Прокурор запросил для экс-главы Кунашакского района 15 лет лишения свободы и 14 млн штрафа

Сторона гособвинения закончила свое выступление в прениях на судебном процессе по делу экс-главы Кунашакского района Вадима Закирова, запросив для подсудимого, обвиняемого в получении взяток и злоупотреблении полномочиями, 15 лет лишения свободы и 14 млн рублей штрафа. Кроме того, для местного предпринимателя Александра Опперамана, участвовавшего вместе с Закировым в афере по приобретению здания под детский сад, гособвинитель просит 5 лет общего режима и 500 тыс. рублей штрафа.

Как сообщил корреспонденту Znak.com поддерживающий гособвинение в процессе Закирова старший помощник прокурора Кунашакского района Руслан Сабитов, всего бывший глава обвиняется в трех эпизодах получения взятки (часть шесть статьи 290 УК РФ), трех — злоупотребления полномочиями (часть 3 статьи 285 УК РФ) и одном эпизоде мошенничества в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ). По словам Сабитова, в мае 2010 года Закиров получил от Талгата Лукманова за трудоустройство в администрацию района квартиру в 1,7 млн; в декабре 2013 года — от возглавляемого родственницей Лукманова ООО «Элита» 2 млн рублей за помощь и покровительство при получении контрактов на строительство газопровода; в феврале 2015 года — 2,5 млн рублей от Александра Оппермана за покупку администрацией здания под детский сад по завышенной стоимости. Опперман за этот же эпизод обвиняется по части 4 статьи 159 — в мошенничестве.

Кроме того, в ноябре 2014 года Закиров, по мнению следствия, причинил ущерб районному бюджету, купив за 9,9 млн рублей жилой дом для размещения кабинета врача общей практики. Дом, как и детский сад, оказался в непригодном для жизни и работы состоянии. Такими же негодными оказались купленные в ноябре–декабре 2014 года три дома в Кунашаке, предназначенные для детей-сирот, — а за них из бюджета было заплачено еще 10,2 млн.

«Обвинение доказано по всем пунктам, — рассказал Руслан Сабитов. — Поэтому по совокупности статей мы требуем наказание для Закирова в 15 лет в колонии строгого режима с лишением права занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления на 10 лет, а также штраф в 14 млн рублей. Для второго обвиняемого назначить наказание в пять лет лишения свободы и 500 тысяч штрафа».

Добавим, прения в Кунашакском суде продолжаются, позиция защиты пока неясна, однако на полной невиновности Вадима Закирова его адвокату настаивать трудно: бывший глава дал признательные показания еще в ходе следствия.

Напомним, в суд материалы дела в отношении Вадима Закирова поступили в конце мая 2016 года, а в конце июля стартовал процесс их рассмотрения. С декабря 2016 года Закиров, изначальной арестованный, выпущен из СИЗО под домашний арест.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.