Общественники из Миасса просят Путина защитить озеро Тургояк от чиновников и бизнесменов

Члены общественного совета гражданского общества Машгородка города Миасса записали видеообращение на прямую линию президента Владимира Путина, в котором попросили главу государства защитить озеро Тургояк от «варварской эксплуатации» со стороны местных чиновников и бизнесменов.

«На Южном Урале находится уникальное по своим свойствам и качествам озеро Тургояк – памятник природы с 1969 года, с чистейшей питьевой водой, равной воде Байкала, составляющей 0,6% мирового запаса пресной воды. За последние 30 лет озеро оккупировали региональные властные чиновники и бизнесмены с дачами, коттеджами, банями. Началась варварская эксплуатация памятника природы. Озеро гибнет: зарастает, зацветает, заиливается, теряет свои уникальные качества. Уже сегодня качество воды снизилось от второго до третьего класса», — заявляют авторы обращения.

При этом местных чиновников, по мнению миасских общественников, сохранение уникального памятника природы не заботит. Так, в 2011 и 2016 годах на Южном Урале было откорректировано «Положение о памятнике природы озере Тургояк», в результате чего в охранной зоне озера разрешено строительство. Это, уверены авторы обращения, нарушает федеральный закон №33 от 14.03.1995 года «Об особо охраняемых природных территориях».

«На наши неоднократные обращения к губернатору Борису Дубровскому мы получаем ответы от минэкологии о том, что нарушений 33-ФЗ не усматривается, озеру ничего не грозит. Минэкологии закрывает глаза на многочисленные экологические преступления в охранной зоне памятника природы и окружающей территории. Уважаемый Владимир Владимирович, помогите остановить этот экологический беспредел!» - завершается обращение.


Прямая линия с президентом России Владимиром Путиным, напомним, начнется 15 июня, в 12 часов по московскому времени.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.