Доллар
Евро

«Проиграли все»: Екатерина Винокурова об акциях протеста 12 июня

Igor Russak/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

В крупных городах России прошли акции протеста, инициированные Алексеем Навальным. По сравнению с 26 марта протест не вырос в масштабе, а оппозиционное движение в очередной раз оказалось расколото из-за решения о переводе митинга из санкционированного в несанкционированный. Журналист Екатерина Винокурова делится своими ощущениями по поводу произошедшего 12 июня.

Вчера проиграли все. И все это уже было.

Начнем с начала.

Одна из моих многочисленных претензий к нынешней власти состоит в ее, власти, тотальной безответственности. Власть стремится к решению собственных проблем за счет граждан. Если мечтать о смене режима и политической системе, то стоит мечтать о власти, ответственной за каждое, даже самое незначительное свое действие.

К сожалению, это важное, базовое качество ответственности не сумел в эти дни продемонстировать и главный оппонент нынешнего режима, Алексей Навальный.

Вечером накануне согласованной акции на проспекте Сахарова он призвал своих сторонников присоединиться к народным гуляниям в День России на Тверской — со всеми рисками, которыми в России сопровождается любая несогласованная акция.

Первые проигравшие

Первые проигравшие от этого решения обозначились уже ночью. Это была та группа столичного протеста, что близка лично мне, — противники реновации, мэрии и Сергея Собянина. Их все же призвали собраться на проспекте Сахарова, где совершенно непонятным образом вмиг возникла звуковая аппаратура и сцена. 

Противники реновации — в основном люди взрослые, собственники квартир, обремененные рабочими и семейными обязательствами, которые к рискам несанкционированной акции очевидно не склонны. Они явно в большинстве своем предпочли остаться дома, тем более что в преддверии митинга 12 июня не велось оффлайн-агитации по «несносным» кварталам, да и тем, кто хочет успеть спасти свои дома, сейчас важнее всего провести собрание собственников. 

К огромному несчастью, именно пришедшая на согласованный и отмененный митинг часть противников реновации сформировала на проспекте Сахарова так нужную власти картинку для телевидения — «немногочисленный протест», несколько тысяч людей, чьим мнением в преддверии «прямой линии» с президентом Владимиром Путиным 15 июня теперь так легко пренебречь. Я считаю это трагедией для всей ситуации с реновацией, породившей, наверное, самый массовый протест против политики городских властей за всю историю последних десятилетий. И именно противникам реновации менее всего был выгоден перенос любой согласованной акции, где в толпе десятков тысяч людей мелькали бы плакаты против сноса домов, на Тверскую, в несогласованный формат, где эта тема полностью отсутствовала. 

Следующие проигравшие обозначились утром, так как Алексей Навальный внезапно столкнулся с редкой реакцией на свои действия со стороны оппозиционной общественности — с критикой. Часть его сторонников высказала мнение, что приглашение людей на согласованное мероприятие на проспекте Сахарова предполагало определенную степень ответственности лидера за безопасность тех, кто следует его призыву. И перенос акции в несогласованное место ставит их безопасность под угрозу. 

Тем более известно, что часть протестующих очень молода и лишена страшного опыта несанкционированного протеста последних лет 15. Они не помнят «Болотное дело», когда изначально санкционированная акция вышла из-под контроля и закончилась стычкой с ОМОНом, уголовными делами и довольно долгими сроками. Или бесславную «Стратегию-31», когда каждое 31-е число в каждой редакции несчастный корреспондент шел описывать очередные подробности закидывания оппозиционеров в автозаки — и так каждый второй месяц. К слову сказать, сейчас продолжаются суды по задержанным на акции 26 марта. К несчастью, о них тоже мало кто помнит. 

Мне не интересны сравнения ни с Гитлером, ни с попом Гапоном. Но мгновенный перевод санкционированной акции в несанкционированную, да еще и смешение протестных граждан с празднующими по-человечески выглядит некрасиво, даже если вы мечтаете о свержении режима любой ценой.

Обманчивое дружелюбие

В первую половину дня всех удивило кажущееся дружелюбие власти. Прозвучали заявления: мол, гуляйте, но без плакатов, тогда никого задерживать не будут. На митинге на Сахарова появились сцена и звук, уже никому не нужные.

Потом началось месиво.

С одной стороны, стояли подростки, которые явно не знают никаких правил поведения на массовых мероприятиях и понятия не имеют о последствиях столкновения с ОМОНом. С другой стороны, силы Росгвардии, которые сделали все, чтобы этот День России вошел в историю силовых структур максимально позорной страницей. Есть видео, где избивают безоружных людей. И, конечно, когда я смотрю эти кадры, я симпатизирую молодым людям, которые хотят изменений в нашей стране, а не тем, кто их бьет, кто пакует их в автозаки. Мне интересно только, почему никто не предупредил этих молодых людей, какие последствия в России-2017 их могут ждать. Силовики вчера тоже были проигравшими.

Igor Russak/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Есть проигравшие и среди тех, кого политика не касается — реконструкторы и гуляющие люди (на Тверской проходил исторический фестиваль. — Прим. ред.). О них принято говорить или ничего, или презрительно, в рамках штампов «если ты не занимаешься политикой, она займется тобой». Но они тоже были. Вы можете обвинить меня в работе по методичке и недостаточном пылу в борьбе с режимом, но об этих людях нельзя забывать. 

В итоге в черном свете оказались все стороны. И даже банкет в Кремле с непременным фриком Хирургом в непременной шапочке на фоне драматических событий в нескольких сотнях метров выглядел издевательством.

Но главное — все это уже было.

Был митинг на Болотной 6 мая 2012 года, была «Стратегия-31», было много всего. Был приход молодежи в политику, которому посвящали колонки и вокруг которого ломали копья. Были нацболы, кидавшие портреты госдеятелей из окон зданий администрации президента. Это все продолжается полтора десятка лет.

Что мы имеем?

Во-первых, молодые люди, протестующие против украденного у них будущего. Во-вторых, стремительно стареющая власть, которая, пытаясь говорить на актуальные темы, все чаще вызывает смех из-за своей безграмотности и несовременности. В-третьих, униженный городской протест. В-четвертых, набирающий силу протест в обокраденных и обездоленных регионах. В-пятых, карикатурно отвратительный истеблишмент, не имеющий достаточно ума, чтобы понять свою отвратительность. В-шестых, подача протеста с максимально маргинальной стороны, которая привлечет радикалов и молодежь, но оттолкнет взрослых и средний класс.

Все эти полтора десятка лет ни одна из составляющих не меняется.

Публикации рубрики "Мнение" выражают личную точку зрения их авторов.

Новости России
Россия
Face записал ролик о московских протестах и инструкцию по сбору передач в СИЗО
Россия
Мужчина открыл стрельбу и взял заложников в гостинице в Ереване
Россия
В Ялте мужчина пришел в администрацию, где порезал себе горло
Россия
Новый китайский вирус: насколько опасен родственник атипичной пневмонии
Россия
Что простым россиянам и элите ждать от нового правительства. Мнение Владислава Иноземцева
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Минтруд хочет сократить список мест для прохождения альтернативной службы
Россия
МВД расплывчато ответило на просьбу проверить слова Кадырова об убийствах за оскорбления
Россия
Осужденную по делу о наркотиках израильтянку посетит омбудсмен Москалькова
Россия
ФСИН требует миллионы с разочаровавшихся в системе выпускников своих вузов
Россия
Перед визитом Путина Израиль запретил своим однополым семьям усыновлять детей из России
Россия
Госдума приняла закон о введении в Совбезе должности для Медведева
Россия
Госдума одобрила в первом чтении проект закона о внесении изменений в Конституцию России
Россия
Осужденного за фразу о «сказочном» Путине вновь будут судить за неуважение к власти
Павел Крашенинников
Россия
Крашенинников заявил о необходимости создания механизма отзыва Госдумой министров
Россия
Россияне назвали проблемы экологии страшнее угроз терроризма
Россия
ФАС представила перечень российского софта для предустановки на смартфоны и компьютеры
Россия
Сестре Михаила Мишустина принадлежит недвижимость на сумму ₽900 млн. В Росреестре ее нет
Россия
ФСБ вычислила источник рассылки сообщений о «минированиях» судов, школ, больниц в РФ
Россия
Комик Александр Долгополов уехал из России из-за жалобы на оскорбление чувств верующих
Россия
Путин ответил на предложение о создании «Великой русской стены»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно