Доллар
Евро

«Идут консультации, кого поддержать»

Подписи свердловских депутатов могут разделить между кандидатами в губернаторы за неделю

Мария Плюснина
Наиль Фаттахов

В Свердловской области подписи депутатов для преодоления муниципального фильтра могут быть распределены между кандидатами в губернаторы до конца этой недели. Всего в регионе около 1500 народных избранников, подавляющее большинство из них — представители «Единой России», которые, как выяснил Znak.com, готовы подписаться и за кандидатов от других партий «для обеспечения демократичности процедуры». Таким образом, кандидатам, которые будут выдвинуты позднее 16 июня, подписей может просто не хватить.

Депутат думы Екатеринбурга, ректор Уральского государственного горного университета Николай Косарев сегодня, 13 июня, объявил, что он отдал свою подпись за врио губернатора Евгения Куйвашева, чтобы помочь ему преодолеть муниципальный фильтр на выборах главы региона (состоятся 10 сентября). Таким образом, он стал первым народным избранником, который включился в этот процесс.

Согласно свердловскому избирательному законодательству, муниципальный фильтр на губернаторских выборах установлен на уровне 7,9%. Это значит, что для его преодоления каждому кандидату необходимо собрать минимум 126 подписей муниципальных депутатов или избранных на прямых выборах глав (максимум — 132 подписи). Кандидаты получают право собирать подписи только после выдвижения на партийной конференции. 

Николай Косарев, у которого в вузе идет прокурорская проверка, поспешил объявить, что он поддерживает КуйвашеваНиколай Косарев, у которого в вузе идет прокурорская проверка, поспешил объявить, что он поддерживает КуйвашеваЯромир Романов

В минувшие выходные с кандидатами определились сразу шесть партий: «Единая Россия» выдвинула Евгения Куйвашева, ЛДПР — депутата Госдумы Игоря Торощина, КПРФ — управляющего директор «Плюс банка» Алексея Парфенова, «Справедливая Россия» — депутата Заксобрания Дмитрия Ионина, «Зеленые» и «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» — депутатов думы Екатеринбурга Константина Киселева и Дмитрия Сергина соответственно.

Как рассказал Znak.com директор департамента внутренней политики администрации свердловского губернатора Антон Третьяков, всего в регионе около 1500 муниципальных депутатов, из них почти 1000 представляют «Единую Россию». 

«Остальные партии не добирают даже до 80. Поэтому понятно, что к депутатам от „Единой России“ обращались с просьбой не торопиться оставлять подпись за Куйвашева и рекомендовали поддержать выдвижение кандидатов от других партий. Сейчас идут встречи и консультации, чтобы определить, какие депутаты и кого поддержат», — пояснил он.

В обладминистрации надеются, что в итоге необходимое количество подписей смогут набрать как минимум парламентские партии, как максимум — еще и непарламентские партии «либерального толка». «Мы изучили настроения и предполагаем, что большинство депутатов определятся со своей позицией в течение недели, учитывая, что начинается период отпусков», — сказал Третьяков. Отдельно он подчеркнул, что «депутатов никто не обязывает разглашать информацию о том, кого из кандидатов они поддержали». «Законодательство четко определяет, что подписи в избирком нужно сдать в период с 16 по 26 июля. И только после проверки подписных листов избирательной комиссией сведения о том, как проголосовали депутаты, будут опубликованы», — пояснил он.

Первые шесть кандидатов в свердловские губернаторы: чем известны и сколько зарабатывают?

Председатель думы Каменска-Уральского Валерий Пермяков подтверждает, что «для обеспечения демократичности выборов единороссы могут оставить подписи и за кандидатов от других партий». «Вот наша дума на 100% состоит из единороссов, но у меня нет никаких сомнений, что наши депутаты, если потребуется, отдадут подписи и за других кандидатов. Я не могу сказать, как распределятся подписи, сейчас идут консультации в региональных исполкомах „Единой России“ и других партий. Мы пока ждем», — сказал Пермяков. Он подчеркнул, что если даже ему придется оставить подпись за кандидата от другой партии, то 10 сентября он все равно будет голосовать за Куйвашева.

Председатель думы Нижнего Тагила единоросс Александр Маслов сказал Znak.com, что пока в Тагиле не начался сбор подписей муниципальных депутатов. Но 15 июня народные избранники соберутся на внеочередное заседание, чтобы назначить выборы мэра и думы (пройдут одновременно с губернаторскими выборами 10 сентября). Не исключено, что вопрос с муниципальным фильтром также будет решен в четверг.

По сведениям Znak.com, во многих муниципалитетах до конца этой рабочей недели планируется провести общие собрания с нотариусом, который сразу же сможет заверить подписи всех депутатов, что необходимо по законодательству. Каждый депутат имеет право оставить подпись только за одного кандидата, также народный избранник может не поддержать никого. С учетом этого политолог Александр Пирогов не исключает, что подписей на кандидатов, выдвинутых после 16 июня, может просто не хватить. Отметим, в выходные конференцию планирует провести «Яблоко», не исключено также, что на участие в губернаторской кампании заявятся «Патриоты России» и «Родина». 

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Глава Минприроды пообещал наказать виновных в неприятном запахе на улицах Москвы
Россия
ЕСПЧ присудил 104 тыс. евро россиянам, пострадавшим от пыток в полиции
Россия
Прокуратура не нашла нарушений в действиях работников ТРЦ, выгнавших ребенка-инвалида
Николай Десятниченко
ЯНАО
За выступление школьника из Нового Уренгоя в Бундестаге наказали его педагогов
Россия
Генпрокуратура потребовала от РКН заблокировать сайты 11 нежелательных организаций
Россия
Помощник Путина обвинил работников Роскосмоса в том, что они «ни фига» не могут заработать
Россия
Российским спортсменам разрешили ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом
Россия
В Москве арестовали россиянина, подозреваемого в шпионаже в пользу ЦРУ
Екатеринбург
«Трансперенси» нашла многомиллиардные нарушения в закупках на ремонт дорог к ЧМ-2018
Россия
В школе Кемеровской области несколько классов закрыли из-за радиации
Россия
Под Петербургом задержаны активисты, готовившие забастовку дальнобойщиков
Россия
Правительство просит Путина повременить с повышением налогов до выборов
Россия
Григорий Явлинский — о том, зачем он выдвинулся в президенты и что будет с Россией через 6 лет
Директор ФСБ Александр Бортников
Россия
ФСБ отчиталась о поимке банды боевиков, готовивших теракты перед выборами президента
Россия
На собственника «ВИМ-Авиа» завели еще одно уголовное дело
Россия
Ходорковский прокомментировал блокировку сайта «Открытой России»
Россия
Отец министра промышленности РФ стал совладельцем виноградников и коттеджей в Геленджике
Екатеринбург
Роскосмос снял все подозрения с НПО «Атоматики» за неудачный запуск «Союза»
Россия
Роспотребнадзор нашел генномодифицированную сою в американской лапше
Россия
В школе «Сколково» прошел новый кремлевский тренинг для потенциальных губернаторов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно