В Кунашакском суде начались прения по уголовному делу экс-главы района

14 июня в Кунашакском районном суде стартовали прения сторон в рамках процесса по уголовному делу бывшего главы муниципалитета Вадима Закирова, которые продлятся до конца дня. Поскольку гособвинитель, старший помощник прокурора Кунашакского района Руслан Сабитов, находится в процессе, пока не удается выяснить, какое наказание для экс-главы Закирова требует прокуратура. 

Изначально, напомним, предполагалось, что 14 июня пройдет только подготовка к прениям: стороны заявят последние ходатайства и истребуют последние доказательства. 

Как сообщал Znak.com, в марте 2015 года после выемок документов в районной администрации Вадим Закиров оказался сначала подозреваемым, а затем обвиняемым в уголовном деле, первоначально - о покупке по завышенной цене детского сада «Миляш». Сумма сделки составила 19,1 млн рублей, тогда как реальная стоимость здания, по версии следствия, не превышала 10 млн рублей. Вадим Закиров был задержан, арестован и, уже находясь в СИЗО, сложил полномочия главы Кунашакского района.

Сначала экс-чиновнику было предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями (часть 3 статьи 285 УК РФ). Позже Закирову предъявили обвинение в получении взяток (часть 6 статьи 290 УК РФ). По версии следствия, он получил квартиру в Челябинске стоимостью 1,4 млн рублей от жителя Кунашакского района Талгата Лукманова за назначение его на должность заместителя главы администрации района. Также следователи считают, что Закиров, являясь главой района, брал 2 млн рублей за содействие в выполнении муниципальных контрактов по строительству газопроводов от местных предпринимателей.

Закиров в ходе следствия признал вину и рассказал о других фактах получения взяток за покровительство при выполнении подрядчиками контрактов на строительство социальных объектов. Кроме того, его показания дали повод возбудить уголовные дела в отношении помощников экс-главы — бывших его заместителей Рустама Сатыбалдина и Дианы Ибрагимовой, признанных виновными в махинациях с выделением соцжилья для детей-сирот и на сегодня уже осужденных (Ибрагимова – даже по двум уголовным делам).

В суд материалы дела в отношении Вадима Закирова поступили в конце мая 2016 года, а в конце июля стартовал процесс их рассмотрения. С декабря 2016 года Закиров выпущен из СИЗО и по сей день находится под домашним арестом.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.