Этой ситуацией воспользовались некие «шутники», которые начали выкупать запрещенные РКН и потерявшие своих владельцев по истечении срока регистрации домены. Затем новые хозяева начали прописывать в DNS IP-адреса популярных сайтов — от «ВКонтакте» до сайта, где собирают вопросы на «прямую линию» с Владимиром Путиным. При существующей механике блокировок эти сайты тоже оказывались для клиентов недоступными. 

Более подробно о сути происходящего можно прочитать на сайте Geektimes, где ситуация разобрана детально. 

По всей видимости, происходящее вызвало серьезный переполох, и поэтому РКН запретил провайдерам применять DNS-резолвинг и пообещал не штрафовать их, если после этого запрещенные сайты начнут открываться.

Новости России
Россия
В Ростове-на-Дону обрушился балкон аварийного дома с людьми: двое пострадали
Россия
В ВОЗ выяснили, что коронавирусу подвержены люди всех возрастов
Россия
На Кубани мужчину оштрафовали на ₽70 тыс. за негативный пост про Путина в соцсетях
Санкт-Петербург
В Петербурге мужчина прострелил жене голову, поскольку «она сама об этом просила»
Россия
В Росстандарте рассказали, как выбрать качественную икру к масленичным блинам
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Пермском крае врачи скорой волокли больного по грязи, боясь замарать носилки
Россия
Власти в Праге переименуют площадь в честь Бориса Немцова, несмотря на протесты
Россия
В Тольятти 11-летние хоккеисты устроили массовую драку после игры на льду
Александр Литреев
Екатеринбург
Суд отправил в СИЗО создателя «Красной кнопки» Александра Литреева
Россия
В Москве с 1 марта отключат Wi-Fi в наземном транспорте
Россия
В Китае разработали вакцину против коронавируса
Александр Литреев и его адвокат Алексей Бушмаков
Екатеринбург
Создатель «Красной кнопки» Литреев признал вину по делу о незаконном обороте наркотиков
Россия
Москву летом ждет сильная жара и ливни
Россия
В США 60% считают, что Трампа переизберут на второй срок
Россия
В Воронежской области муж сломал жене ребра из-за невкусного ужина
Россия
Замначальника поста таможни в Шереметьево задержали за взятку от гражданина КНР
Россия
На биатлониста Александра Логинова завели уголовное дело в Италии
Россия
Леонид Парфенов — о Сталине, репрессиях и сменяемости власти
Россия
В Екатеринбурге задержан создатель приложения «Красная кнопка» Александр Литреев
Россия
В Якутске арестован блогер из отряда шамана Габышева
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно