Владимир Путин объяснил, почему необходим «пакет Яровой»

Владимир Путин объяснил, почему необходим «пакет Яровой»

Президент России Владимир Путин в интервью Оливеру Стоуну для телеканала Showtime заявил, что «пакет Яровой» обоснован и необходим для борьбы с терроризмом, пишет РИА Новости. 

Наиль Фаттахов

«Закон, который мы приняли, говорит о необходимости более долгого сохранения информации компаниями, которые занимаются интернетом, связью и так далее. При этом сущностная, личная информация может быть получена спецслужбой или правоохранительными органами только по решению суда. Такой закон действует в Соединенных Штатах, в Канаде, в Австралии и во многих других странах», — заявил Путин в третьей серии фильма. 

По мнению президента, он считает законы «обоснованными и необходимыми в борьбе с терроризмом», если эти данные уничтожаются, то исчезают любые возможности работать по преступлениям. 

Пакет антитеррористических законов, который был разработан при участии депутата Госдумы Ирины Яровой, обязывает операторов связи в течение полугода хранить содержание разговоров и переписку пользователей. Документы начнут действовать с 1 июля 2018 года. 

Нормы подверглись критике со стороны бизнеса. Представители компании «Норси-транс» — производителя систем для оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ) — заявили, что «накопление сетевого трафика за 6 месяцев несопоставимо с реалиями отечественной экономики». По расчетам ФСБ, затраты на закупку оборудования составят до 3 трлн рублей. Еще в 50% от этой суммы, или в 1,5 трлн рублей, Минкомсвязь оценила расходы на создание сопутствующей инфраструктуры для размещения оборудования и организации необходимых каналов связи.

Четырехсерийное интервью телеканалу Showtime начало выходить 12 июня. В первой серии Путин впервые рассказал Стоуну о своих внуках. В России фильм выйдет на Первом канале 19 июня. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Туроператоры зафиксировали рекордный спрос на туры в Египет в нерабочие «ковидные» дни
Тюмень
В Тюменской области от коронавируса умерли около 60 привитых
Санкт-Петербург
В Петербурге не планируют продлять локдаун после 7 ноября
Санкт-Петербург
Петербургская школьница пожаловалась в полицию на отчима, который выкинул из окна собаку
Россия
Жительница Астраханской области отсудила у больницы ₽1 млн за смерть мужа от COVID
Россия
Российские ученые написали генпрокурору Краснову письмо в защиту ректора «Шанинки»
Санкт-Петербург
В Петербурге охранник избил подростка за фотографии просрочки
Россия
«Странный белый шар»: в Подмосковье пилоты наблюдали НЛО
Россия
В Турции по подозрению в поджоге леса задержаны семь россиян
Россия
Опубликованы поручения президента правительству с антикоронавирусными мерами
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.