Треть челябинцев утверждает, что они никогда не брали деньги в долг

Большая часть жителей Челябинска когда-либо брала в долг в банках, микрофинансовых организациях или просто у друзей и родственников: таковы результаты исследования закредитованности населения, проведенного социологами челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы. Еще 29% горожан заявили, что живут исключительно «на свои».

Поводом для опроса послужила недавняя новость в федеральных и региональных СМИ: Челябинская область, напомним, оказалась в числе регионов-лидеров по закредитованности населения. Кроме того, по данным социологических исследований, более миллиарда рублей жители Южного Урала задолжали только микрофинансовым организациям (МФО). 

Наибольшей популярностью у жителей именно Челябинска, как выяснили социологи, пользуются все-таки банки: туда хотя бы раз в жизни обращались 46,6% опрошенных. 

Чаще других так отвечали на вопрос об имеющемся опыте займов горожане в возрасте 31-50 лет, как правило, имеющие высшее образование. Почти треть респондентов — 31,4% — когда-нибудь брали в долг у друзей, знакомых и родственников. Поскольку эта группа представлена в основном людьми старшего возраста, социологи делают вывод, что привычка обращаться за помощью к близким людям — наследие советского прошлого с его кассами взаимопомощи. Кроме того, получается, что именно частные лица — самые серьезные конкуренты и банков.

А вот в МФО обращались, по собственному признанию, только 7,3% горожан — большей частью мужчины среднего возраста и с низким или очень низким уровнем доходов (в анкетах материальное положение эти люди оценивают, как «денег хватает только на еду» или даже «не хватает на питание»). Наконец, 29% горожан никогда не занимали денег — и это, как правило, люди из категории обеспеченной молодежи.

Больше половины кредитов, взятых уральцами, идет на погашение старых долгов перед банками

Интересен также географический разброс респондентов. В банках чаще всего кредитовались жители Советского района Челябинска, в МФО обращались жители «пролетарских» Тракторозаводского и Металлургического районов, а также традиционно считающегося «спальным» Калининского. В Калининском же районе больше всего респондентов, никогда не занимавших денег. Напомним, впрочем, что именно Калининский район включает в себя не только «спальные» кварталы новостроек, но и старую часть города, например, в районе ЧЭМК и ЧГРЭС. Между тем обитатели Ленинского района предпочитают одалживаться у друзей.

«Эксперты говорят о том, что каждый третий должник в нашей стране имеет по два невыплаченных кредита, а каждый десятый — уже пять, — напоминают в лаборатории прикладной социологии и политологии РАНХиГС. — По информации различных рейтинговых структур, в Челябинской области фиксируются высокие показатели по среднему количеству кредитов на одного заёмщика. Кроме того, область входит в топ-5 регионов, жители которых тратят больше других россиян новые кредиты на оплату ранее оформленных кредитов. Спорят ли с официальной статистикой данные проведённого социологического опроса — большой вопрос, однако мы имеем именно такую картину общественного мнения и верим в то, что практически каждый третий житель регионального центра никогда не брал денег в долг».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.