Прокурор запросил для экс-главы Кунашакского района 15 лет лишения свободы и 14 млн штрафа

Прокурор запросил для экс-главы Кунашакского района 15 лет лишения свободы и 14 млн штрафа

Сторона гособвинения закончила свое выступление в прениях на судебном процессе по делу экс-главы Кунашакского района Вадима Закирова, запросив для подсудимого, обвиняемого в получении взяток и злоупотреблении полномочиями, 15 лет лишения свободы и 14 млн рублей штрафа. Кроме того, для местного предпринимателя Александра Опперамана, участвовавшего вместе с Закировым в афере по приобретению здания под детский сад, гособвинитель просит 5 лет общего режима и 500 тыс. рублей штрафа.

Как сообщил корреспонденту Znak.com поддерживающий гособвинение в процессе Закирова старший помощник прокурора Кунашакского района Руслан Сабитов, всего бывший глава обвиняется в трех эпизодах получения взятки (часть шесть статьи 290 УК РФ), трех — злоупотребления полномочиями (часть 3 статьи 285 УК РФ) и одном эпизоде мошенничества в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ). По словам Сабитова, в мае 2010 года Закиров получил от Талгата Лукманова за трудоустройство в администрацию района квартиру в 1,7 млн; в декабре 2013 года — от возглавляемого родственницей Лукманова ООО «Элита» 2 млн рублей за помощь и покровительство при получении контрактов на строительство газопровода; в феврале 2015 года — 2,5 млн рублей от Александра Оппермана за покупку администрацией здания под детский сад по завышенной стоимости. Опперман за этот же эпизод обвиняется по части 4 статьи 159 — в мошенничестве.

Кроме того, в ноябре 2014 года Закиров, по мнению следствия, причинил ущерб районному бюджету, купив за 9,9 млн рублей жилой дом для размещения кабинета врача общей практики. Дом, как и детский сад, оказался в непригодном для жизни и работы состоянии. Такими же негодными оказались купленные в ноябре–декабре 2014 года три дома в Кунашаке, предназначенные для детей-сирот, — а за них из бюджета было заплачено еще 10,2 млн.

«Обвинение доказано по всем пунктам, — рассказал Руслан Сабитов. — Поэтому по совокупности статей мы требуем наказание для Закирова в 15 лет в колонии строгого режима с лишением права занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления на 10 лет, а также штраф в 14 млн рублей. Для второго обвиняемого назначить наказание в пять лет лишения свободы и 500 тысяч штрафа».

Добавим, прения в Кунашакском суде продолжаются, позиция защиты пока неясна, однако на полной невиновности Вадима Закирова его адвокату настаивать трудно: бывший глава дал признательные показания еще в ходе следствия.

Напомним, в суд материалы дела в отношении Вадима Закирова поступили в конце мая 2016 года, а в конце июля стартовал процесс их рассмотрения. С декабря 2016 года Закиров, изначальной арестованный, выпущен из СИЗО под домашний арест.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Видео с расследованием о «дворце Путина» посмотрели уже 20 млн человек
Борис Пиотровский
Санкт-Петербург
Сын директора «Эрмитажа» стал вице-губернатором Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
В Петербурге снесут бюст национальному герою Башкирии из-за пособничества фашистам
Россия
Гвардия Прилепина хочет устроить «прогулку» в Москве, чтобы помешать «навальнистам»
Россия
В Госдуме хотели осудить «нарушение права на свободу собраний в Европе», но передумали
Россия
Сотрудник ФБК Шаведдинов заявил, что будет участвовать в выборах в Госдуму
Россия
Тиктокеры активно обсуждают расследование о «дворце Путина» и собираются на протест
Россия
В Туве будут судить бывшего начальника угрозыска, обвиняемого в сожжении человека
Россия
Сергей Миронов объявил о слиянии CР с партиями «За правду» и «Патриоты России»
Россия
В России могут разрешить брать ипотеку на деревянные дома
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.