Доллар
Евро

«Она говорила, что боится, что в университете об этом узнают»

Профессор УрФУ просила не писать диплом о фильме «Он вам не Димон», боясь увольнений

В Екатеринбурге студентка журфака УрФУ Анна Веселова защитила диплом, часть которого была посвящена документальному фильму Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального «Он вам не Димон», несмотря на рекомендации ее научного руководителя — профессора кафедры периодической печати Марины Мясниковой — не упоминать имя оппозиционера в работе, опасаясь «чьего-нибудь увольнения». 

Как рассказала девушка Znak.com, профессор Марина Мясникова «раз десять» запрещала ей писать в работе про Навального. 

«Она говорила, что боится, что в университете об этом узнают и кого-то могут уволить.

Но при этом, по ее словам, Навальный нравится ей как персона. Потом она просила, чтобы на защите диплома я не рассказывала об этом фильме. 

Говорила, что напишет плохой отзыв. На защите я рассказывала про другие фильмы, которые разбирала, но в итоге она [Мясникова] все равно написала плохой отзыв, выслала его в последнюю ночь и на защиту не пришла», — рассказала Анна Веселова.

При этом девушка уточнила, что профессор не пришла на защиту по семейным обстоятельствам. 

Комментировать ситуацию Znak.com Марина Мясникова не стала, посоветовав обращаться за всей информацией к Анне Веселовой. 

Как рассказала Znak.com Анна Веселова, тема ее дипломной работы: «Манипулятивные технологии в СМИ». По ее словам, она разбирала несколько фильмов, однако фильму «Он вам не Димон» уделила больше всего внимания, так как он, по ее мнению, является отличным примером манипуляции. «Это натуральный призыв к действию, и он сработал. У нас в России подобных фильмов не было. Навальный сделал все по западной технологии, как Дональд Трамп, как Обама, и это сработало — повысился его рейтинг. После этого фильма Навальный стал не просто политиком, а человеком-СМИ, человеком-медиа», — говорит автор диплома.

В своей научной работе Веселова отмечает, что создатели проекта с самого начала пытаются настроить зрителя «на пренебрежительное отношение к премьер-министру», разместив на заставке к фильму карикатурное изображение Дмитрия Медведева с «искусственно «уменьшенными пропорциями тела», восседающего на царском троне. «Навальный обозначает главную мысль своего пятидесятиминутного рассказа: у Медведева в собственности находятся роскошные яхты, плантации виноградников и дворцы, достойные разве что царя. Впоследствии эта мысль повторяется после каждой рассказанной главы истории, закрепляя эмоциональный якорь в сознании зрителя», — пишет в своей дипломной работе Анна Веселова. 

Она отмечает, что Навальный говорит со зрителем на простом, понятном даже школьнику языке. «Тезисы максимально упрощены, трудные для понимания метафоры и шутки сведены до минимума. Спикер высказывается только по делу, иногда добавляет сведения, никак не подтверждаемые документально. Чтобы зритель не заострил на этом моменте своё внимание, Навальный переключает его на яркие съёмки с квадрокоптера», — пишет в дипломе девушка.

Дипломница подчеркивает, что в фильме ФБК использована технология сенсационности: «Перед зрителем раскрываются якобы секретные материалы, достоверность которых приобретается путём выписок из Росреестра, которые может сделать любой кадастровый инженер. Непрерывная бомбардировка действующими на чувства сенсациями повышает нервозность, ощущение непрерывного кризиса и тем самым повышает ситуативную внушаемость». 

Свой диплом Анна Веселова защитила на «отлично». 

Фильм Фонда борьбы с коррупцией и Алексея Навального «Он вам мне Димон» был презентован 2 марта 2017 года. В нем указаны факты, дающие повод подозревать российского премьера Дмитрия Медведева в незаконном получении средств и недвижимого имущества на общую сумму порядка 70 млрд рублей. 

На «Кинопоиске» фильм набрал практически беспрецедентный рейтинг в 9,6 пунктов из 10 и обогнал всю классику мирового кино.

Читайте также
Новости России
Россия
Российские пранкеры, звонившие Порошенко, дали интервью украинскому изданию
Россия
Кабмин поддержал концепцию законов о фейках и неуважении, но высказал замечания
Тюмень
Тюменский суд вынес приговор по делу о хищении из кассы СБРР более 500 млн рублей
Россия
Администрация Шахт оплатит аренду квартир жильцам дома, пострадавшего от взрыва газа
Россия
Полиция Москвы задержала охранников, укравших игрушки у тяжелобольных детей
Россия
МИД Германии требует РФ обеспечить свободу судоходства в Керченском проливе
Россия
За пять лет количество банков в России сократилось в два раза
Россия
Спасатели подняли из моря тело штурмана второго Су-34, разбившегося на Дальнем Востоке
Россия
Настя Рыбка: ИВС «Зябликово» по сравнению с тюрьмой в Таиланде — пятизвездочный отель
Россия
Власти Петербурга потратили 2,8 млн рублей на рекламную кампанию с опечаткой
Россия
МИД: реализация новой стратегии США приведет к началу гонки вооружений в космосе
Россия
Врио главы Санкт-Петербурга уволил сразу четверых вице-губернаторов
Россия
В минувшем году Банк России закупил рекордное количество золота
Россия
В Москве за день два человека погибли от падения снега и льда с крыш
Россия
Дознавателя, заявившую о групповом изнасиловании, уволили из полиции
Россия
Адвокат: суд изберет меру пресечения Насте Рыбке и Алексу Лесли 19 января
Россия
В Норвегии по подозрению в попытке теракта задержали россиянина
Россия
Стали известны подробности обысков у полицейских, подозреваемых в махинациях с квартирами
Россия
Эксперт: американцы не заинтересованы во фронтальном конфликте с Россией
Россия
В «Почте России» заявили, что жилье за 1 млрд рублей директор Подгузов купил в ипотеку
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно