На Южном Урале вскрыли кабинет экс-главы поселения

На Южном Урале вскрыли кабинет экс-главы поселения

Экс-глава Яснополянского сельского поселения Александр Лебин, оспаривающий в судах решение местного совета депутатов о своём снятии с должности, обратился в прокуратуру с жалобой на свою сменщицу Елену Сафарову. С ее санкции накануне в администрации был вскрыт кабинет главы поселения.

Александр ЛебинНаиль Фаттахов

Как пояснил Александр Лебин, законность его снятся с поста главы пока судом не определена. Решение Троицкого районного суда, отказавшего в удовлетворении его иска, в силу не вступило и оспаривается в облсуде. Кроме того, вопросы у Лебина и жителей поседения вызывает законность внесения изменений в устав, позвонивших депутату совета Елене Сафаровой стать и. о. главы.

«Вскрытие моего кабинета нарушает мои права. В кабинете остались мои личные вещи и ценности», — отметил Александр Лебин.

Александр Лебин, напомним, был избран главой Ясных Полян в 2013 году. В ходе тех выборов он был единственным на Южном Урале кандидатом-самовыдвиженцем, которому удалось стать главой, победив претендента от «Единой России». После этого он неоднократно выступал против политики партии и, в частности, главы Троицкого района Людмилы Шаталовой. Возглавляемое им поселение не стало менять способ избрания главы и сохранило прямые выборы, наряду с Бобровским сельским поселением. Все остальные территории Челябинской области откорректировали свои уставы.


Кроме того, Александр Лебин выдвигался на конкурс в главы Троицкого района осенью прошлого года и на заседании конкурсной комиссии позволил себе жесткую критику в адрес Шаталовой. В итоге ее избрали на второй срок, но Александр Лебин попытался обжаловать решение, подав в суд иск о признании недействующим пункта 17 Положения о порядке проведения конкурса по отбору кандидатов на должность главы района. На прошлой неделе Верховный суд РФ частично отменил решение Челябинского областного суда, отказавшего в иске Лебина. На какие конкретно нарушения было указано, неясно, на сайте суда пока есть только резолютивная часть данного решения.

Экс-глава Ясных Полян намерен привлечь к уголовной ответственности местных депутатов

Весной 2017 года совет депутатов поселения признал работу Лебина неудовлетворительной и принял решение об освобождении от должности. Жители противились этому решению и высказали свою позицию на сходе. Тем не менее отставка состоялась. А сразу после неё народные избранники внесли изменения в устав поселения, заменив прямые выборы главы на назначение представительным органом на конкурсной основе. В настоящее время в Ясных Полянах идёт сбор подписей за досрочный роспуск совета депутатов. Подписи поставили уже более 400 человек.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге ученик устроил стрельбу в школьной раздевалке
Россия
Фильмы-расследования Алексея Навального получили премию «Белый слон»
Россия
Глава Гидрометцентра рассказал о температурных аномалиях в апреле
Россия
Хакеры выложили в сеть данные 1,3 млн пользователей Clubhouse
Россия
На Урале задержан репетитор, который похитил ученика
Россия
В РПЦ подготовили регламент по экзорцизму
Россия
В Нижегородской области 40 почтальонов увольняют за отказ продавать пенсионерам продукты
Россия
Мошенники похитили ₽23 млн у дочери летчика-испытателя Чкалова
Россия
Немецкие депутаты написали Навальному письмо в колонию
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге НИИ гриппа осенью начнет испытания новой вакцины от COVID-19
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.