
2017.06.14
В Госдуме поддержат введение уголовной ответственности для водителей за непропуск «скорой»

Комитет Госдумы по госстроительству намерен поддержать ужесточение наказания за нарушения правил дорожного движения (ПДД) в отношении медработников, узнали «Известия». Автовладельцев, не пропустивших машину скорой помощи, будут лишать водительских прав. Также им может грозить уголовная ответственность.
Если опоздание врачей к пациенту не вызвало негативных последствий, то водителям, не пропустившим карету скорой помощи, грозит штраф в 30 тыс. рублей и лишение прав на полтора-два года. Если же больной скончался, им будет грозить уголовная ответственность. В новой статье УК РФ «Воспрепятствование оказанию медицинской помощи» появится наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет. За причинение вреда средней тяжести предлагается ввести штраф в размере 40 тыс. рублей, обязательные работы сроком до 360 часов либо исправительные работы сроком до одного года.
Возбуждено дело против автоледи, чье нежелание пропустить «скорую» стоило жизни человеку
Соответствующий законопроект вице-спикера Госдумы Ирины Яровой и группы депутатов комитет по госстроительству Госдумы намерен завтра рекомендовать принять в первом чтении. Он предусматривает внесение поправок в Кодекс об административных правонарушениях, а также в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы.
Документ уже поддержали правительство и Верховный суд, указав при этом на ряд его недостатков. ВС, в частности, обратил внимание на неопределенность понятия «создание препятствий доступа к больному». Оно «не имеет конкретного содержания», следует из отзыва суда, и может повлечь «широкое усмотрение» правоприменителя.