Киргизия первой из стран ЕАЭС выпустит криптовалюту, причем обеспеченную золотом

Киргизия первой из стран ЕАЭС выпустит криптовалюту, причем обеспеченную золотом

Власти Киргизии готовятся к выпуску национальной криптовалюты. Ее рабочее название GoldenRock. Как ожидается, она будет обеспечена золотом.

Jens Kalaene/dpa-Zentralbild/Global Look Press

Власти Киргизии решили заняться разработкой золотых месторождений. А для этого государству нужны частные инвестиции. Для быстрого получения денег решено выпустить криптовалюту GoldenRock, пишут «Известия». Это первый подобный государственный проект в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Каждая единица (токен) GoldenRock будет обеспечена золотым эквивалентом. После разработки месторождения токен можно будет обменять на драгметалл. Пока нет решения о точной стоимости единицы криптовалюты.

Размещением токенов (цифровые сертификаты — аналог акций на традиционном финансовом рынке) займется главный трейдер — российская компания «Крипт НН». Ответственным за реализацию проекта будет назначена местная госкомпания «Торговый дом Кыргызстан» (ТДК). Она на своих мощностях будет генерировать токены для криптовалюты.

Правительство Кыргызстана надеется при проведении ICO (аналог IPO) выручить от 5 млн до 40 млн долларов. Эти деньги ТДК инвестирует в разработку золотого месторождения с объемом запасов 40 т. Если проект будет удачным, то на следующем этапе инвестиции будут направлены в сельскохозяйственные проекты.

«Мы считаем, что сможем обеспечить инвесторам прозрачную систему контроля за расходованием средств и предоставить гарантии возврата инвестиций, — заявил советник гендиректора ТДК Улан Мусакулов. — По оценкам наших экспертов, возможный объем инвестиций во все проекты может превысить 500 млн долларов».

Минфин предложил регулировать биткоины как имущество

Напомним, Центробанк России также начал разрабатывать национальную криптовалюту. Через месяц ЦБ представит вариант документов по налогообложению криптовалют, в том числе популярного биткоина как цифрового товара. Сейчас этот вопрос в России никак не регулируется. Минфин РФ предложил классифицировать биткоины как «иное имущество» и облагать их соответствующими налогами. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Националист Демушкин — о колонии ИК-2, в которую отправили Навального
Россия
СМИ: Навальный будет отбывать наказание в ИК-2 Владимирской области
Россия
Илья Яшин заявил, что марш памяти Немцова может пройти осенью
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали журналистку Baza. Сейчас ее местонахождение неизвестно
Россия
В России начались акции памяти Бориса Немцова
Россия
Близкая к Пригожину компания попросила у ФБР $250 тыс. за адрес его офиса
Россия
Лидер ЕР в Госдуме объяснил комментарий об отрезанных яйцах взломом своей страницы
Россия
В Южно-Сахалинске на ювелирный магазин напали дети в костюмах единорогов
Санкт-Петербург
В Петербурге экс-сотрудника ФСБ поймали с мефедроном и назначили штраф
Россия
В Калининграде арестовали третьего полицейского по делу о подбросе наркотиков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.