В Екатеринбурге на «Иннопроме-2017» представят проект сушки осадков и хай-тек от Kawasaki

В Екатеринбурге на «Иннопроме-2017» представят проект сушки осадков и хай-тек от Kawasaki

На выставке «Иннопром-2017», которая стартует в Екатеринбурге 10 июля, будет представлено два высокотехнологичных проекта, связанных с работой муниципального «Водоканала». Как сообщили Znak.com в пресс-службе мэрии, в одном случае представители компании Kawasaki расскажут о проекте интеграции своих новейших турбовоздуходувок на магнитной левитации в технологию очистки канализационных стоков «Водоканала». Кроме того, будет презентован инвестиционный проект по созданию межмуниципального предприятия утилизации осадков и сточных вод Екатеринбурга и городов-спутников.

Яромир Романов

Список презентаций обсуждался сегодня на совещании, которое прошло в мэрии под руководством замглавы горадминистрации Сергея Тушина.

В пресс-службе МУП «Водоканал» напомнили, что первые заявления о проекте по сушке осадков и сточных вод представители муниципального предприятия сделали на выставке «Иннопром-2016». 

Сейчас взвесь из канализационных стоков складируется на специальных иловых полях, где естественным путем сушится 3-4 года до 75% влажности. Затем вывозится на специальные полигоны и там хранится. Проблема состоит в том, что количество полигонов, предназначенных для захоронения, ограничено.

«Водоканал» предлагает воспользоваться зарубежным опытом, где эти отложения сжигают, превращая в золу. Конечный продукт используется при строительстве дорог, а также цементными заводами и полностью утилизируется. У Екатеринбурга уже есть необходимое для этого проекта итальянское оборудование и площадка для проведения работ в районе Южной аэрационной станции (Химмаш). Однако для старта нужны инвестиции. Кроме того, мощность оборудования позволяет перерабатывать также отходы городов-спутников, и это еще один повод для обсуждения.

В прошлом году идею поддержал сенатор Аркадий Чернецкий. Он предложил главе «Водоканала» Александру Ковальчику подготовить к следующей выставке инвестиционный проект и презентовать его.

Компания Kawasaki предлагает внедрить свое новейшее оборудование в систему очистки канализационных стоков «Водоканала». Речь идет о воздуходувных установках, которые поставляют кислород, необходимый для бактерий, очищающих воду на очистных сооружениях от вредных примесей. Сейчас «Водоканал» использует старое оборудование. Затраты на его обслуживание и потребляемую электроэнергию составляют заметную строку расходов предприятия. Внедрение установок Kawasaki позволит сократить расходы как минимум на 50%. Впрочем, сама новинка стоит прилично. Представители японской корпорации предлагают различные условия ее использования в Екатеринбурге. Это и станет предметом обсуждения на «Иннопром-2017».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Шойгу рассказал, что российский спецназ тренируют старообрядцы
Россия
В Москве на акции против закона о просветительской деятельности задержали 17 человек
Россия
В Ярославской области медики и пожарные застряли в грязи и не успели спасти пенсионера
Россия
Миронов высказался за новое здание для Госдумы после того, как со старого сдуло вывеску
Россия
Хинштейн объяснил свои твиты про «мусоров»
Россия
В Дагестане 200 человек пытались отбить нарушителя у полиции
Россия
В Москве сильный ветер сдул название со здания Госдумы
Россия
В России 20% населения готово сделать прививку от COVID-19, если это позволит уехать
Россия
В Пермском крае школьницы подожгли ферму ради ролика в TikTok
Россия
В Исландии продают действующий вулкан Фаградальсфьядль
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.