Члену Общественной палаты РФ от Челябинской области пришлось спешно выходить из партии

Привет из прошлого

Члену Общественной палаты РФ от Челябинской области пришлось спешно выходить из партии

Челябинский общественник, руководитель движения «Время Че» Феликс Панов чудом избежал серьезных проблем. На прошлой неделе Избирательная комиссия Челябинской области опубликовала список партий, которые не отчитались о своих поступлениях и тратах за первый квартал 2017 года. Из этого списка неожиданно выяснилось, что Феликс Панов возглавляет региональное отделение одной из партий-штрафников. А это делает невозможным его членство в Общественной палате РФ. Проблему пришлось решать в экстренном порядке. 

Феликс Панов в последний момент уладил формальность, которая могла стоить ему членства в ОП РФНаиль Фаттахов / Znak.com

Как рассказали Znak.com в избирательной комиссии Челябинской области, отчеты за первый квартал 2017 года не направили региональные отделения «Родины», «Аграрной партии России», «Партии пенсионеров России», «Партии за справедливость», «Возрождения России», партии «Против всех», «Российской партии народного управления» и «Партии малого бизнеса России». Кроме того, региональные отделения «Молодой России» и ПАРНАСа предоставили информацию позже установленного срока. 

Десять партий в Челябинской области могут получить штрафы за сокрытие доходов

«Избирательная комиссия составит административные протоколы на нарушителей, которые будут направлены в суд. И уже суд будет разбираться с причинами и определять наказание. Если нарушение случилось в первый раз, партия может получить предупреждение, либо штраф от 50 тыс. до 100 тыс. рублей. В случае повторного выявления нарушения законодательство предусматривает штрафы от 100 тыс. до 300 тыс. рублей. Мы рассчитываем, что политические партии станут более ответственными. Есть закон, по которому они должны предоставлять свои отчеты, есть сроки, о них все знают», – подчеркнул председатель избирательной комиссии Челябинской области Сергей Обертас. 

По его словам, наказания, скорее всего, избегут партии «Родина» и «Возрождение России», поскольку срыв сроков там был обусловлен объективными причинами. Так, в «Родине», по данным Обертаса, сменился председатель регионального отделения – вместо Алексея Севастьянова заступил Андрей Яцун. «Возрождение России» подвела организация, которая занимается доставкой корреспонденции. 

Стоит также отметить, что региональное отделение «Партии малого бизнеса России» было зарегистрировано лишь 6 марта 2017 года (руководит им Андрей Горбунов), а значит, его представителей могут простить за первую оплошность. 

Но самым интересным стало то, что региональное отделение «Партии против всех» на момент публикации данных облизбиркомом возглавлял новоявленный член Общественной палаты РФ от Челябинской области Феликс Панов.

Мало того, по данным базы СПАРК, общественник является соучредителем челябинского отделения партии (наряду с Ринатом Исмаиловым, Вадимом Невзоровым и Татьяной Томиловой), а также федеральной «Партией против всех». 

«Это очень странно, ведь по закону члены Общественной палаты России не могут состоять в партиях. Как-то этот момент упустили. Скорее всего, в ОП области о членстве Панова в партии не знали — иначе его просто не смогли бы делегировать в федеральную палату», — развел руками один из членов ОП региона. 

Учредители партии на 14 июня 2017 годаУчредители партии на 14 июня 2017 годаСПАРК

Сам Феликс Панов сегодня заявил Znak.com, что к «Партии против всех» отношения «уже давно не имеет». «Я вышел из партии и ее учредителей. Челябинское региональное отделение теперь возглавляет Иван Чернышев. Он, насколько мне известно, пытается урегулировать вопрос об отчете партии, который вовремя не сдал бухгалтер», — сообщил Феликс Панов. 

Информация о смене председателя была внесена в ЕГРЮЛ накануне, 13 июня. Данные об учредительстве пока не изменились, но Феликс Панов утверждает, что они просто не обновились. Панов напомнил, что утверждение списков членов Общественной палаты РФ нового созыва состоится 19 июня 2017 года, а значит, он успел уладить необходимые формальности. 

Панов признается, что хоть формально и руководил региональным отделением партии, деятельности в ней никакой не вел. Да и само региональное отделение существовало лишь на бумаге: кандидатов на выборах не выдвигало ни по спискам, ни в одномандатных округах, с населением не работало, через него не проходили финансовые потоки. 

Данные о компаниях и организациях, к которым Феликс Панов имеет отношение на 14 июня 2017 годаДанные о компаниях и организациях, к которым Феликс Панов имеет отношение на 14 июня 2017 годаСПАРК

«Когда мне поступило предложение возглавить «Партию против всех» в регионе, мне это показалось интересным. Привлекло название. Я в то время занимался деятельностью, связанной с политикой. Но вскоре переключился на общественную работу, появились более интересные проекты, которым я посвятил себя. И теперь от политики я далек. Я вышел из партии, документальное подтверждение тому у меня есть», — утверждает Феликс Панов. 

Между тем ряд наших источников считают, что прощанием с партией общественник озаботился после того, как «всплыла» история с отчетами в избирком. 

«Скорее всего, он просто забыл об этой истории, а облизбирком вовремя напомнил», — рассуждают собеседники Znak.com. 

Южный Урал в Общественной палате РФ будет представлять человек Гаттарова и Бурматова

Добавим, что партийное прошлое не могло помешать Феликсу Панову стать членом Общественной палаты Челябинской области, которая и делегировала его в российскую палату. Как пояснил Znak.com председатель региональной ОП Олег Дубровин, принятые в декабре прошлого года изменения в закон «Об Общественной палате Челябинской области», устанавливающие ограничения по членству в политических партиях, распространяют свое действия на правоотношения, которые будут возникать в отношении следующего созыва. Феликс Панов же попал в совещательный орган действующего созыва, а значит, ничего не нарушил.

Отметим, что экологическое движение «Время Че», которое возглавляет Феликс Панов, сегодня проявляет активность. Так, оно подало две заявки на получение грантов на сумму 1,33 млн рублей (средства нужны на проведение эко-уроков) и 1,71 млн рублей (на создание экотропы челябинского городского бора). 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Петербурженка, которую пнул в живот силовик, еще не обращалась в СК
Россия
ФСБ и ФСО прокомментировали расследование ФБК о «дворце Путина»
Россия
Собянин отменил часть коронавирусных ограничений: бары и рестораны могут работать по ночам
Россия
В Иркутской области задержан сотрудник СИЗО, где покалечили заключенного
Мстислав Письменков
Тюмень
После акции сторонников Навального тюменскому корреспонденту Znak.com угрожают неизвестные
Россия
В Minecraft построили точную копию «дворца Путина»
Россия
Число заразившихся COVID-19 во всем мире превысило 100 млн человек
Россия
Подозреваемый в нападении на полицейского на акции во Владивостоке пришел с повинной
Россия
«Диссернет» не нашел в РГБ следов докторской профессора из РАНХиГС, отрицавшего Холокост
Россия
Главы МИД «Большой семерки» призвали освободить Алексея Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.