Доллар
Евро

«Не считаются с мнением избирателей»

Экс-глава Ясных Полян намерен привлечь к уголовной ответственности местных депутатов

Наиль Фаттахов / Znak.com

Жители Яснополянского сельского поселения требуют досрочно распустить местный совет депутатов. Соответствующее письмо и более 400 подписей в ближайшее время будут направлены губернатору Челябинской области Борису Дубровскому и спикеру Заксобрания Владимиру Мякушу. В вину народным избранникам население ставит то, что они не считаются с мнением своих избирателей. Кроме того, снятый с поста главы поселения Александр Лебин подал в следственный комитет заявление о привлечении к уголовной ответственности спикера совета депутатов Ирины Шумаковой сразу по нескольким статьям, а также нескольких ее коллег по представительному органу. 

Как рассказал Znak.com Александр Лебин, в Яснополянском сельском поселении менее чем за месяц сменилось уже три исполняющих обязанности главы. Его самого, напомним, депутаты отправили в отставку якобы за неудовлетворительную работу, несмотря на то, что местные жители были против. 

«Сначала депутаты назначили и. о. главы поселения моего зама Татьяну Оленину, однако она быстро лишилась полномочий, поскольку отозвала поданные в минюст изменения в устав, предполагающие отмену прямых выборов главы и переход к конкурсной системе, — отметил Александр Лебин. — После этого и. о. главы стала специалист администрации поселения по взаимодействию с советом депутатов Ирина Тусумбаева. Она не является должностным лицом органа местного самоуправления, и ее назначение и. о. главы было незаконным, тем не менее оно состоялось». 

По словам Алексадра Лебина, роль Ирины Тусумбаевой заключалась лишь в том, чтобы подписать доверенность на спикера совета депутатов Ирину Шумакову и зарегистрировать изменения в устав. 

Эту догадку подтверждает тот факт, что Ирина Тусумбаева стала и. о. главы поселения 22 мая, и в тот же день в минюст были поданы документы об изменении устава. Помимо проведения выборов главы представительным органом из числа отобранных в результате конкурса кандидатур они позволили назначать и. о. главы представителя совета депутатов. Сразу после этого Ирина Тусумбаева попросила освободить ее от исполнения обязанностей главы, и 9 июня их возложили на депутата Елену Сафарову. 

«Несмотря на то, что изменения в устав были внесены 22 мая, в администрацию эти документы не поступили, — утверждает Александр Лебин. — Кроме того, вся документация по изменениям в устав, а также доверенность на предоставление документов в минюст и получение их на Ирину Шумакову не была зарегистрирована в администрации поселения. У этих бумаг нет исходящих номеров. В связи с этим я обратился в следственный комитет региона с заявлением о привлечении Шумаковой к уголовной ответственности по статьям 285.3 УК РФ („Внесение в единые государственные реестры заведомо недостоверных сведений“), 286 УК РФ („Превышение должностных полномочий“) и 292 УК РФ („Служебный подлог“). Также я попросил прокуратуру области привлечь к ответственности по 285 статье УК РФ („Злоупотребление должностными полномочиями“) депутатов, которые в своих подведомственных учреждениях собирали подписи за мою отставку, чтобы подкрепить свое незаконное решение».

Официально сообщается, что администрация Троицкого района не имеет отношения к отставке Александра Лебина. Однако этот документ — квитанция об отправке ценного письма с документами, касающимися процедуры его отставки из администрации района, — свидетельствует об обратном.Официально сообщается, что администрация Троицкого района не имеет отношения к отставке Александра Лебина. Однако этот документ — квитанция об отправке ценного письма с документами, касающимися процедуры его отставки из администрации района, — свидетельствует об обратном.

Сам Александр Лебин со своей отставкой не согласен и пытается оспорить ее в судах. Первую инстанцию (Троицкий районный суд) он проиграл, теперь рассчитывает на Челябинский областной суд. Рассмотрение дела назначено на 18 июня. Сегодня он направил в суд копию обращения с подписями 435 жителей поселения за роспуск совета депутатов. Одно из оснований для роспуска — решение об увольнении главы поселения, кроме того, жители недовольны тем, что их лишают права выбирать руководителя администрации. 

