Доллар
Евро

«Шнягань» вышла

На прямой линии у Путина после вопроса о плохой жизни в ХМАО пропала связь

Сегодня во время сюжета из города Нягань во время прямой линии президента РФ Владимира Путина пропала связь, передает корреспондент Znak.com. В начале ролика были показаны «вагончики», в которых постоянно живут люди, хотя в советское время они предназначались для временного жилья.

«Канализации здесь нет. Все удобства находятся на улице. С краю находится туалет. Каждый такой жители должны были строить своими руками. Для того чтобы помыться, люди раньше использовали корыта или бегали по знакомым. Сейчас в некоторых домах появились бани, но опять-таки — не во всех. Когда люди моются, вода сквозь доски стекает прямо», — поясняет журналист.

По его утверждению, летом здесь нет горячей воды, а зимой – холодной. Отмечает, что нефильтрованная вода здесь ржавая.

Следом план переходит на семью, которая живет в этом вагончике. Идет краткая информация о ней. После начинается диалог между журналистом и жительницей:

– Вот здесь у вас зимой под минус 50. Что делаете, чтобы не замерзнуть?

– Жители нашего вагон-городка вешают на двери одеяла, утепляют дверные проемы. Тоже одеялами, ветхой одеждой. Стелют, что найдут, чтобы сохранять здесь тепло.

На этом связь прервалась. Но через некоторое время снова появилась.

Сюжет продолжился с объяснения, как выживают люди в таких условиях.


– Уважаемый Владимир Владимирович, у нас в округе работает программа по сносу и расселению вагон-городков, но она растянута по времени. Я сюда приехала еще молодая. Сейчас – работающий пенсионер. В суровых условиях вырастила двоих детей. До каких пор люди на Севере буду жить в таких условиях. Мы очень вас просим, чтобы вы ускорили программу расселения вагон-городков в городе Нягань», – обратилась югорчанка к президенту.

Генеральная ревизия. Комарова побывала в Нягани и проверила готовность города к приезду Путина

Путин отметил, что проблема эта ему известна. Он вспомнил 2010 год, когда был поставлен вопрос о расселении бараков в районе Байкало-Амурской магистрали. По ее итогам, по словам Владимира Путина, расселили 9 тыс. людей.

– Что касается вагон-городков. Проблема заключалась в том (и вы это знаете), что они и жильем не являются. Поэтому они не попадали под программу по расселению аварийного жилья. Тем не менее программа такая была создана и местные власти насчитали где-то 1500 с чем-то семей. Согласно информации, которая у меня есть, где-то 500 с лишним семей расселено. Осталась тысяча с небольшим. Во-первых, деньги в программе на это есть, в том числе и на 2017 год. Мы будем выделять деньги до тех пор, пока задача решена не будет. Мы обязательно ее решим», — сказал президент.

После этого он обратился к своим коллегам из региона с просьбой, чтобы они поняли объем этой беды и то, какое число людей нуждаются в помощи.

Пресс-служба губернатора ХМАО

Задачу решить проблему с вагончиками в ХМАО президент ставил губернатору Наталье Комаровой еще в 2012 году, когда встречался с ней в Кремле. Тогда он отмечал, что такой богатый регион как ХМАО имеет слишком большой объем аварийного жилья и это нужно решать. Отдельно проговорил и про вагончики: «Вагончики – это ещё незарегистрированный элемент. Вы знаете, у нас такие люди не только в вашем регионе, но и в некоторых других, они выпали вообще из всяких программ. Их обязательно нужно вернуть в эти программы».

На это Комарова отвечала: «Ну вот мы с 2011 года вернули их, они у нас присутствуют. Хочу справедливости ради сказать, что, к сожалению, программа не пошла прямо так, как мы рассчитывали, но я думаю, что за этот год мы переселим несколько десятков семей, получат люди субсидии, поэтому мы вносим корректировки в программу, с обратной стороны идём. Муниципалитеты принимают решение о сносе вагон-городков. На что президент также отмечал: «У вас зарплаты-то приличные, нужно найти формы софинансирования какие-то».

Новости России
Россия
Компания, связанная с «поваром Путина», получила госконтракт на 632 млн рублей
Россия
В Нижнем Новгороде при столкновении четырех авто пострадали 11 подростков-пешеходов
Тюмень
В Тюмени из-за взрыва газа в многоквартирном доме один человек погиб, четверо пострадали
Россия
Родителей фигурантов дел «Сети» и «Нового величия» задержали на пикете в Москве
Россия
Суд арестовал обвиняемого в причастности к убийству главы центра «Э» по Ингушетии
Санкт-Петербург
Историк Соколов пишет в центре психиатрии книгу-исповедь
Россия
Глава Ставрополья объявил 31 декабря выходным днем
Россия
В России весной 2020 года изменится состав документов на автомобиль
Россия
В Москве из-за лжеминирований пришлось эвакуировать 110 тысяч человек
Россия
Егор Жуков заявил, что намерен дальше заниматься политикой
Россия
В Бурятии родители оставили ребенка на ночь одного. Он пошел их искать и сломал ногу
Мэр Липецка Евгения Уваркина
Россия
Мэр Липецка с матом осмотрела благоустройство парка
Россия
В России число смертей от отравления алкоголем выросло почти на 12%
Россия
В Москве автомобиль сбил пешеходов и врезался в вестибюль метро
Тюмень
Егор Крид пожаловался Урганту на родительский комитет Тюмени
Санкт-Петербург
В Ленинградской области чиновница матом призвала молодежь больше работать
Илон Маск
Россия
Суд признал Илона Маска невиновным в клевете из-за твита о дайвере-«педофиле»
Россия
ВТБ и пресс-секретарь Медведева прокомментировали расследование Навального о бизнес-джетах
Россия
Spiegel узнал о расследовании в отношении Петрова и Боширова по «делу Скрипаля» в Германии
Россия
«Нафтогаз» выдвинул требования к РФ, при выполнении которых отзовет иски к «Газпрому»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно