Доллар
Евро

У прокуратуры Челябинска не нашлось претензий к положению об эвакуации автохлама

Прокуратура Челябинска не видит оснований для применения мер прокурорского реагирования в связи с принятием Челябинской городской думой положения об эвакуации брошенных и разукомплектованных транспортных средств (БРТС). Об этом говорится в ответе челябинского прокурора Романа Самойлова на обращение в надзорное ведомство с просьбой проверить положение на предмет его соответствия федеральным законам.

Проведенная экспертиза не выявила норм, вступивших в противоречие с Конституцией, федеральным или региональным законодательством, а также возможные коррупциогенные факторы, говорится в ответе прокурора.

В начале мая челябинский юрист Константин Панков обратил внимание органы прокуратуры на целый ряд законодательных норм, в противоречие с которыми, по мнению заявителя, вошел принятый в апреле городской документ. 

В Челябинске просят проверить законность утилизации брошенного автотранспорта

В частности, Панков подвергает сомнению законность права муниципальных властей осуществлять принудительное перемещение БРТС на спецстоянку вопреки воли собственника. По его мнению, это нарушает статью 35 Конституции РФ (гарантирующую защиту и неприкосновенность права частной собственности) и ряд статей Гражданского кодекса (прежде всего, статью 209 о том, что только собственнику принадлежит право владения и распоряжения).

«Ответ прокурора города трудно рассматривать как ответ по существу, потому что Самойлов указывает на результаты антикоррупционной экспертизы, а я просил о другом. Поэтому заключение о том, что положение не противоречит нормам Конституции, федеральным и региональным законам, я ставлю под сомнение и намерен 15 июня обратился с жалобой на немотивированный отказ в прокуратуру Челябинской области», — прокомментировал Константин Панков Znak.com.

Документ, который регламентирует действия городских властей по эвакуации, хранению и утилизации так называемого автохлама, был принят Челябинской гордумой 25 апреля. Власти пришли к выводу, что во многих случаях брошенные и даже уже разукомплектованные автомобили мешают проезду и парковке, не добавляя при этом порядка и эстетики городской среде.

Документ предусматривает, что факт выявления БРТС должен быть установлен через оценку, которую дает специальная комиссия, и запротоколирован как нарушение Правил благоустройства города Челябинска. Далее, если удастся найти владельца автохлама, ему выдадут предписание в течение 30 дней убрать свою собственность с места длительной парковки. По истечении этого срока так и не убранный автомобиль эвакуируется на специальную стоянку. После этого у хозяина будет еще три месяца, чтобы забрать свою собственность, и если владелец так и не проявится, БРТС переходит во владение города. Это дает возможность отправить автохлам на утилизацию.

Читайте также
Новости России
Татьяна Москалькова
Россия
Фигурант дела «Нового величия» Крюков обратился за помощью к Москальковой
Россия
В бюджете России на 2019–2021 годы вырастут расходы на прокремлевские молодежные форумы
Россия
Журнал Time поместил на обложку матрешку с Путиным, Трампом и Дерипаской
Россия
Профессор УрГЮУ Денис Гончаров — о делах за репосты, подростковом насилии и проблеме АУЕ
Россия
Песков: Путин не сердится на Асада из-за инцидента с Ил-20
Россия
Клиенты за месяц сняли со счетов Сбербанка 1,2 млрд долларов
Россия
В Госдуме призвали пересмотреть дело ветерана труда, которого осудили за мак в огороде
Россия
Суд сделал закрытым процесс над главой грозненского «Мемориала» Оюбом Титиевым
Россия
Аркадий Дворкович стал председателем фонда «Сколково»
Россия
У «Газпрома» изымут почти 9 млрд, чтобы компенсировать выпадающие доходы из бюджета
Россия
Великобритания создаст спецподразделение для кибервойны с Россией
Россия
В уголовном деле о пытках заключенных в Ярославле появились еще четверо потерпевших
Россия
Россия собирается отменить роуминг с Белоруссией
Россия
Движение «СтопХам» повторно ликвидировали по решению суда
Россия
В Перми прокуратура наказала директора гимназии за отстранение ученицы из-за розовых волос
Олег Воротников
Россия
Полиция Австрии выдала ордер на арест основателя арт-группы «Война»
Россия
УФАС возбудило дело против «Яндекса» за рекламу букмекерской конторы
Россия
Макгрегор упрекнул Нурмагомедова в неуважении к Путину
Россия
СМИ опубликовали карту передвижений Боширова и Петрова, обвиняемых в отравлении Скрипалей
Россия
В МИД назвали количество введенных против России американских санкций
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно