Доллар
Евро

Треть челябинцев утверждает, что они никогда не брали деньги в долг

Большая часть жителей Челябинска когда-либо брала в долг в банках, микрофинансовых организациях или просто у друзей и родственников: таковы результаты исследования закредитованности населения, проведенного социологами челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы. Еще 29% горожан заявили, что живут исключительно «на свои».

Поводом для опроса послужила недавняя новость в федеральных и региональных СМИ: Челябинская область, напомним, оказалась в числе регионов-лидеров по закредитованности населения. Кроме того, по данным социологических исследований, более миллиарда рублей жители Южного Урала задолжали только микрофинансовым организациям (МФО). 

Наибольшей популярностью у жителей именно Челябинска, как выяснили социологи, пользуются все-таки банки: туда хотя бы раз в жизни обращались 46,6% опрошенных. 

Чаще других так отвечали на вопрос об имеющемся опыте займов горожане в возрасте 31-50 лет, как правило, имеющие высшее образование. Почти треть респондентов — 31,4% — когда-нибудь брали в долг у друзей, знакомых и родственников. Поскольку эта группа представлена в основном людьми старшего возраста, социологи делают вывод, что привычка обращаться за помощью к близким людям — наследие советского прошлого с его кассами взаимопомощи. Кроме того, получается, что именно частные лица — самые серьезные конкуренты и банков.

А вот в МФО обращались, по собственному признанию, только 7,3% горожан — большей частью мужчины среднего возраста и с низким или очень низким уровнем доходов (в анкетах материальное положение эти люди оценивают, как «денег хватает только на еду» или даже «не хватает на питание»). Наконец, 29% горожан никогда не занимали денег — и это, как правило, люди из категории обеспеченной молодежи.

Больше половины кредитов, взятых уральцами, идет на погашение старых долгов перед банками

Интересен также географический разброс респондентов. В банках чаще всего кредитовались жители Советского района Челябинска, в МФО обращались жители «пролетарских» Тракторозаводского и Металлургического районов, а также традиционно считающегося «спальным» Калининского. В Калининском же районе больше всего респондентов, никогда не занимавших денег. Напомним, впрочем, что именно Калининский район включает в себя не только «спальные» кварталы новостроек, но и старую часть города, например, в районе ЧЭМК и ЧГРЭС. Между тем обитатели Ленинского района предпочитают одалживаться у друзей.

«Эксперты говорят о том, что каждый третий должник в нашей стране имеет по два невыплаченных кредита, а каждый десятый — уже пять, — напоминают в лаборатории прикладной социологии и политологии РАНХиГС. — По информации различных рейтинговых структур, в Челябинской области фиксируются высокие показатели по среднему количеству кредитов на одного заёмщика. Кроме того, область входит в топ-5 регионов, жители которых тратят больше других россиян новые кредиты на оплату ранее оформленных кредитов. Спорят ли с официальной статистикой данные проведённого социологического опроса — большой вопрос, однако мы имеем именно такую картину общественного мнения и верим в то, что практически каждый третий житель регионального центра никогда не брал денег в долг».

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Карикатура на депутата Госдумы Наталью Поклонскую
Россия
Поклонская попросила «разобраться» Бастрыкина с автором карикатуры на себя и Николая II
Россия
Аналитика Sberbank CIB Алекса Фэка уволили за скандальный доклад о «Газпроме»
Учительница школы №46 Красноярска
Россия
СКР проверит учительницу из Красноярска, которая называла 4-классников «жвачными коровами»
Бывший первый вице-премьер Игорь Шувалов
Россия
СМИ: Решение о назначении экс-вице-премьера Шувалова главой Внешэкономбанка уже принято
Глава Счетной палаты России Алексей Кудрин
Россия
Глава Счетной палаты РФ Кудрин рассказал об участии в создании нового вооружения
Россия
МЧС опубликовало декларацию о доходе своего сотрудника в 2,5 млрд рублей, а затем удалило
Россия
В Москве в результате ДТП со скорой на Кутузовском проспекте перекрыты четыре полосы
Россия
Тяжелобольная жительница Апатитов, рассказавшая Путину о проблемах с медициной, умерла
Бывший заместитель губернатора Тюменской области Павел Митрофанов
Екатеринбург
Завтра в Екатеринбурге огласят приговор экс-заму Собянина: ему грозит 10 лет
Россия
Дело о жестоком убийстве матери пятерых детей на Кубани передано в центральный аппарат СК
Россия
ВЦИОМ: Чайка и Колокольцев поделили звание самых известных силовиков страны
Россия
Путин распорядился создать НКО для развития «социальных лифтов» в России
Дмитрий Гудков и Ксения Собчак
Россия
Ксения Собчак и Дмитрий Гудков перенесут запуск партийного проекта
Россия
Интернет-омбудсмен попросил генпрокуратуру проверить Роскомнадзор
Россия
Журналист Максим Шевченко отказался идти на выборы мэра Москвы от левых сил
Россия
В Сочи из-за ЧМ по футболу на 10 дней отключили радио и телевидение
За Дмитрием Кобылкиным на Ямале закрепилось прозвище «Капитан Арктика». Губернатор, с начала работы на посту активно лоббировал проекты по развитию Севморпути
ЯНАО
Бывшие коллеги экс-губернатора Ямала охарактеризовали земляка, а будущие — дали напутствия
Россия
Евгений Ройзман о своей отставке с поста мэра Екатеринбурга. Интервью
Павел Жаров
Россия
На Кубани глава поселка, где убили многодетную мать, ушел в отставку после митинга жителей
Россия
Мосгорсуд отклонил коллективный иск пользователей Telegram на действия ФСБ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно