Кобылкин: инвестиции в арктические проекты на Ямале превысили 1 трлн рублей

В Сабетте завершилось выездное совещание госкомиссии по вопросам развития Арктики, сообщили Znak.com в пресс-службе правительства округа. На открытии мероприятия губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин назвал международный проект «Ямал СПГ» «не просто масштабным — грандиозным, фактически уникальным в мировой практике». 

«Здесь, на Ямале, сейчас развивается и „Ямал СПГ“, и портовая деятельность, будет реализован инфраструктурный проект Северного широтного хода, — напомнил собравшимся вице-премьер РФ и председатель комиссии Дмитрий Рогозин. — Важно все работы увязать: развитие производства, связи, ледокольного флота, порта, навигации, безопасности. Это большой комплексный вопрос, который должен решаться четко в соответствии с государственными задачами».

Не оставил он в стороне и развитие Севморпути. «Северный морской путь уже стал привлекательным и конкурентным маршрутом. В перспективе его еще наполнят промышленные грузы уральских предприятий», — заявил Рогозин. По его словам, именно в Сабетте виден «магнетизм» арктических проектов, и очевидно, что «именно здесь будет сформирована ключевая опорная зона всей Арктики».

Дмитрий Кобылкин назвал общую сумму инвестиций, вложенных в ямальские проекты. Также он отметил, что в перспективе центр производства СПГ займет определенное место в мировом рынке.

«По итогам прошлого года 72% инвестиций в российской Арктике было вложено в проекты на Ямале. Их общая сумма превысила 1 трлн рублей. Мы смотрим в будущее и планируем создать на Ямале центр производства СПГ, продукция которого будет занимать 15% мирового рынка. Перспективные запасы полуострова Гыдан в Арктическом регионе сопоставимы с запасами на всем полуострове Ямал», — заявил Кобылкин.

«Сегодня Ямало-Ненецкая опорная зона базируется на нескольких „якорных“ позициях: транспортном проекте „Энергия Арктики“ — это строительство железнодорожной магистрали „Северный широтный ход“, участка „Бованенково — Сабетта“ и на проекте развития морского порта Сабетта», — подчеркнул губернатор Ямала.

Ожидается, что заводы «Ямал СПГ», будущий «Арктик СПГ» на Гыдане, а также транспортировка нефти из Нового порта позволят довести грузопоток по Северо-морскому пути до 70 млн тонн в год. 

Дмитрий Кобылкин также подчеркнул, что для Ямала приоритетом является экологическая безопасность и ни один промышленный проект в регионе не реализуется без научного сопровождения.

Губернатор обратился с просьбой к Дмитрию Рогозину о поддержке — рассмотреть на заседании правительства возможность включения в госпрограмму по развитию Арктики разработку концепции развития многофункционального порта Сабетта.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.