Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

«С этим оборудованием можно не только монетку поднять»

В Госдуме отреагировали на «кратовский расстрел» идеями новых запретов

Александр Полозов
Komsomolskaya Pravda / Global Look Press

Трагедия в подмосковном поселке Кратово, где 50-летний мужчина накануне расстрелял нескольких человек и оказал вооруженное сопротивление сотрудникам правоохранительных органов, может обернуться новыми ограничительными законодательными инициативами. Об этом говорят комментарии политиков, сопровождающие расследование обстоятельств случившегося. 

«Даже одна человеческая жизнь своей загубленностью говорит, что у нас есть такие лакуны в законодательстве, которые позволяют вести деятельность, приводящую к гибели людей. Стоит вернуться и взвесить. Да, не хочется еще один объект подвергать лицензированию, это сложно, но у нас же гром не грянет, мужик не перекрестится», — высказал, в частности, свое мнение бывший вице-спикер Госдумы Николай Левичев. 

В интервью радиостанции «Говорит Москва» Левичев напомнил, что еще четыре года назад он был инициатором поправок в КоАП, которые предусматривали ответственность за нелицензированное применение металлоискателей и другого оборудования, используемого в том числе так называемыми «черными копателями». Известно, что Игорь Зенков, от рук которого в Кратове погибли четверо и были ранены шесть человек, в том числе четыре бойца спецподразделений, занимался нелегальным поиском оружия времен Великой Отечественной войны. По имеющимся у следствия данным, он восстанавливал найденные образцы до боевого состояния и зарабатывал их продажей. И именно такое оружие было применено им при оказании сопротивления правоохранительным органам.   

«Я в связи с этими событиями пожалел, что мне не удалось эту тему довести до конца. Основной вопрос касался лицензирования продажи металлоискателей. Речь шла уже о поправке в КоАП о мерах по поводу правонарушения», — сказал Левичев. По его словам, после событий в Кратове становится очевидно, что спецоборудование может быть использовано не только для поиска археологических и исторических ценностей. На момент разработки законопроекта на руках у граждан находилось около 2 млн металлоискателей различных модификаций, уточнил политик.  

Ужесточение контроля в лицензионно-разрешительной деятельности в эфире той же радиостанции потребовал также зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин. По его словам, необходимо начать с жёстких условий выдачи лицензий на работу с металлоискателями и подобным оборудованием.

Причиной «кратовского расстрела» мог стать бытовой конфликт между жителями дачного поселка

«Надо, чтобы осуществлялся контроль со стороны соответствующих органов за данным видом деятельности», — сказал Швыткин, который считает случай в Кратове примером, что происходит при отсутствии такого контроля. Также, по его мнению, следовало бы принципиально рассмотреть вопрос об ужесточении наказания за неправомерную искательскую деятельность, то есть ужесточить меру ответственности так называемых «черных копателей». 

Между тем комитет Госдумы по безопасности собирается обсудить возможность ужесточения санкций за ношение оружия в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, рассказал РИА Новости глава комитета Василий Пискарев. За подобный проступок депутаты предлагают пожизненно лишать людей специального права на ношение оружия. Кроме того, в парламенте считают правильным временно прекращать разрешение на ношение и хранение гражданского оружия, если владелец совершил административные правонарушения. 

В субботу житель поселка Кратово в Раменком районе Подмосковья застрелил четверых и ранил еще двух людей. Кроме того, в ходе семичасовой перестрелки с полицейскими и бойцами Росгвардии им были ранены четыре сотрудника спецподразделений. Следствие уже знает, что 50-летний Игорь Зенков занимался «черным искательством» и, вероятнее всего, продажей найденных образцов вооружения, восстановленных и модифицированных им до боевого состояния. Причиной трагедии могла стать банальная ссора с соседом. 

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Режиссер Никита Михалков анонсировал запуск своего нового проекта «Le barbier de Siberie»
Россия
В Минкомсвязи заявили, что не планируют приравнивать телеграм-каналы к СМИ
Россия
В Омском горсовете подрались коммунисты из-за «фекальной партии»
Россия
Центробанк разработал законопроект о запрете выезда за рубеж для глав проблемных банков
Россия
Российский влогер в прямом эфире натравил на себя черную мамбу и умер от ее укуса
Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин
Россия
«Фаворит Путина» Орешкин объявил о демографической катастрофе в России
Павел Свиридов
Россия
На федеральном канале покажут фильм о том, что Земля плоская
Рабочая встреча Владимира Путина с Дмитрием Азаровым
Россия
Путин отправил в отставку губернатора Самарской области
Россия
СМИ усомнились в подлинности обращения пропавшего певца Бакаева, который якобы в Германии
Россия
Владимир Мединский назвал установку бюста Сталина в Москве способом «избежать ошибок»
Лидер организации «Христианское государство - Святая Русь» Александр Калинин
Россия
СМИ: лидер «Христианского государства» был судим за убийство
Россия
Володин анонсировал создание законодательства об отношениях человека и робота
Россия
В Краснодарском крае задержана семья каннибалов, делавшая заготовки из жертв
Россия
Владелец Бинбанка заявил, что после завершения работы с ЦБ закончит банковскую карьеру
Россия
Миллиардер Дмитрий Рыболовлев стал нежелательной персоной в Монако
Россия
На фасаде Большого театра прорекламировали сериал «Физрук»
Россия
В Иркутской области директоров трех школ увольняют за отказ агитировать за кандидатов
Россия
В мониторинги для Путина, МВД и ФСБ стали включать крупные телеграм-каналы
Президент РФ Владимир Путин
Россия
«Коммерсантъ» анонсировал на этой неделе новую серию отставок губернаторов
Россия
В Сирии на передовой погиб российский генерал
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.