Кобылкин: инвестиции в арктические проекты на Ямале превысили 1 трлн рублей

Кобылкин: инвестиции в арктические проекты на Ямале превысили 1 трлн рублей

В Сабетте завершилось выездное совещание госкомиссии по вопросам развития Арктики, сообщили Znak.com в пресс-службе правительства округа. На открытии мероприятия губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин назвал международный проект «Ямал СПГ» «не просто масштабным — грандиозным, фактически уникальным в мировой практике». 

«Здесь, на Ямале, сейчас развивается и „Ямал СПГ“, и портовая деятельность, будет реализован инфраструктурный проект Северного широтного хода, — напомнил собравшимся вице-премьер РФ и председатель комиссии Дмитрий Рогозин. — Важно все работы увязать: развитие производства, связи, ледокольного флота, порта, навигации, безопасности. Это большой комплексный вопрос, который должен решаться четко в соответствии с государственными задачами».

Не оставил он в стороне и развитие Севморпути. «Северный морской путь уже стал привлекательным и конкурентным маршрутом. В перспективе его еще наполнят промышленные грузы уральских предприятий», — заявил Рогозин. По его словам, именно в Сабетте виден «магнетизм» арктических проектов, и очевидно, что «именно здесь будет сформирована ключевая опорная зона всей Арктики».

Дмитрий Кобылкин назвал общую сумму инвестиций, вложенных в ямальские проекты. Также он отметил, что в перспективе центр производства СПГ займет определенное место в мировом рынке.

«По итогам прошлого года 72% инвестиций в российской Арктике было вложено в проекты на Ямале. Их общая сумма превысила 1 трлн рублей. Мы смотрим в будущее и планируем создать на Ямале центр производства СПГ, продукция которого будет занимать 15% мирового рынка. Перспективные запасы полуострова Гыдан в Арктическом регионе сопоставимы с запасами на всем полуострове Ямал», — заявил Кобылкин.

«Сегодня Ямало-Ненецкая опорная зона базируется на нескольких „якорных“ позициях: транспортном проекте „Энергия Арктики“ — это строительство железнодорожной магистрали „Северный широтный ход“, участка „Бованенково — Сабетта“ и на проекте развития морского порта Сабетта», — подчеркнул губернатор Ямала.

Ожидается, что заводы «Ямал СПГ», будущий «Арктик СПГ» на Гыдане, а также транспортировка нефти из Нового порта позволят довести грузопоток по Северо-морскому пути до 70 млн тонн в год. 

Дмитрий Кобылкин также подчеркнул, что для Ямала приоритетом является экологическая безопасность и ни один промышленный проект в регионе не реализуется без научного сопровождения.

Губернатор обратился с просьбой к Дмитрию Рогозину о поддержке — рассмотреть на заседании правительства возможность включения в госпрограмму по развитию Арктики разработку концепции развития многофункционального порта Сабетта.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Шойгу рассказал, что российский спецназ тренируют старообрядцы
Россия
В Москве на акции против закона о просветительской деятельности задержали 17 человек
Россия
В Ярославской области медики и пожарные застряли в грязи и не успели спасти пенсионера
Россия
Миронов высказался за новое здание для Госдумы после того, как со старого сдуло вывеску
Россия
Хинштейн объяснил свои твиты про «мусоров»
Россия
В Дагестане 200 человек пытались отбить нарушителя у полиции
Россия
В Москве сильный ветер сдул название со здания Госдумы
Россия
В России 20% населения готово сделать прививку от COVID-19, если это позволит уехать
Россия
В Пермском крае школьницы подожгли ферму ради ролика в TikTok
Россия
В Исландии продают действующий вулкан Фаградальсфьядль
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.