Би-Би-Си: Постановщиком видео Усманова был Сергей Минаев

Минаев: «Усманов доказал, что мир изменился»

Би-Би-Си: Постановщиком видео Усманова был Сергей Минаев

Писатель и главный редактор российской версии журнала Esquire Сергей Минаев помогал миллиардеру Алишеру Усманову готовить и снимать видеопослание к политику Алексею Навальному, передает русская служба Би-Би-Си со ссылкой на двух знакомых писателя и одного знающего Усманова человека.

Natalia Shakhanova/Global Look Press

Давнее знакомство Минаева с Усмановым подтверждает сам писатель и источник издания. Кроме того, их связывают общие деловые партнеры. По информации Би-Би-Си, помощь редактора Esquire могла понадобиться, так как пиарщики Усманова были против ответа Навальному. «Но после того, как Навальный обвинил его в изнасиловании, Усманова было не остановить. Поэтому и привлекли Минаева, потому что штатные пиарщики миллиардера точно бы стали отговаривать и все такое», — выдвигает версию знакомый миллиардера.

О намерении записать видеоответ Усманов, скорее всего, поставил в известность администрацию президента и Белый дом, считает его знакомый. Два источника, близких к Кремлю, заявляют, что в Кремле решение миллиардера обратиться в суд одобрили. Но пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова ответили: «Нет».

«Никто из представителей российской власти, ни кто-либо вообще не пытался влиять на господина Усманова в вопросе отношений с Навальным. Решение записать видеообращения, а также подать в суд на Навального Усманов принимал самостоятельно. Задачей господина Усманова в суде была защита чести и достоинства», — заявили в пресс-службе холдинга USM Holdings Алишера Усманова. Но вопрос о причастности к съемкам видео Минаева пресс-служба оставила без ответа. Сам Минаев связь с созданием видеоблога миллиардера отрицает. 

Сергей Минаев — автор книг «Духless» и «The Телки» и «Р.А.Б.» и бывший телеведущий НТВ. С 2016 года он возглавляет русскую версию журнала Esqiure. Ранее Минаев неоднократно работал в проектах, инициированных администрацией президента. 7 июня в соавторстве с журналистом Антоном Красовским запустил YouTube-канал «Анчоусы и маргаритки», чтобы стать частью нового телевидения в интернете. Красовский называл хорошими блогерами бизнесмена Алишера Усманова и оппозиционера Алексея Навального, а Минаев отметил, что «Усманов доказал, что мир изменился. Он вышел из зоны комфорта».

Причиной разногласий между оппозиционером и миллиардером стал фильм-расследование Фонда по борьбе с коррупцией под руководством Алексея Навального «Он вам не Димон» о премьер-министре Дмитрии Медведеве. В видео утверждалось, что Усманов дал взятку главе кабмина РФ путем пожертвования фонду «Соцгоспроект» усадьбы в селе Знаменское, что миллиардер ввел цензуру в «Коммерсанте», похитил советские горно-обогатительные комбинаты и не доплачивает налоги. ФБК и Навальный проиграли суд по иску миллиардера Алишера Усманова. Суд постановил удалить фильм-расследование «Он вам не Димон».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Госдуме решили помочь финансово футбольному клубу «Ахмат»
Екатеринбург
Мэр Серова ввел для служащих строгий дресс-код. Изделия из золота и серебра вместе нельзя
Россия
Редакторов студенческого журнала DOXA отправили под домашний арест
Россия
Facebook заблокировал пост матери Навального с рассказом о посещении сына в ИК-2
Россия
В Белом доме назвали разговор Байдена и Путина конструктивным
Санкт-Петербург
Гендиректора «Невской мануфактуры» арестовали на два месяца
Россия
В Смоленске бюст героя войны 1812 года «отремонтировали» с помощью скотча
Санкт-Петербург
Главу штаба Навального в Петербурге арестовали на 10 суток
Россия
Суд запретил редактору журнала DOXA пользоваться интернетом и выходить из дома
Россия
Источник: губернаторы перед посланием Путина должны трижды сдать тест на COVID-19
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.