«В суде первой инстанции одним из аргументов, по которому мне было отказано, стало то, что жители якобы не заявили позиции по этому поводу. Теперь я представил суду позицию жителей. Она, кстати, была высказана и на сходе, где население протестовало против моей отставки. Также на публичных слушаниях жители высказались против отмены прямых выборов главы, но депутаты снова решили пойти вопреки воле избирателей, поскольку прекрасно знали, что следующие прямые выборы я выиграю. Сам я на заседании совета депутатов заявил, что до решения суда отставку не принимаю. Тем не менее сегодня была предпринята попытка вскрытия моего служебного кабинета в администрации поселения. Мне об этом сказал участковый. Видимо, они побоялись, поскольку вскрывать в итоге не стали», — рассказал Александр Лебин. 

Опальный глава Ясных Полян: «Меня сняли депутаты, но на выборах народ снова поддержит»

Александр Лебин, напомним, был избран главой Ясных Полян в 2013 году. В ходе тех выборов он был единственным на Южном Урале кандидатом-самовыдвиженцем, которому удалось стать главой, победив претендента от «Единой России». После этого он неоднократно выступал против «политики партии» и, в частности, главы Троицкого района Людмилы Шаталовой. Возглавляемое им поселение не стало менять способ избрания главы и сохранило прямые выборы, наряду с Бобровским сельским поселением. Все остальные территории Челябинской области откорректировали свои уставы. 

Кроме того, Александр Лебин выдвигался на конкурс в главы Троицкого района осенью прошлого года и на заседании конкурсной комиссии позволил себе жесткую критику в адрес Шаталовой. В итоге ее избрали на второй срок, но Александр Лебин попытался обжаловать решение, подав в суд иск о признании недействующим пункта 17 Положения о порядке проведения конкурса по отбору кандидатов на должность главы района. На прошлой неделе Верховный суд РФ частично отменил решение Челябинского областного суда, отказавшего в иске Лебина. На какие конкретно нарушения было указано, неясно, на сайте суда пока есть только резолютивная часть данного решения. 

Новости России
Россия
В Подмосковье пять человек отравились неизвестной жидкостью. Двое из них погибли
Россия
Россия поможет Кубе реконструировать железные дороги
Россия
Новейший военный беспилотник рухнул в Рязанской области
Россия
В Подмосковье водитель убил пешехода, который мешал ему проехать
Россия
Бастрыкин поручил проверить конфликты профессора Соколова на лекциях в СПбГУ
Россия
Высказывание Собчак о Крыме проверят на экстремизм
Россия
В Киеве неизвестные похитили главу «Укрэксимбанка», пишут СМИ
Россия
YouTube заблокировал расследование штаба Навального о депутате Ремезкове
Россия
Венедиктов и Гусман поспорили о фейк-ньюc
Россия
Убитую историком аспирантку похоронили в родной станице в закрытом гробу
Россия
В Иркутской области сотрудник ГИБДД сломал себе ногу, избивая задержанного, пишут СМИ
Россия
Новый глава судейского комитета РФС заявил о «нищенских» зарплатах арбитров
Россия
Авторы закона о домашнем насилии заявили, что им угрожают в соцсетях
Россия
Экономист Никита Исаев скоропостижно скончался в поезде Тамбов — Москва
Россия
В России с начала года выросло число террористических преступлений
Россия
На Алтае загорелся рейсовый автобус с пассажирами
Россия
В Госдуме рассмотрят вопрос об установлении минимальной зарплаты для бюджетников
Россия
Семьи погибшего и пострадавших при стрельбе в колледже Благовещенска получат ₽2,5 млн.
Россия
Дерипаска впервые раскрыл данные об активах, замороженных из-за санкций США
Россия
Адвокат Соколова попросил ОНК проверить, гуманны ли условия содержания историка в СИЗО
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно