Доллар
Евро

«Сейчас мы попали в самую точку»

В Екатеринбурге ученые ФРГ официально представили результаты исследования Шигирского идола

Игорь Пушкарев
Шигирский идолДарья Козинова

В екатеринбургском Ельцин Центре сегодня стартовала международная конференция «Большой Шигирский идол в контексте искусства каменного века Северной Евразии». Главная цель мероприятия подвести черту (сами ученые против такой формулировки) под многолетними исследованиями известной деревянной скульптуры, которые позволили увеличить ее возраст на тысячу лет, до 11,5 тыс. лет, и присвоить статус самой древней из известных в мире монументальных скульптур из дерева.

Впервые об этих результатах было объявлено еще в августе 2015 года на специальной пресс-конференции. Тогда, впрочем, внимания новой датировке Шигирского идола было уделено недостаточно. На первом месте в повестке было уголовное дело, возбужденное следственным управлением СКР по Свердловской области в отношении членов российско-германской исследовательской команды, проводившей летом 2014 года отбор образцов для определения возраста скульптуры. 

С подачи замминистра культуры РФ Григория Пирумова и заместителя прокурора Свердловской области Александра Чернышева ученым инкриминировали совершение преступления по части 1 статьи 243 УК РФ («Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия или культурных ценностей»). Якобы они отбирали образцы для радиоуглеродного анализа (семь проб общим весом 2 грамма) без согласования с Минкультом РФ.

14 июня конференция, посвященная исследованию Шигирского идола, переместится в краеведческий музей14 июня конференция, посвященная исследованию Шигирского идола, переместится в краеведческий музейЯромир Романов

Несмотря на отрицательные заключения сотрудников МВД РФ и ФСБ РФ, уголовное преследование прекратили только после того, как в марте 2016 года был арестован главный инициатор этого дела Григорий Пирумов. Его обвинили в хищении госсредств, выделенных на реставрацию памятников культуры.

Начавшаяся сегодня в Екатеринбурге научная конференция — первое после окончания уголовного дела официальное обсуждение полученной датировки учеными-археологами. На посвященной этому поводу встрече с журналистами куратор департамента древностей Государственного агентства по охране культурного наследия Нижней Саксонии (Дрезден) Томас Тербергер, отвечая на вопрос корреспондента Znak.com, не придётся ли вскоре еще раз пересматривать возраст Шигирского идола, вполне определенно заявил: «Методы исследования совершенствуются постоянно. Однако я не думаю, что нам придется пересматривать возраст [идола] еще раз. Такое ощущение, что сейчас мы попали в самую точку».

Томас ТербергерТомас ТербергерЯромир Романов

К слову, не все ученые пока готовы согласиться с этим утверждением. Так, представитель Государственного исторического музея (Москва) Екатерина Кашина в своем докладе отметила, что новая датировка Шигирского идола противоречит всем существующим концепциям о возрасте деревянного монументального творчества в Северной Евразии. Она привела данные о том, что все известные на этот момент деревянные скульптуры были датированы не ранее чем 6 тыс. до нашей эры (их возраст не превышает 8 тыс. лет).

Впрочем, еще один участник исследовательского проекта, занимавшегося Шигирским идолом, Карл-Уве Хойснер из Германского археологического института (Берлин) подчеркнул, что возраст всех семи образцов укладывается в диапазон 11 — 11,6 тыс. лет. Соответственно, сомневаться в объективности новой датировки скульптуры не приходится. Более того, примерно такая же дата (11,1 тыс. лет) была получена для еще одной скульптуры — навершия от жезла вождя или шамана в виде оскаленной морды хищного зверя. Это навершие было найдено в том же районе, что и Шигирский идол.

Слева направо: директор краеведческого музея Наталья Ветрова, министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина, замдиректора Института истории и археологии УрО РАН Наталья ЧаиркинаСлева направо: директор краеведческого музея Наталья Ветрова, министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина, замдиректора Института истории и археологии УрО РАН Наталья ЧаиркинаЯромир Романов

Достаточно подробно российско-германская исследовательская группа проработала вопрос технологии изготовления Шигирского идола. Удалось выяснить, что артефакт изготовили из ствола 137-летней лиственницы. Бревно расщепили каменным теслом, превратив в плаху. Затем ее поверхность выровняли шлифовальными плитками, сгладив следы от тесла, и приступили к нанесению орнамента. Им украшена практически вся поверхность Шигирского идола. В последнюю очередь обрабатывали голову. Как отметил сотрудник Института археологии РАН, доктор наук Михаил Жилин, для этого древние скульпторы использовали как минимум три каменных стамески с лезвием разной ширины. Голову идола, прежде всего область зрачков и рта, обработали изогнутыми инструментами, сделанными из бобровых резцов.

Прорисовка орнаментов, нанесенных на Шигирского идолаПрорисовка орнаментов, нанесенных на Шигирского идолаДарья Козинова

Вопреки более ранним представлениям сейчас доподлинно установлено, что идол после окончания работ по его созданию был установлен на каменном постаменте (прежде считалось, что его в древности вкопали в землю). Вероятнее всего, это был некий священный для древних людей объект. После того, как идол перестал выполнять свою функцию, его затопили в озере.

Кроме того, в ходе проведенных в 2014 году исследований на поверхности Шигирского идола ученые нашли восьмую по счету личину, которая не была известна ранее. Что обозначал этот орнамент, доподлинно не известно. «Окончательную точку в этом вопросе мы уже вряд ли когда-нибудь поставим», — отметила хранитель Шигирского идола, сотрудник Свердловского областного краеведческого музея Светлана Савченко. 

Процесс отбора проб для исследования возраста скульптурыПроцесс отбора проб для исследования возраста скульптурыДарья Козинова

Ее коллега, замдиректора Института истории и археологии УрО РАН Наталья Чаиркина считает, что идол мог являться олицетворением некоего почитаемого древними людьми первопредка, духа или божества. «Артефакт очень важен для реконструкции материальной культуры и мировоззренческой концепции древнего населения», — подчеркнула ученый.

Шигирский идол был найден 24 января 1890 года золотодобытчиками, работавшими на глубине четырех метров в так называемом Втором Курьинском разрезе Шигирского (или Чигирского) торфяника. Сейчас это окрестности города Кировграда. В древности торфяник представлял собой обжитое людьми озеро. Судя по всему, в нем в изобилии водилась рыба, в окрестностях — дичь. В более поздние времена здесь были открыты запасы меди, использовавшейся для изготовления первых металлических орудий.

Хранитель Шигирской кладовой, археолог Светлана СавченкоХранитель Шигирской кладовой, археолог Светлана СавченкоЯромир Романов

Первоначально идол был около 5,3 метра. Впоследствии часть его (около 1,9 метра) была утеряна. Отличная сохранность древнего идола была обеспечена условиями, в которых он хранился. Торф создает анаэробную среду, без доступа воздуха, следовательно, все окислительные процессы идут очень медленно. Дерево, кость и кожа долго не разлагаются.

Первоначально ученые полагали, что деревянная скульптура была изготовлена в раннем железном веке (I тыс. до нашей эры). С развитием исследовательских методик возраст артефакта несколько раз удревняли. К сожалению, контекст этой находки (в каких слоях торфа он был обнаружен и были ли рядом другие артефакты) не известен.

Один из семи образцов, отобранных в 2014 годуОдин из семи образцов, отобранных в 2014 годуДарья Козинова

На данный момент Шигирское палеоозеро практически полностью уничтожено золотодобытчиками. В конце 90-х — начале 2000-х годов это место исследовала со своей группой Наталья Чаиркина. По ее данным, нетронутым остался небольшой участок древнего объекта, где удалось зафиксировать порядка 20 археологических памятников, в том числе поселения древних людей, могильники и культовые объекты.

Немецкие ученые, участвовавшие в изучении идола, сегодня отметили, что невзирая на возникшие было претензии со стороны российских силовиков, они довольны полученными результатами и намерены продолжить исследования как самого идола, так и Шигирского торфяника. Речь идет о проведении новых раскопок в этом районе.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
СБУ отчиталось о поимке уроженца Чечни, подозреваемого в убийстве редактора Forbes
Россия
Арестован иркутский бизнесмен, в ТЦ которого прошла встреча Навального с горожанами
Россия
Пенсионерка из Воронежской области выиграла в лотерею полмиллиарда рублей
Россия
В Краснодаре гаишники вышли на крестный ход
Алишер Усманов
Россия
Усманов хочет купить еще один иностранный спортивный клуб
Россия
На пляже в Евпатории нашли могилу ребенка
Россия
Опубликованы новые рассекреченные документы по делу об убийстве Кеннеди
Россия
В министерстве образования и науки Дагестана идет выемка документов
Россия
По стрельбе в Москва-Сити, где пострадали сотрудники Росгвардии, возбудили уголовное дело
Россия
Обвиняемый в призывах к терроризму математик Богатов станет свидетелем
Россия
Американский Newsweek назвал восемь причин бояться Путина
Россия
Песков рассказал о звонках о взрывах на пути кортежа Путина в Петербурге
Россия
Стрельба в Москве-Сити: пострадали шестеро, задержаны 30 человек
Россия
Минимум два человека погибли при строительстве посольства РФ в Панамской Республике
Замруководителя Северо-Уральского управления Ростехнадзора Реваз Порфиров
ЯНАО
В ЯНАО на взятке задержаны чиновник Ростехнадзора и депутат-нефтяник из «Единой России»
Россия
Россиянину отказались пересаживать голову из-за денег
Россия
В Нижнекамске выяснились новые случаи применения пыток полицейскими
Россия
Волков отреагировал на иск москвича, требующего вернуть его пожертвование штабу Навального
Россия
Россиянам не советуют отмечать Новый год в Европе и США из-за возможных терактов
Россия
В правительстве и Кремле обсуждают контуры новой системы «центр — регионы»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.