Доллар
Евро

«У меня не было злого умысла»

Гособвинение запросило реальный срок для экс-начальника УФНС Зауралья Юрия Касьяненко

Николай Мокроусов

В Курганском городском суде сегодня состоялись прения сторон по уголовному делу в отношении бывшего начальника регионального управления ФНС России Юрия Касьяненко и экс-руководителя контрольного отдела управления Ольги Киселевой-Захаровой, обвиняемых в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (по пункту «в» части 3 статьи 286 УК РФ). Гособвинитель запросил для Касьяненко реальный срок, а для его бывшей подчиненной — условное наказание. При этом сам экс-начальник УФНС заявил, что у него не было злого умысла при совершении действий, за которые его судят, передает корреспондент Znak.com из зала суда.

В начале заседания сторона защиты представила благодарственные грамоты, письма и награды Юрия Касьяненко, в том числе — благодарственные письма от главы регионального управления ФСБ Дмитрия Сивака, награды от УФСИН, МЧС. В суд также поступили обращения от начальника команды ХК «Зауралье» Валерия Катайске и от депутата Госдумы РФ Александра Ильтякова с положительными характеристиками и просьбой избрать для Касьяненко наказание, не связанное с реальным лишением свободы. Суду также передали бытовую характеристику на подсудимого из СИЗО, в которой отмечено, что он не имеет взысканий.

К материалам дела также приложили оригиналы платежных поручений компании ЗАО «Тюменьтел», в которых отражено возмещение более 67 млн рублей ущерба, — защита считает это смягчающим вину Юрия Касьяненко обстоятельством.

В ходе прений сторон гособвинитель напомнил, что подсудимые полностью признали свою вину. Он попросил суд при назначении наказания принять во внимание состояние здоровья Юрия Касьяненко, но уточнил, что оно не препятствует нахождению его в пенитенциарных учреждениях. В свою очередь у Ольги Киселевой-Захаровой имеется на иждивении несовершеннолетний ребенок.

Прокурор запросил для Юрия Касьяненко наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет в колонии общего режима, а для Ольги Киселевой-Захаровой — 4 года лишения свободы с испытательным сроком на три года, при этом наказание для нее считать условным.

Сам Касьяненко заявил, что полностью признает свою вину, но оправданием ему могут служить его мотивы. «У меня не было злого умысла, никакой преступной группы я не создавал. Цель была — в сохранении малого бизнеса в Курганской области, а значит и злого умысла не было. Поэтому сумма, которую я предписал выплатить Овеяна (генеральный директор ЗАО „Тюменьтел“ Абрам Овеян — Прим. ред.), в размере 10 млн рублей, это было то, что лежало на поверхности. И сумма эта была тут же погашена Овеяном во избежание блокировки счетов», — рассказал подсудимый.

Экс-начальник УФНС также подчеркнул, что везде фигурирует более 60 млн рублей, однако предпроверочный анализ деятельности налогоплательщика составлял 26 млн рублей. «Хотелось бы уточнить, что результаты предпроверочного анализа и итоговые результаты могут не совпадать», — добавил он.

Ольга Киселева-Захарова также отметила, что полностью признает вину, но уточнила, что лишь выполняла поручения начальства. Она попросила суд о снисхождении.

Адвокаты запросили избрать для Юрия Касьяненко наказание, не связанное с лишением свободы, в связи с возрастом и заслугами подсудимого, а также смягчить ему наказание за активное участие в раскрытии преступления. 

Следующее заседание по уголовному делу назначено на 28 июня.

Юрий Касьяненко руководил региональным УФНС России с октября 2006 по октябрь 2014 года. Уйдя со службы, он переехал в Сочи, но в августе 2016 года был взят под стражу. По версии следствия, с декабря 2013 года по сентябрь 2014 года Юрий Касьяненко дал указание своим подчиненным — Светлане Евдокимовой и Ольге Киселевой-Захаровой — провести налоговую проверку в ЗАО «Тюменьтел», выявив налоговые нарушения на сумму не более 10 млн рублей. Фактически задолженность предприятия по уплате налогов в бюджет превышала 70 млн рублей. В итоге государству был причинен ущерб в размере свыше 67 млн рублей. 

Уголовное дело в отношении Светланы Евдокимовой выделено в отдельное производство — она заключила досудебное соглашение со следствием, ее дело также будет рассматривать горсуд.

Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали каршеринговый автомобиль с трупом в багажнике
Россия
Сборная России по биатлону установила антирекорд — 26 гонок без призовых мест
Россия
В Госдуме пояснили, на что именно влияет всенародное голосование по изменению Конституции
Россия
«Интерфакс» сообщил о смерти протоиерея Всеволода Чаплина
Россия
СМИ: в Чечне задержали 25 человек, в том числе подростков, за фотоколлаж с Кадыровым
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Санкт-Петербург
«Фонтанка»: в Петербурге ищут каршеринговую машину с окровавленным человеком в багажнике
ХМАО
В Нижневартовске конфликт со стрельбой произошел из-за громкой музыки, стрелка ищут
Россия
В Кабардино-Балкарии пьяный полицейский сбил насмерть человека
Россия
На краснодарского губернатора подают в суд за сравнение горы мусора с Мамаевым курганом
Россия
Осужденная по делу о наркотиках израильтянка попросила Путина о помиловании
протоиерей Дмитрий Смирнов
Россия
В Московском патриархате обрадовались конфликту РПЦ с Константинополем из-за Киева
Россия
Жена главы Чувашии высказалась о скандальном видео с ее мужем: «Ерунда!»
ХМАО
МВД прокомментировало сообщения, что в Нижневартовске наряд не приехал на вызов о стрельбе
Россия
ТАСС: СКР прекратил уголовное дело экс-главы «Роснано» Меламеда, обвиняемого в растрате
Музей холодной войны «Бункер-42»
Россия
Baza: воры обокрали секретный бункер правительственной связи, построенный на случай войны
Россия
Ученые предполагают, что рак и диабет могут передаваться от человека к человеку
Россия
В СМИ появилось видео с рассуждениями Трампа о борьбе Украины и России без помощи США
Россия
«Медуза»: настоящий автор стихов российского гимна — Сурков
Россия
На Сахалине 600 рыбаков оказались на оторвавшейся льдине
Россия
Минздрав: у границы с Россией зафиксированы семь случаев коронавируса, один летальный
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно