Доллар
Евро

У прокуратуры Челябинска не нашлось претензий к положению об эвакуации автохлама

Прокуратура Челябинска не видит оснований для применения мер прокурорского реагирования в связи с принятием Челябинской городской думой положения об эвакуации брошенных и разукомплектованных транспортных средств (БРТС). Об этом говорится в ответе челябинского прокурора Романа Самойлова на обращение в надзорное ведомство с просьбой проверить положение на предмет его соответствия федеральным законам.

Проведенная экспертиза не выявила норм, вступивших в противоречие с Конституцией, федеральным или региональным законодательством, а также возможные коррупциогенные факторы, говорится в ответе прокурора.

В начале мая челябинский юрист Константин Панков обратил внимание органы прокуратуры на целый ряд законодательных норм, в противоречие с которыми, по мнению заявителя, вошел принятый в апреле городской документ. 

В Челябинске просят проверить законность утилизации брошенного автотранспорта

В частности, Панков подвергает сомнению законность права муниципальных властей осуществлять принудительное перемещение БРТС на спецстоянку вопреки воли собственника. По его мнению, это нарушает статью 35 Конституции РФ (гарантирующую защиту и неприкосновенность права частной собственности) и ряд статей Гражданского кодекса (прежде всего, статью 209 о том, что только собственнику принадлежит право владения и распоряжения).

«Ответ прокурора города трудно рассматривать как ответ по существу, потому что Самойлов указывает на результаты антикоррупционной экспертизы, а я просил о другом. Поэтому заключение о том, что положение не противоречит нормам Конституции, федеральным и региональным законам, я ставлю под сомнение и намерен 15 июня обратился с жалобой на немотивированный отказ в прокуратуру Челябинской области», — прокомментировал Константин Панков Znak.com.

Документ, который регламентирует действия городских властей по эвакуации, хранению и утилизации так называемого автохлама, был принят Челябинской гордумой 25 апреля. Власти пришли к выводу, что во многих случаях брошенные и даже уже разукомплектованные автомобили мешают проезду и парковке, не добавляя при этом порядка и эстетики городской среде.

Документ предусматривает, что факт выявления БРТС должен быть установлен через оценку, которую дает специальная комиссия, и запротоколирован как нарушение Правил благоустройства города Челябинска. Далее, если удастся найти владельца автохлама, ему выдадут предписание в течение 30 дней убрать свою собственность с места длительной парковки. По истечении этого срока так и не убранный автомобиль эвакуируется на специальную стоянку. После этого у хозяина будет еще три месяца, чтобы забрать свою собственность, и если владелец так и не проявится, БРТС переходит во владение города. Это дает возможность отправить автохлам на утилизацию.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Андрей Турчак - один из новых лидеров "Единой России", и он ищет собственные способы влиять на огромную партийную систему
Россия
Система партийных оценок грозит перессорить единороссов между собой
Глава Сбербанка Герман Греф
Россия
Герман Греф прокомментировал увольнение автора доклада о «Газпроме» из Sberbank CIB
Россия
СМИ: на москвича завели уголовное дело за публикацию в «ВКонтакте» клипа «Мой друг Гитлер»
Россия
Эксперты Минкульта перенесли прокат американского мультика из-за премьеры отечественного
Россия
В Дагестане будут судить полицейского, избившего подростка, не заметившего машину силовика
Россия
Новгородские силовики проверяют сообщения о пациенте, 3 дня пролежавшем на чердаке клиники
Россия
Пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш арестовали на 25 суток за один ретвит
Россия
Компания экс-супруги Сечина просит защиты от рейдеров
Россия
МТС потратит 60 миллиардов на исполнение «закона Яровой»
Россия
Госдума в первом чтении приняла законопроект об увеличении финансирования партий в 5 раз
Россия
Заключенные Пресненской пересыльной тюрьмы поприветствовали Шакро Молодого
Россия
PlayStation до сих пор не может добиться разблокировки своих адресов
Россия
Экс-мэр Владивостока заявил, что силовики «заражают» Android вирусами для прослушки
Россия
ФИФА ответила на письмо правозащитников о ситуации вокруг Оюба Титиева
Россия
В Минстрое предлагают уплотнять городскую застройку ради выполнения указа Путина
Россия
Правительство собирается снизить акцизы на бензин и дизтопливо
Россия
Минкульт выступил против блокировки Booking.com в России
Россия
Кудрин считает, что Счетной палате достаточно политического веса и полномочий
Россия
В Псковской области возбуждено дело по факту ДТП с автобусом, в котором ехали дети
Россия
В забайкальском техникуме произошла серия суицидов подростков. Педагоги винят АУЕ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно