Евросоюз осудил массовые задержания демонстрантов в Москве и Петербурге

«Угрожает основополагающей свободе слова»

Евросоюз осудил массовые задержания демонстрантов в Москве и Петербурге

Внешнеполитическая служба Евросоюза призвала «без промедления освободить» задержанных участников антикоррупционного митинга в городах России, передает «Росбалт» со ссылкой на заявление ведомства. 

Наиль Фаттахов

В заявлении говорится, что задержание «сотен мирных демонстрантов»  «угрожает основополагающей свободе слова, ассоциаций и собраний в Российской Федерации». Внешнеполитическая служба ЕС призвала российские власти соблюдать международные обязательства, в том числе обязательства перед Советом Европы и ОБСЕ, а также полностью обеспечить соблюдение прав задержанных.

Ранее задержания на митингах 12 июня осудили в США. Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер отметил, что задержания противоречат «основным демократическим ценностям».

Международная правозащитная организация Amnesty International также осудила разгон оппозиционных массовых акций.

Напомним, что накануне во многих городах РФ снова прошли акции протеста, инициированные оппозиционером Алексеем Навальным и его сторонниками. В большинстве городов акции были согласованы с властями и прошли мирно. Массовые задержания демонстрантов были в Москве и Санкт-Петербурге. В общей сложности задержаны более тысячи человек. 

В Москве официальный митинг, заявленный Фондом борьбы с коррупцией и Алексеем Навальным, был согласован на проспекте Сахарова, но многие отправились на Тверскую улицу, где праздновался День России и проходила историческая реконструкция. Полиция начала массовые задержания. Сам Навальный был задержан накануне в подъезде своего дома по причине размещения «в сети Интернет призывов переместиться с проспекта Сахарова, где идет мероприятие оппозиции, согласованное мэрией Москвы, — на Тверскую улицу для участия в несогласованной протестной акции». Вечером ему назначили 30 суток административного ареста по части 8 статьи 20.2 КоАП («Повторное нарушение установленного порядка организации или проведения собрания, митинга, демонстрации»).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Вячеслав Володин ответил на обвинения, что под его постом о QR-кодах якобы писали боты
Россия
СК показал кадры из МФЦ, где произошла стрельба
Россия
Голикова, Попова и Мурашко обсудят с депутатами Госдумы закон о QR-кодах
Россия
Бастрыкин призвал региональные СК активнее бороться с оправдательными приговорами
Россия
2/3 россиян отрицательно относятся к введению QR-кодов для посещения общественных мест
Россия
Стало известно, кто возглавит новое ведомство — Роскадастр, создание которого одобрила ГД
Россия
Стрельба в московском МФЦ. Что известно
Санкт-Петербург
В Ленобласти с заседания парламента ушли все коммунисты. Им не дали высказаться о QR-кодах
Санкт-Петербург
Против создателей фильма «Цой» просят возбудить дело о фальсификации документов
Санкт-Петербург
Художники Петербурга объявили конкурс среди коммунальщиков на лучший портрет Достоевского
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.