Доллар
Евро

«У меня не было злого умысла»

Гособвинение запросило реальный срок для экс-начальника УФНС Зауралья Юрия Касьяненко

Николай Мокроусов

В Курганском городском суде сегодня состоялись прения сторон по уголовному делу в отношении бывшего начальника регионального управления ФНС России Юрия Касьяненко и экс-руководителя контрольного отдела управления Ольги Киселевой-Захаровой, обвиняемых в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (по пункту «в» части 3 статьи 286 УК РФ). Гособвинитель запросил для Касьяненко реальный срок, а для его бывшей подчиненной — условное наказание. При этом сам экс-начальник УФНС заявил, что у него не было злого умысла при совершении действий, за которые его судят, передает корреспондент Znak.com из зала суда.

В начале заседания сторона защиты представила благодарственные грамоты, письма и награды Юрия Касьяненко, в том числе — благодарственные письма от главы регионального управления ФСБ Дмитрия Сивака, награды от УФСИН, МЧС. В суд также поступили обращения от начальника команды ХК «Зауралье» Валерия Катайске и от депутата Госдумы РФ Александра Ильтякова с положительными характеристиками и просьбой избрать для Касьяненко наказание, не связанное с реальным лишением свободы. Суду также передали бытовую характеристику на подсудимого из СИЗО, в которой отмечено, что он не имеет взысканий.

К материалам дела также приложили оригиналы платежных поручений компании ЗАО «Тюменьтел», в которых отражено возмещение более 67 млн рублей ущерба, — защита считает это смягчающим вину Юрия Касьяненко обстоятельством.

В ходе прений сторон гособвинитель напомнил, что подсудимые полностью признали свою вину. Он попросил суд при назначении наказания принять во внимание состояние здоровья Юрия Касьяненко, но уточнил, что оно не препятствует нахождению его в пенитенциарных учреждениях. В свою очередь у Ольги Киселевой-Захаровой имеется на иждивении несовершеннолетний ребенок.

Прокурор запросил для Юрия Касьяненко наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет в колонии общего режима, а для Ольги Киселевой-Захаровой — 4 года лишения свободы с испытательным сроком на три года, при этом наказание для нее считать условным.

Сам Касьяненко заявил, что полностью признает свою вину, но оправданием ему могут служить его мотивы. «У меня не было злого умысла, никакой преступной группы я не создавал. Цель была — в сохранении малого бизнеса в Курганской области, а значит и злого умысла не было. Поэтому сумма, которую я предписал выплатить Овеяна (генеральный директор ЗАО „Тюменьтел“ Абрам Овеян — Прим. ред.), в размере 10 млн рублей, это было то, что лежало на поверхности. И сумма эта была тут же погашена Овеяном во избежание блокировки счетов», — рассказал подсудимый.

Экс-начальник УФНС также подчеркнул, что везде фигурирует более 60 млн рублей, однако предпроверочный анализ деятельности налогоплательщика составлял 26 млн рублей. «Хотелось бы уточнить, что результаты предпроверочного анализа и итоговые результаты могут не совпадать», — добавил он.

Ольга Киселева-Захарова также отметила, что полностью признает вину, но уточнила, что лишь выполняла поручения начальства. Она попросила суд о снисхождении.

Адвокаты запросили избрать для Юрия Касьяненко наказание, не связанное с лишением свободы, в связи с возрастом и заслугами подсудимого, а также смягчить ему наказание за активное участие в раскрытии преступления. 

Следующее заседание по уголовному делу назначено на 28 июня.

Юрий Касьяненко руководил региональным УФНС России с октября 2006 по октябрь 2014 года. Уйдя со службы, он переехал в Сочи, но в августе 2016 года был взят под стражу. По версии следствия, с декабря 2013 года по сентябрь 2014 года Юрий Касьяненко дал указание своим подчиненным — Светлане Евдокимовой и Ольге Киселевой-Захаровой — провести налоговую проверку в ЗАО «Тюменьтел», выявив налоговые нарушения на сумму не более 10 млн рублей. Фактически задолженность предприятия по уплате налогов в бюджет превышала 70 млн рублей. В итоге государству был причинен ущерб в размере свыше 67 млн рублей. 

Уголовное дело в отношении Светланы Евдокимовой выделено в отдельное производство — она заключила досудебное соглашение со следствием, ее дело также будет рассматривать горсуд.

Новости России
Россия
Родители девочки, живущей в больнице, просят, чтобы органы опеки не вмешивались в их семью
Глава МВД Грозного Аслан Ирасханов
Россия
США ввели санкции против главы МВД Грозного, посчитав его причастным к казни 27 человек
Издатель «Тинькофф журнала» Александр Рай
Россия
Издатель «Тинькофф журнала» погиб при трагических обстоятельствах вместе с женой
Фигурантка дела «Нового величия» Анна Павликова
Россия
Путин прокомментировал наличие провокатора в создании организации «Нового величия»
Россия
Юрий Лужков: хозяин Москвы, оппонент президента, пенсионер-пчеловод
Депутат Госдумы Владимир Бурматов
Россия
Депутат Госдумы Владимир Бурматов перенес экстренную операцию
Президент РФ Владимир Путин (справа)
Россия
Путин поддержал идею введения наказания для чиновников за оскорбление россиян
Александр Герасименко
ЯНАО
Путин подписал указ о назначениях и отставках прокуроров в регионах УрФО
Президент РФ Владимир Путин
Россия
Путин объяснил, почему за брошенный в полицейского пластиковый стакан приговаривают к реальным срокам
Санкт-Петербург
Защита обвиняемых в деле о теракте в петербургском метро настаивает на их невиновности
Николай Александров
Санкт-Петербург
Генерального директора петербургского «Метростроя» задержали оперативники ФСБ
Россия
СКР запустил процесс экстрадиции в Россию из Италии топ-менеджера структуры «Ростеха»
Санкт-Петербург
В Петербурге семь мужчин избили девушку из-за внешнего вида
Россия
Якутский шаман Александр Габышев, снова идущий в Москву, возможно, опять задержан
Россия
Ушла из жизни солистка группы Roxette Мари Фредрикссон
Россия
«Известия»: идея Медведева о четырехдневной рабочей неделе завязла в его же правительстве
Россия
Мэрия Москвы заинтересовалась ситуацией с девочкой, живущей в больнице
Россия
В Орле появилась социальная реклама про заботу о «ветеринарах»
Россия
Кубанские полицейские заставили мужчину нарвать конопли и возбудили против него дело
Экс-директор ФСБ России Сергей Степашин
Россия
Почему началась чеченская война и можно ли было ее избежать? Дискуссия в Ельцин Центре
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно