В Екатеринбурге на «Иннопроме-2017» представят проект сушки осадков и хай-тек от Kawasaki

На выставке «Иннопром-2017», которая стартует в Екатеринбурге 10 июля, будет представлено два высокотехнологичных проекта, связанных с работой муниципального «Водоканала». Как сообщили Znak.com в пресс-службе мэрии, в одном случае представители компании Kawasaki расскажут о проекте интеграции своих новейших турбовоздуходувок на магнитной левитации в технологию очистки канализационных стоков «Водоканала». Кроме того, будет презентован инвестиционный проект по созданию межмуниципального предприятия утилизации осадков и сточных вод Екатеринбурга и городов-спутников.

Яромир Романов

Список презентаций обсуждался сегодня на совещании, которое прошло в мэрии под руководством замглавы горадминистрации Сергея Тушина.

В пресс-службе МУП «Водоканал» напомнили, что первые заявления о проекте по сушке осадков и сточных вод представители муниципального предприятия сделали на выставке «Иннопром-2016». 

Сейчас взвесь из канализационных стоков складируется на специальных иловых полях, где естественным путем сушится 3-4 года до 75% влажности. Затем вывозится на специальные полигоны и там хранится. Проблема состоит в том, что количество полигонов, предназначенных для захоронения, ограничено.

«Водоканал» предлагает воспользоваться зарубежным опытом, где эти отложения сжигают, превращая в золу. Конечный продукт используется при строительстве дорог, а также цементными заводами и полностью утилизируется. У Екатеринбурга уже есть необходимое для этого проекта итальянское оборудование и площадка для проведения работ в районе Южной аэрационной станции (Химмаш). Однако для старта нужны инвестиции. Кроме того, мощность оборудования позволяет перерабатывать также отходы городов-спутников, и это еще один повод для обсуждения.

В прошлом году идею поддержал сенатор Аркадий Чернецкий. Он предложил главе «Водоканала» Александру Ковальчику подготовить к следующей выставке инвестиционный проект и презентовать его.

Компания Kawasaki предлагает внедрить свое новейшее оборудование в систему очистки канализационных стоков «Водоканала». Речь идет о воздуходувных установках, которые поставляют кислород, необходимый для бактерий, очищающих воду на очистных сооружениях от вредных примесей. Сейчас «Водоканал» использует старое оборудование. Затраты на его обслуживание и потребляемую электроэнергию составляют заметную строку расходов предприятия. Внедрение установок Kawasaki позволит сократить расходы как минимум на 50%. Впрочем, сама новинка стоит прилично. Представители японской корпорации предлагают различные условия ее использования в Екатеринбурге. Это и станет предметом обсуждения на «Иннопром-2017».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.