На Южном Урале вскрыли кабинет экс-главы поселения

Экс-глава Яснополянского сельского поселения Александр Лебин, оспаривающий в судах решение местного совета депутатов о своём снятии с должности, обратился в прокуратуру с жалобой на свою сменщицу Елену Сафарову. С ее санкции накануне в администрации был вскрыт кабинет главы поселения.

Александр ЛебинНаиль Фаттахов

Как пояснил Александр Лебин, законность его снятся с поста главы пока судом не определена. Решение Троицкого районного суда, отказавшего в удовлетворении его иска, в силу не вступило и оспаривается в облсуде. Кроме того, вопросы у Лебина и жителей поседения вызывает законность внесения изменений в устав, позвонивших депутату совета Елене Сафаровой стать и. о. главы.

«Вскрытие моего кабинета нарушает мои права. В кабинете остались мои личные вещи и ценности», — отметил Александр Лебин.

Александр Лебин, напомним, был избран главой Ясных Полян в 2013 году. В ходе тех выборов он был единственным на Южном Урале кандидатом-самовыдвиженцем, которому удалось стать главой, победив претендента от «Единой России». После этого он неоднократно выступал против политики партии и, в частности, главы Троицкого района Людмилы Шаталовой. Возглавляемое им поселение не стало менять способ избрания главы и сохранило прямые выборы, наряду с Бобровским сельским поселением. Все остальные территории Челябинской области откорректировали свои уставы.


Кроме того, Александр Лебин выдвигался на конкурс в главы Троицкого района осенью прошлого года и на заседании конкурсной комиссии позволил себе жесткую критику в адрес Шаталовой. В итоге ее избрали на второй срок, но Александр Лебин попытался обжаловать решение, подав в суд иск о признании недействующим пункта 17 Положения о порядке проведения конкурса по отбору кандидатов на должность главы района. На прошлой неделе Верховный суд РФ частично отменил решение Челябинского областного суда, отказавшего в иске Лебина. На какие конкретно нарушения было указано, неясно, на сайте суда пока есть только резолютивная часть данного решения.

Экс-глава Ясных Полян намерен привлечь к уголовной ответственности местных депутатов

Весной 2017 года совет депутатов поселения признал работу Лебина неудовлетворительной и принял решение об освобождении от должности. Жители противились этому решению и высказали свою позицию на сходе. Тем не менее отставка состоялась. А сразу после неё народные избранники внесли изменения в устав поселения, заменив прямые выборы главы на назначение представительным органом на конкурсной основе. В настоящее время в Ясных Полянах идёт сбор подписей за досрочный роспуск совета депутатов. Подписи поставили уже более 400 человек.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.