«Это некая священная политическая корова, которую лучше не трогать»

Глава ЦИК: у Навального нет шансов зарегистрироваться на выборах, и о нем нельзя говорить

Глава Центральной избирательной комиссии РФ (ЦИК) Элла Памфилова в эфире передачи «Собчак живьем» на «Дожде» заявила, что у оппозиционера Алексея Навального нет шансов быть зарегистрированным на выборах.

Скриншот из видео телеканала «Дождь»

Навальный, по словам Памфиловой, тот политик, которого она старается не упоминать. «Дело в том, что я вообще предпочитаю не говорить об Алексее Анатольевиче Навальном. Потому что для меня это некая такая священная политическая корова, которую лучше не трогать», — подчеркнула Памфилова, связав это с тем, что он «в каких-то особенных привилегированных условиях, наверное», и с занимаемой ею должностью. «Я в данном случае чиновник. Я возглавляю структуру, которая обязана будет регистрировать кандидатов, и я не имею права сейчас высказывать свою позицию о потенциальных кандидатах. Хотя у него практически нет шансов зарегистрироваться», — отметила глава ЦИК.  

На просьбу Ксении Собчак конкретизировать, кого глава ЦИК имела в виду в интервью перед выборами в Госдуму, когда говорила о людях, «которые убежденно ненавидят страну и при любых обстоятельствах будут работать на ее ослабление» и которые «продумывают разные провокации», Памфилова ответила: «По фамилии назвать? Ну, я скажу так, что мы столкнулись с этим — сталкивались с этим довольно часто. Я не буду называть фамилии и имена. Зачем?»

На повторный вопрос, кто именно подразумевался в интервью, Памфилова ответила: «Есть убежденные, идейные люди, противники не только режима, но и страны в целом. Они есть. Есть люди, которые работают как профессионалы за деньги, — они тоже есть». На вопрос, к кому она относит Алексея Навального, глава ЦИК сказала, что не видит «его особых убеждений».

«Он себя позиционируют определенным образом, а я его в этой позиции не вижу. Я боюсь быть некорректной. Хотя я понимаю — и он это понимает, — что у него нет шансов быть зарегистрированным на выборах из-за его судимости», — заявила глава ЦИК.

Шанс поучаствовать в выборах президента в 2018 году у оппозиционера, на взгляд Памфиловой, все-таки есть. «Вдруг произойдет какое-то чудо, и он (Навальный — Znak.com) напишет кассационную жалобу», — ответила госслужащая.

Напомним, сейчас Алексей Навальный отбывает третьи сутки административного ареста по части 8 статьи 20.2 КоАП РФ («Повторное нарушение установленного порядка организации или проведения собрания, митинга, демонстрации»). Оппозиционный политик был задержан 12 июня при выходе из подъезда своего дома по причине размещения «в сети Интернет призывов переместиться с проспекта Сахарова, где идет мероприятие оппозиции, согласованное мэрией Москвы, — на Тверскую улицу для участия в несогласованной протестной акции». Адвокаты Навального обжалуют его административный арест.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.