Порошенко поздравил сограждан с началом безвизового режима с ЕС стихами русских классиков

«Прощай, немытая Россия…»

Порошенко поздравил сограждан с началом безвизового режима с ЕС стихами русских классиков

Президент Украины Петр Порошенко поздравил украинцев с введением безвизового режима с ЕС, сделав это за четыре часа до начала действия нового порядка посещения гражданами Украины стран Европейского союза. Торжества по этому случаю прошли на Европейской площади в Киеве. По словам Порошенко, украинцы добились такой свободы, которой «еще не знали», и напомнил, что принадлежит к поколению бывших советских граждан, которым многие десятилетия существования СССР фактически был закрыт выезд за рубеж. 

сайт президента Украины / president.gov.ua

«Мы с вами, украинский народ и вся Украина, вступаем в другую историческую эпоху. И это событие знаменует окончательный разрыв нашего государства с Российской империей, а украинского демократического мира — с авторитарным „русским миром“», — приводит слова украинского президента его пресс-служба. 

На Украине вместо запрещенного «ВКонтакте» запустили национальную соцсеть Ukraineans

Порошенко продолжил свое выступление двумя цитатами из поэзии русских классиков. Сначала украинский президент вспомнил Михаила Лермонтова с его бессмертными строками: «Прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ». Затем Петр Порошенко обратился к творчеству Александра Пушкина, желая тем самым поддержать тех россиян, которые «в условиях жесткой имперской диктатуры» находят в себе мужество осуждать российскую агрессию против Украины и требовать демократических прав и свобод в своей стране: «Товарищ, верь, взойдет она, звезда пленительного счастья, Россия вспрянет ото сна, и на обломках самовластья напишут ваши имена». 

Кроме того, президент Украины назвал символичным то обстоятельство, что безвизовый режим с Европой для его страны начинает действовать в канун российского государственного праздника Дня России. Он отмечается 12 июня в память о подписании декларации о суверенитете РСФСР в 1990 году.  

«И в этом, кстати, есть определенный символизм. Мы наконец независимы друг от друга — политически, экономически, газово-энергетически, а также духовно, наконец, мы свободны от их „скреп“», — подчеркнул Петр Порошенко, выразив сожаление, что Украине пришлось заплатить за это сверхвысокую цену. 

«Мы должны особенно ценить свою свободу. Поэтому я особенно хочу обратиться к молодежи — цените эту свободу. Тем более что ее прямо сейчас охраняют с оружием в руках лучшие из нас, украинцев», — заключил украинский президент. Он нажал на символическую кнопку в цветах официальной символики Евросоюза и с надписью START.  


Документ о внесении изменений в законодательство Европейского Союза, который означает либерализацию визового режима с Украиной, был подписан 17 мая. Переговоры по этому поводу велись с 2010 года. Теперь гражданам Украины открыты возможности свободного перемещения по странам — членам Шенгенского соглашения, под которым подписались 22 государства — участника Евросоюза, а также еще четыре государства, которые не являются членами ЕС (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария). Кроме того, доступны для свободного посещения еще четыре страны, претендующие на присоединение к Шенгену: Болгария, Кипр, Румыния, Хорватия. Пребывание разрешено на срок до 90 дней. Чтобы пересечь границу с Евросоюзом, украинцам нужен биометрический паспорт.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Детский омбудсмен Кузнецова предложила ввести «декретные» выплаты для бабушек
Санкт-Петербург
Беглов поручил до 15 августа вакцинировать 65% чиновников
Россия
Проценко вошел в топ-5 «ЕР» на выборах. На днях он говорил, что в думу «точно» не идет
Россия
В Подмосковье морг закрыли на ремонт вместе с трупами
Россия
В Ялте запретили купаться
Россия
В Нижегородской области запретили жениться без сертификата о прививке от COVID-19
Россия
Путин назвал «пятерку» возможных лидеров федерального списка «ЕР» на выборах в Госдуму
Россия
Путин предложил освободить семьи с детьми от уплаты подоходного налога при продаже жилья
Россия
Путин и Мишустин пришли на съезд «Единой России» без масок
Россия
Возможны ли компромиссы с властью и как живется в политэмиграции. Опыт Горького
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.