У прокуратуры Челябинска не нашлось претензий к положению об эвакуации автохлама

Прокуратура Челябинска не видит оснований для применения мер прокурорского реагирования в связи с принятием Челябинской городской думой положения об эвакуации брошенных и разукомплектованных транспортных средств (БРТС). Об этом говорится в ответе челябинского прокурора Романа Самойлова на обращение в надзорное ведомство с просьбой проверить положение на предмет его соответствия федеральным законам.

Проведенная экспертиза не выявила норм, вступивших в противоречие с Конституцией, федеральным или региональным законодательством, а также возможные коррупциогенные факторы, говорится в ответе прокурора.

В начале мая челябинский юрист Константин Панков обратил внимание органы прокуратуры на целый ряд законодательных норм, в противоречие с которыми, по мнению заявителя, вошел принятый в апреле городской документ. 

В Челябинске просят проверить законность утилизации брошенного автотранспорта

В частности, Панков подвергает сомнению законность права муниципальных властей осуществлять принудительное перемещение БРТС на спецстоянку вопреки воли собственника. По его мнению, это нарушает статью 35 Конституции РФ (гарантирующую защиту и неприкосновенность права частной собственности) и ряд статей Гражданского кодекса (прежде всего, статью 209 о том, что только собственнику принадлежит право владения и распоряжения).

«Ответ прокурора города трудно рассматривать как ответ по существу, потому что Самойлов указывает на результаты антикоррупционной экспертизы, а я просил о другом. Поэтому заключение о том, что положение не противоречит нормам Конституции, федеральным и региональным законам, я ставлю под сомнение и намерен 15 июня обратился с жалобой на немотивированный отказ в прокуратуру Челябинской области», — прокомментировал Константин Панков Znak.com.

Документ, который регламентирует действия городских властей по эвакуации, хранению и утилизации так называемого автохлама, был принят Челябинской гордумой 25 апреля. Власти пришли к выводу, что во многих случаях брошенные и даже уже разукомплектованные автомобили мешают проезду и парковке, не добавляя при этом порядка и эстетики городской среде.

Документ предусматривает, что факт выявления БРТС должен быть установлен через оценку, которую дает специальная комиссия, и запротоколирован как нарушение Правил благоустройства города Челябинска. Далее, если удастся найти владельца автохлама, ему выдадут предписание в течение 30 дней убрать свою собственность с места длительной парковки. По истечении этого срока так и не убранный автомобиль эвакуируется на специальную стоянку. После этого у хозяина будет еще три месяца, чтобы забрать свою собственность, и если владелец так и не проявится, БРТС переходит во владение города. Это дает возможность отправить автохлам на утилизацию.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно