Доллар
Евро

«Идут консультации, кого поддержать»

Подписи свердловских депутатов могут разделить между кандидатами в губернаторы за неделю

Мария Плюснина
Наиль Фаттахов

В Свердловской области подписи депутатов для преодоления муниципального фильтра могут быть распределены между кандидатами в губернаторы до конца этой недели. Всего в регионе около 1500 народных избранников, подавляющее большинство из них — представители «Единой России», которые, как выяснил Znak.com, готовы подписаться и за кандидатов от других партий «для обеспечения демократичности процедуры». Таким образом, кандидатам, которые будут выдвинуты позднее 16 июня, подписей может просто не хватить.

Депутат думы Екатеринбурга, ректор Уральского государственного горного университета Николай Косарев сегодня, 13 июня, объявил, что он отдал свою подпись за врио губернатора Евгения Куйвашева, чтобы помочь ему преодолеть муниципальный фильтр на выборах главы региона (состоятся 10 сентября). Таким образом, он стал первым народным избранником, который включился в этот процесс.

Согласно свердловскому избирательному законодательству, муниципальный фильтр на губернаторских выборах установлен на уровне 7,9%. Это значит, что для его преодоления каждому кандидату необходимо собрать минимум 126 подписей муниципальных депутатов или избранных на прямых выборах глав (максимум — 132 подписи). Кандидаты получают право собирать подписи только после выдвижения на партийной конференции. 

Николай Косарев, у которого в вузе идет прокурорская проверка, поспешил объявить, что он поддерживает КуйвашеваНиколай Косарев, у которого в вузе идет прокурорская проверка, поспешил объявить, что он поддерживает КуйвашеваЯромир Романов

В минувшие выходные с кандидатами определились сразу шесть партий: «Единая Россия» выдвинула Евгения Куйвашева, ЛДПР — депутата Госдумы Игоря Торощина, КПРФ — управляющего директор «Плюс банка» Алексея Парфенова, «Справедливая Россия» — депутата Заксобрания Дмитрия Ионина, «Зеленые» и «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» — депутатов думы Екатеринбурга Константина Киселева и Дмитрия Сергина соответственно.

Как рассказал Znak.com директор департамента внутренней политики администрации свердловского губернатора Антон Третьяков, всего в регионе около 1500 муниципальных депутатов, из них почти 1000 представляют «Единую Россию». 

«Остальные партии не добирают даже до 80. Поэтому понятно, что к депутатам от „Единой России“ обращались с просьбой не торопиться оставлять подпись за Куйвашева и рекомендовали поддержать выдвижение кандидатов от других партий. Сейчас идут встречи и консультации, чтобы определить, какие депутаты и кого поддержат», — пояснил он.

В обладминистрации надеются, что в итоге необходимое количество подписей смогут набрать как минимум парламентские партии, как максимум — еще и непарламентские партии «либерального толка». «Мы изучили настроения и предполагаем, что большинство депутатов определятся со своей позицией в течение недели, учитывая, что начинается период отпусков», — сказал Третьяков. Отдельно он подчеркнул, что «депутатов никто не обязывает разглашать информацию о том, кого из кандидатов они поддержали». «Законодательство четко определяет, что подписи в избирком нужно сдать в период с 16 по 26 июля. И только после проверки подписных листов избирательной комиссией сведения о том, как проголосовали депутаты, будут опубликованы», — пояснил он.

Первые шесть кандидатов в свердловские губернаторы: чем известны и сколько зарабатывают?

Председатель думы Каменска-Уральского Валерий Пермяков подтверждает, что «для обеспечения демократичности выборов единороссы могут оставить подписи и за кандидатов от других партий». «Вот наша дума на 100% состоит из единороссов, но у меня нет никаких сомнений, что наши депутаты, если потребуется, отдадут подписи и за других кандидатов. Я не могу сказать, как распределятся подписи, сейчас идут консультации в региональных исполкомах „Единой России“ и других партий. Мы пока ждем», — сказал Пермяков. Он подчеркнул, что если даже ему придется оставить подпись за кандидата от другой партии, то 10 сентября он все равно будет голосовать за Куйвашева.

Председатель думы Нижнего Тагила единоросс Александр Маслов сказал Znak.com, что пока в Тагиле не начался сбор подписей муниципальных депутатов. Но 15 июня народные избранники соберутся на внеочередное заседание, чтобы назначить выборы мэра и думы (пройдут одновременно с губернаторскими выборами 10 сентября). Не исключено, что вопрос с муниципальным фильтром также будет решен в четверг.

По сведениям Znak.com, во многих муниципалитетах до конца этой рабочей недели планируется провести общие собрания с нотариусом, который сразу же сможет заверить подписи всех депутатов, что необходимо по законодательству. Каждый депутат имеет право оставить подпись только за одного кандидата, также народный избранник может не поддержать никого. С учетом этого политолог Александр Пирогов не исключает, что подписей на кандидатов, выдвинутых после 16 июня, может просто не хватить. Отметим, в выходные конференцию планирует провести «Яблоко», не исключено также, что на участие в губернаторской кампании заявятся «Патриоты России» и «Родина». 

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Путин: иностранные спецслужбы пытаются повлиять на процессы в России
Глава Роскомнадзора Александр Жаров
Россия
Роскомнадзор: Telegram предоставил все необходимые данные для внесения в реестр
Россия
Власти и РПЦ собираются начать поиски останков Романовых в Китае
Андрей Илларионов
Россия
Экс-советник Путина назвал борьбу с коррупцией Навального способом «отвлечения внимания»
Павел Дуров, создатель Telegram
Россия
Почему пытались заблокировать Telegram: две версии
Россия
Совфед не обсуждал с Кремлем идею и о блокировке русскоязычных иностранных СМИ
Россия
Минобразования Адыгеи признало законной выдачу золотой медали дочери чиновницы
Россия
Блогеры раскрыли биографию предполагаемого автора Telegram-канала «Незыгарь»
Россия
Павел Дуров подсказал Роскомнадзору, где найти открытые данные о Telegram
Бизнесмен Алишер Усманов
Россия
Усманов переделал группу о шутках про Навального в проект по поддержке стартапов
Праправнук императора Александра III, племянник последнего российского императора Павел Куликовский
Россия
Племянник Николая II назвал фильм «Матильда» ложью о семье Романовых
Россия
Генпрокуратура предложила молодежи поучаствовать в конкурсе «Прокуратура против коррупции»
Россия
Песков заявил, что табличка Сталина в МГЮА должна восприниматься «максимально адекватно»
Россия
Роскомнадзор попросил «хитрых любителей интернета» не присылать фейковые данные о Telegram
Россия
На некоторых АЗС «Роснефти» после кибератаки со сбоями работает кассовое оборудование
Праправнук императора Александра III Павел Куликовский
Екатеринбург
В ноябре на священном синоде РПЦ объявит результаты по «екатеринбургским останкам»
Россия
Совфед предложил блокировать русскоязычные иностранные СМИ, не раскрывшие финансирование
Валерий Петров
Россия
Совет Федерации назначил нового главного военного прокурора России
Россия
«Почта России» узнала, что бесплатно пересылает письма на сотни миллионов рублей
Игорь Чайка
Россия
«Медуза»: партнеры Игоря Чайки получают бюджетные деньги за туалеты в Москве
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно