Доллар
Евро

У прокуратуры Челябинска не нашлось претензий к положению об эвакуации автохлама

Александр Полозов

Прокуратура Челябинска не видит оснований для применения мер прокурорского реагирования в связи с принятием Челябинской городской думой положения об эвакуации брошенных и разукомплектованных транспортных средств (БРТС). Об этом говорится в ответе челябинского прокурора Романа Самойлова на обращение в надзорное ведомство с просьбой проверить положение на предмет его соответствия федеральным законам.

Проведенная экспертиза не выявила норм, вступивших в противоречие с Конституцией, федеральным или региональным законодательством, а также возможные коррупциогенные факторы, говорится в ответе прокурора.

В начале мая челябинский юрист Константин Панков обратил внимание органы прокуратуры на целый ряд законодательных норм, в противоречие с которыми, по мнению заявителя, вошел принятый в апреле городской документ. 

В Челябинске просят проверить законность утилизации брошенного автотранспорта

В частности, Панков подвергает сомнению законность права муниципальных властей осуществлять принудительное перемещение БРТС на спецстоянку вопреки воли собственника. По его мнению, это нарушает статью 35 Конституции РФ (гарантирующую защиту и неприкосновенность права частной собственности) и ряд статей Гражданского кодекса (прежде всего, статью 209 о том, что только собственнику принадлежит право владения и распоряжения).

«Ответ прокурора города трудно рассматривать как ответ по существу, потому что Самойлов указывает на результаты антикоррупционной экспертизы, а я просил о другом. Поэтому заключение о том, что положение не противоречит нормам Конституции, федеральным и региональным законам, я ставлю под сомнение и намерен 15 июня обратился с жалобой на немотивированный отказ в прокуратуру Челябинской области», — прокомментировал Константин Панков Znak.com.

Документ, который регламентирует действия городских властей по эвакуации, хранению и утилизации так называемого автохлама, был принят Челябинской гордумой 25 апреля. Власти пришли к выводу, что во многих случаях брошенные и даже уже разукомплектованные автомобили мешают проезду и парковке, не добавляя при этом порядка и эстетики городской среде.

Документ предусматривает, что факт выявления БРТС должен быть установлен через оценку, которую дает специальная комиссия, и запротоколирован как нарушение Правил благоустройства города Челябинска. Далее, если удастся найти владельца автохлама, ему выдадут предписание в течение 30 дней убрать свою собственность с места длительной парковки. По истечении этого срока так и не убранный автомобиль эвакуируется на специальную стоянку. После этого у хозяина будет еще три месяца, чтобы забрать свою собственность, и если владелец так и не проявится, БРТС переходит во владение города. Это дает возможность отправить автохлам на утилизацию.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Поветкин был сильнее Хаммера в Екатеринбурге
Россия
В ДТП с лосем погиб водитель машины скорой помощи
Россия
Более 130 человек эвакуировали из отеля в Москве из-за ложного звонка о минировании
Возвращение российских летчиков из Сирии
Россия
Почему в Пентагоне «не увидели» вывод войск РФ из Сирии
Россия
Лавров заявил, что в выборы в России постоянно вмешиваются
Россия
Суд заочно арестовал женщину, обвиняемую в оправдании терроризма по публикации в газете
Россия
Сумку из-под миллионов Улюкаева уничтожат, а что делать с деньгами, пока не решили
Россия
Россия и Египет договорились о возобновлении авиасообщения
Россия
Путин рассказал в Совбезе о совместных с Трампом планах по ситуации в Корее
Екатеринбург
Шипулин стал шестым в спринте в Анси
Россия
Дальнобойщики поздравили Ротенберга с днем рождения всероссийской забастовкой
Россия
ФСБ задержала в Петербурге членов ИГИЛ, которые завтра планировали устроить теракт
Россия
Песков объяснил, почему Путин никогда не произносит фамилии Навального
Россия
Улюкаев приговорен к восьми годам строгого режима
Россия
Памфилова назвала число кандидатов в президенты
Россия
Улюкаев признан виновным в получении взятки
Россия
Госдума в третьем чтении приняла закон о повышении МРОТ
Россия
Житель Псковской области отправил по почте пистолет Glock
Россия
В суде по делу Улюкаева журналисты подрались за удобное место
Россия
Алексей Улюкаев пришел на приговор без вещей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно