
2017.06.15
Треть челябинцев утверждает, что они никогда не брали деньги в долг
Большая часть жителей Челябинска когда-либо брала в долг в банках, микрофинансовых организациях или просто у друзей и родственников: таковы результаты исследования закредитованности населения, проведенного социологами челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы. Еще 29% горожан заявили, что живут исключительно «на свои».
Поводом для опроса послужила недавняя новость в федеральных и региональных СМИ: Челябинская область, напомним, оказалась в числе регионов-лидеров по закредитованности населения. Кроме того, по данным социологических исследований, более миллиарда рублей жители Южного Урала задолжали только микрофинансовым организациям (МФО).
Наибольшей популярностью у жителей именно Челябинска, как выяснили социологи, пользуются все-таки банки: туда хотя бы раз в жизни обращались 46,6% опрошенных.Чаще других так отвечали на вопрос об имеющемся опыте займов горожане в возрасте 31-50 лет, как правило, имеющие высшее образование. Почти треть респондентов — 31,4% — когда-нибудь брали в долг у друзей, знакомых и родственников. Поскольку эта группа представлена в основном людьми старшего возраста, социологи делают вывод, что привычка обращаться за помощью к близким людям — наследие советского прошлого с его кассами взаимопомощи. Кроме того, получается, что именно частные лица — самые серьезные конкуренты и банков.
А вот в МФО обращались, по собственному признанию, только 7,3% горожан — большей частью мужчины среднего возраста и с низким или очень низким уровнем доходов (в анкетах материальное положение эти люди оценивают, как «денег хватает только на еду» или даже «не хватает на питание»). Наконец, 29% горожан никогда не занимали денег — и это, как правило, люди из категории обеспеченной молодежи.
Больше половины кредитов, взятых уральцами, идет на погашение старых долгов перед банками
Интересен также географический разброс респондентов. В банках чаще всего кредитовались жители Советского района Челябинска, в МФО обращались жители «пролетарских» Тракторозаводского и Металлургического районов, а также традиционно считающегося «спальным» Калининского. В Калининском же районе больше всего респондентов, никогда не занимавших денег. Напомним, впрочем, что именно Калининский район включает в себя не только «спальные» кварталы новостроек, но и старую часть города, например, в районе ЧЭМК и ЧГРЭС. Между тем обитатели Ленинского района предпочитают одалживаться у друзей.
«Эксперты говорят о том, что каждый третий должник в нашей стране имеет по два невыплаченных кредита, а каждый десятый — уже пять, — напоминают в лаборатории прикладной социологии и политологии РАНХиГС. — По информации различных рейтинговых структур, в Челябинской области фиксируются высокие показатели по среднему количеству кредитов на одного заёмщика. Кроме того, область входит в топ-5 регионов, жители которых тратят больше других россиян новые кредиты на оплату ранее оформленных кредитов. Спорят ли с официальной статистикой данные проведённого социологического опроса — большой вопрос, однако мы имеем именно такую картину общественного мнения и верим в то, что практически каждый третий житель регионального центра никогда не брал денег в долг».
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com