«Водный союз» опять не получил субсидию

Администрация Кургана официально уведомила АО «Водный союз» об отказе в допуске к отбору получателей субсидии в 150 млн рублей организациям водопроводно-канализационного хозяйства в 2017 году. Об этом сегодня Znak.com рассказали в пресс-службе организации. В мэрии ситуацию пока не прокомментировали.

Коммунальные аварии в Кургане стали привычным деломПресс-служба «Курганводоканала»

Как уточнили в «Водном союзе», причиной недопуска стало то, что заявка предприятия «не соответствует требованиям порядка предоставлении субсидии». В чем именно заключается это несоответствие, не уточнили. «В течение недели, возможно, мы будем знать что-то подробнее», — отметили в компании.

Будет ли отбор получателей субсидии производиться в третий раз, пока неизвестно. В администрацию Кургана отправлен редакционный запрос.

По мнению источников Znak.com, близких к мэрии, возможно, что деньги «Водному союзу» не выделили потому, что их пока попросту нет: из областного бюджета не поступила сумма, на которую рассчитывали для предоставления этой субсидии. Официального подтверждения этой информации на данный момент нет. 

В политических кругах региона подтверждают, что ситуация с финансами в Зауралье сейчас сложная и предоставление субсидии в такой сумме в текущем году — задача непростая.

Кроме того, по мнению отдельных политиков, нет достаточных правовых оснований для предоставления субсидии на покрытие убытков частному предприятию. «Безвозмездная субсидия может предоставляться МУПам или на конкретные цели, которые должны быть четко прописаны», — отмечают они.

«Водный союз» все еще не получил субсидию, обещанную ему взамен роста тарифа на воду

Тем временем «Водный союз» уже во второй раз упустил шанс получить финансовую помощь, о которой губернатор области Алексей Кокорин заявил еще в прошлом году. В первый раз заявки принимали в апреле, и тогда компанию не допустили к участию в отборе в связи с тем, что ее документы не соответствовали установленным требованиям.

Как отмечают источники Znak.com, знакомые с ситуацией, для «Водного союза» новый недопуск стал серьезным ударом: в городе фиксируется множество коммунальных аварий, и летний период — подходящее время для масштабной ремонтной кампании, в том числе на восстановление раскопок в асфальтовом покрытии, однако денег у предприятия на это нет.

Напомним, летом 2016 года «Водный союз» просил увеличить предельный индекс коммунальных платежей. Речь шла о повышении до 23,5% с 1 июля 2017 года. В таком случае стоимость 1 кубометра воды выросла бы с 28,13 рубля до 38,03 рубля. В компании ссылались на колоссальный износ сетей (объекты холодного водоснабжения в Кургане изношены более чем на 70%, сети канализации — на 90%). Гордума Кургана передала просьбу коммунальщиков губернатору области, но Алексей Кокорин установил предельный допустимый индекс в размере 3,8%. При этом он поручил разработать другие варианты оказания помощи организации — итогом стал конкурсный отбор на получение субсидии.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.