Доллар
Евро

«Она говорила, что боится, что в университете об этом узнают»

Профессор УрФУ просила не писать диплом о фильме «Он вам не Димон», боясь увольнений

Лёля Мингалёва

В Екатеринбурге студентка журфака УрФУ Анна Веселова защитила диплом, часть которого была посвящена документальному фильму Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального «Он вам не Димон», несмотря на рекомендации ее научного руководителя — профессора кафедры периодической печати Марины Мясниковой — не упоминать имя оппозиционера в работе, опасаясь «чьего-нибудь увольнения». 

Как рассказала девушка Znak.com, профессор Марина Мясникова «раз десять» запрещала ей писать в работе про Навального. 

«Она говорила, что боится, что в университете об этом узнают и кого-то могут уволить.

Но при этом, по ее словам, Навальный нравится ей как персона. Потом она просила, чтобы на защите диплома я не рассказывала об этом фильме. 

Говорила, что напишет плохой отзыв. На защите я рассказывала про другие фильмы, которые разбирала, но в итоге она [Мясникова] все равно написала плохой отзыв, выслала его в последнюю ночь и на защиту не пришла», — рассказала Анна Веселова.

При этом девушка уточнила, что профессор не пришла на защиту по семейным обстоятельствам. 

Комментировать ситуацию Znak.com Марина Мясникова не стала, посоветовав обращаться за всей информацией к Анне Веселовой. 

Как рассказала Znak.com Анна Веселова, тема ее дипломной работы: «Манипулятивные технологии в СМИ». По ее словам, она разбирала несколько фильмов, однако фильму «Он вам не Димон» уделила больше всего внимания, так как он, по ее мнению, является отличным примером манипуляции. «Это натуральный призыв к действию, и он сработал. У нас в России подобных фильмов не было. Навальный сделал все по западной технологии, как Дональд Трамп, как Обама, и это сработало — повысился его рейтинг. После этого фильма Навальный стал не просто политиком, а человеком-СМИ, человеком-медиа», — говорит автор диплома.

В своей научной работе Веселова отмечает, что создатели проекта с самого начала пытаются настроить зрителя «на пренебрежительное отношение к премьер-министру», разместив на заставке к фильму карикатурное изображение Дмитрия Медведева с «искусственно «уменьшенными пропорциями тела», восседающего на царском троне. «Навальный обозначает главную мысль своего пятидесятиминутного рассказа: у Медведева в собственности находятся роскошные яхты, плантации виноградников и дворцы, достойные разве что царя. Впоследствии эта мысль повторяется после каждой рассказанной главы истории, закрепляя эмоциональный якорь в сознании зрителя», — пишет в своей дипломной работе Анна Веселова. 

Она отмечает, что Навальный говорит со зрителем на простом, понятном даже школьнику языке. «Тезисы максимально упрощены, трудные для понимания метафоры и шутки сведены до минимума. Спикер высказывается только по делу, иногда добавляет сведения, никак не подтверждаемые документально. Чтобы зритель не заострил на этом моменте своё внимание, Навальный переключает его на яркие съёмки с квадрокоптера», — пишет в дипломе девушка.

Дипломница подчеркивает, что в фильме ФБК использована технология сенсационности: «Перед зрителем раскрываются якобы секретные материалы, достоверность которых приобретается путём выписок из Росреестра, которые может сделать любой кадастровый инженер. Непрерывная бомбардировка действующими на чувства сенсациями повышает нервозность, ощущение непрерывного кризиса и тем самым повышает ситуативную внушаемость». 

Свой диплом Анна Веселова защитила на «отлично». 

Фильм Фонда борьбы с коррупцией и Алексея Навального «Он вам мне Димон» был презентован 2 марта 2017 года. В нем указаны факты, дающие повод подозревать российского премьера Дмитрия Медведева в незаконном получении средств и недвижимого имущества на общую сумму порядка 70 млрд рублей. 

На «Кинопоиске» фильм набрал практически беспрецедентный рейтинг в 9,6 пунктов из 10 и обогнал всю классику мирового кино.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Активисты вывесили транспарант рядом с Кремлем по случаю освобождения Алексея Навального
Россия
Премьер Каталонии созывает региональный парламент для «соответствующего ответа» Мадриду
Россия
Участники акции у Верховной рады потребовали от Порошенко внести закон об импичменте
Россия
Болельщики удивлены отсутствием безналичного расчета на арене, где пройдут матчи ЧМ-2018
Россия
Уроженка Екатеринбурга отправилась в Китай представлять в Россию на конкурсе «Мисс Мира»
Россия
Правительство Испании приняло решение отстранить от власти руководство Каталонии
Россия
Фестиваль молодежи в Сочи стал конгрессом левого протеста
Россия
Мединский поблагодарил президиум ВАК «за взвешенный и честный подход»
Россия
Красноярский депутат из комитета по культуре посоветовала коллеге «следить за базаром»
Дом по Малой Конюшенной, в котором находится квартира Анны Собяниной
Россия
СМИ: квартира дочери Собянина была арестована за долги
Россия
Диспетчер «скорой», принявшая вызов актеру Марьянову, уволилась
Россия
Губернатор Алиханов ответил «по кочану» на вопрос, почему не вернет компенсации за детсад
Россия
Курс биткоина превысил 6 тысяч долларов
Россия
Гуманитарии из президиума ВАК голосовали против диссертации Мединского
Россия
Новый регламент ГИБДД: пострадают ли автовладельцы после отмены справок о ДТП?
Россия
Бывший замначальника ГУБОП МВД РФ инвестировал 38 млн долларов в недвижимость во Флориде
Россия
МЧС РФ не смогло установить, где рыбачил президент Путин без спасательного жилета
Россия
ЛГБТ-активистку оштрафовали за гей-пропаганду из-за репостов материалов СМИ в соцсетях
Россия
Правда ли, что где-то в России произошел выброс радиоактивного вещества?
Россия
Экс-губернатору Новосибирской области вынесли приговор по делу о превышении полномочий
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.